13 марта 2012 г.

Тот, кто забил первый гол «Боруссии» и всей Бундеслиги

Итак, 12 марта 2012 года, нас покинул Тимо Конецка. Легендарный игрок «Боруссии» Дортмунд и прекрасная личность… В статье, в которой я сообщил вам о том, что он ушел из жизни, так же мной было сказано, что Тимо Конецка был автором первого гола, забитого в истории Бундеслиги. Соответственно, именно он является и автором первого гола дортмундского клуба в чемпионате Германии нового формата. И тут мне вспомнилось, что практически ровно год назад, 18 марта 2011 года, на спортивном портале Sports.ru писал статью, посвященную именно тому, кто забил первый гол «Боруссии» и всея Бундеслиги… Предлагаю вам вновь ознакомиться с этой статьей, которую полностью выкладываю здесь.

***
В то время, как в наступающую субботу одному из 10 полевых игроков «Боруссии» еще предстоит забить 2532-й гол дортмундской команды в Бундеслиге, интересно рассказать об одном человеке в «черно-желтой» форме, который забил 1-й гол «Боруссии». Вы скажите, что тут особенного? Особенное в этом факте то, что это был не только первый гол Дортмунда в Бундеслиге, но и первый гол в истории самого чемпионата Германии! И еще особенное было в нем то, что одновременно этот гол стал сразу одним из самых быстрых в истории Бундеслиги – он состоялся всего лишь спустя 35 секунд после начала встречи. Фридхельм «Тимо» Конецка, автор этого исторического события, лично рассказывает о том, как все случилось.

«Так же и в Оберлиге (прим. BVB-Russe: высшая лига Германии до основания Бундеслиги) у меня уже были прекрасные времена. Все-таки в 1963 году мы, дортмундцы, стали чемпионами Германии. Но на европейском уровне мы вынуждены были снова и снова это видеть, что, прежде всего, итальянцы были далеко впереди от нас, так как они уже в те времена играли в профессиональных условиях. Мы же, напротив, еще работали на