Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

28 февраля 2012 г.

Polonia Dortmund

В последней мини-статье на сайте я подчеркнул лишь одной простой цифрой ту роль, которую играют поляки «Боруссии» в нашем клубе в этом сезоне. Однако уже давно понятно (мне лично было понятно это и раньше), что польские легионеры дортмундского клуба являются одним из самых несущих успех факторов. Уже не только в силу мультикультурного фактора «Боруссии», согласно которому, после немцев, поляки составляют самую многочисленную национальную группу игроков в клубе. Естественно, это отражается, прежде всего, в спортивном плане.

Когда я написал последнюю о той самой цифре дня статью, с которой вы могли ознакомиться ниже, совершенно случайно, подыскивая в Интернете подходящую фотографию с изображением трех наших славных польских парней, наткнулся на статью в немецком Tagesspiegel под таким же названием Polonia Dortmund, какой фразой описывали блестящую игру Пищека, Левандовски и Блащиковски немецкие СМИ после недавней победы над Ганновером (все трое получили от Kicker по оценке 1,5 - стали лучшими в нашей команде). И хотя этой статье уже почти 1,5 года, однако, и сейчас она как нельзя кстати подошла к описанию той роли 3 поляков, которую они играют сегодня в дортмундской «Боруссии».


***
Новой любовью футбольных болельщиков Польши зовется «Боруссия» Дортмунд. В лицах Левандовски, Блащиковски и Пищека их команда сейчас является своего рода запасной национальной сборной.
Более зрелищным 13-й тур чемпионата Польши в прошлую пятницу и быть не мог. В виде краковской Вислы и варшавской Легии встречались друг с другом команды, которые вместе с познаньским Лехом образуют «Wielka Trojka» (великую тройку) футбола Польши и которые вплоть до сезона 2006/07 за последние 10 лет разыгрывали между собой чемпионства. Даже если это была игра, которую Висла смогла неожиданно решить в свою пользу со счетом 4:0, которая освещала всю польскую лигу: несмотря на это она не смогла притянуть на себя полное внимание футбольных фанатов и прессы. И когда на краковском стадионе шла 30-я минута, польские информационные порталы начали, само собой разумеется, свои репортажи об игре одного клуба, к ранним звездам которого принадлежали такие игроки, как Нипекло, Кельбасса, Тилковски или Квятковски, но который назывался с момента своего основания так предосудительно по-польски Пруссией – «Боруссии» Дортмунд.
После того, как к Якубу «Кубе» Блащиковски, который играет в Дортмунде с 2007 года, присоединились этим летом Роберт Левандовски и Лукаш Пищек, говорят к востоку от реки Одер только лишь о «польской Боруссии». В ТВ-новостях, в статьях польских газет, даже среди местных фанатов используется это понятие, которое становится все более само собой разумеещимся с каждым дальнейшим успехом боруссцев.
Так же и в Дортмунде между тем чувствуется, как много поклонников завоевал клуб в соседней стране – и интерес польских журналистов. «Уже когда «Куба» играл у нас один, регулярно имелись запросы польской прессы. Но после того, как к нам пришли еще Роберт Левандовски и Лукаш Пищек, они невероятно выросли», говорит пресс-аташе «Боруссии» Йозеф Шнек. В настоящее время на каждый домашний матч «Боруссии» получают аккредитацию сразу немалое число польских журналистов, так же и на тренировке команды порой присутствует съемочная группа из Польши. И в области продаж клубной атрибутики так же сильно вырос в этом сезоне заказ футболок из Польши. «Наш отдел мерчандайзинга работает в настоящее время над специальным предложением для Польши», говорит Шнек.
При этом уже не является новшеством в Бундеслиге, что сразу несколько польских игроков зарабатывают здесь свои деньги. Ян Фурток, Марек Лесняк, Анджей Бунколь или Анджей Юсковяк сделали Бундеслигу в 80-90-е годы в Польше не только популярной, но и сразу же «самой польской лигой к западу от Одера», как и до сегодняшнего дня она зовется в Польше. И в составе заклятого врага «Боруссии», в клубе Шальке, 10 лет назад Томаш Вальдох и Томаш Хайто относились к числу ключевых игроков. «Так же и тогда польский интерес к Шальке был большим», вспоминает Вальдох. Польские журналисты бывали на матчах Шальке и так же приходили на тренировки команды. «Но с нынешним интересом к «Боруссии» это несравнимо. Он намного больше», поясняет бывший капитан Шальке и польской сборной, который работает сегодня в качестве спортивного директора в клубе Гурник Забже

Почему же польский интерес к «Боруссии» сегодня выше, чем тогда к Шальке, который вместе с Вальдохом и Хайто становился «чемпионом сердца» и обладателем Кубка Германии? «Играло бы сразу 3 польских игрока в одном клубе Бундеслиги, то наш интерес так же был бы в наличии. Но в Дортмунде играют не просто какие-то польские игроки, а самые великие таланты и носители надежд современного футбола Польши, которые являются уже сегодня ключевыми игроками национальной сборной», поясняет Михал Сзадковски, спортивный журналист влиятельной польской ежедневной газеты Gazeta Wyborcza («Газета выборча»).

Блащиковски и Левандовски уже рано были описываемы в самых превосходных тонах на своей родине. Блащиковски же был сравнен с Луишем Фигу легендой футбола Польши Збигневом Бонеком. А Левандовски, который 2 года назад еще забивал голы во второй лиге Польши, сделал после своего перехода в Лех такие шаги в развитии, что можно было скоро опасаться, что ему стало бы скучно в слабой польской лиге. «Хотя мы в последние 10 лет получали снова и снова хороших игроков, но чаще всего это были голкиперы. Так очень любимы Артур Боруц, Ежи Дудек или Лукаш Фабиански, но так сильно восхищать фанатов, как это делают атакующие игроки, они не могут», говорит Сзадковски. Журналист убежден в том, что восхищение от трех польских игроков и от «Боруссии» в Польше станет еще выше. «Дортмунду необязательно становится чемпионом Германии. Уже если они квалифицируются на Лигу Чемпионов, дортмундцы получат в Польше еще больше поклонников». Уже 15 лет ни один польский клуб не может квалифицироваться на самый престижный еврокубковый турнир. «С 3 земляками в составе клуба голодные до успехов своего футбола польские фанаты стали бы отражать этот успех на себя», говорит Сзадковски. Прогноз, который будет явно радовать отдел мерчандайзинга в «Боруссии» Дортмунд.

Но, конечно, три дортмундских поляка должны оправдать так же большие надежды, которые возложены на них, когда они носят форму польской сборной. «Дортмунд – это столица польского футбола», сказал на этой неделе главный тренер сборной Польши Франтишек Смуда в интервью газете «Süddeutschen Zeitung». Дортмундские игроки должны быть на родном чемпионате Европы 2012 года ключевыми игроками и носителями успеха. После выдворения из сборной ее прежнего капитана Михала Жевлакова Смуда уже несколько недель назад сделал Блащиковски капитаном «бело-красных», как зовется сборная Польши.
Несмотря на тот успех, который они имеют в настоящее время с «Боруссией», национальная сборная могла бы стать для них самым большим вызовом в их карьерах. «Бело-красные» сидят в глубоком кризисе: в мировом рейтинге они ранжируются в настоящее время на 71 месте – так низко, как никогда прежде. «Причина для надежды», как озаглавила польская пресса, в среду состоялась товарищеская игра против Кот-Д’Ивуара в Познани. Со счетом 3:1 победила Польша и закончила свою серию в 8 безвыигрышных матчей. И самым лучшим игроком того вечера, который забил 2 гола, был Роберт Левандовски.
***
Эта статья была опубликована в Tagesspiegel 19 ноября 2010 года. Хотя с той поры сборная Польши остается по-прежнему на очень низком, 70-м месте в рейтинге, в домашний чемпионат Европы она может вступить с большой уверенностью в себе. И не в последнюю очередь благодаря 3 полякам «Боруссии», проводящим за наш клуб потрясающий сезон. С той поры, за 1 год, 3 месяца и 9 дней, случилось многое: «Боруссия» Дортмунд не просто квалифицировалась вместе с 3 поляками (что было впервые в истории клуба таким фактом) в команде на Лигу Чемпионов, но и стала чемпионом Германии в 2011 году; а Роберт Левандовски, тот самый, который со скоростью метеорита шагал через польские лиги в своем развитии, уже вырос в самого лучшего польского бомбардира дортмундского клуба в его истории (по игре в 1 сезоне). Но публикуя прекрасную статью о 3 поляках в «Боруссии», редакторы Tagesspiegel забыли, что еще относительно недавно за «черно-желтых» блистал Эби Смолярек, 9-й лучший снайпер в истории сборной Польши и с 13 голами в сезоне 2005/06 лучший бомбардир «Боруссии». Polonia Dortmund родилась не вчера, она начала свое существование с первых голов Смолярека…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта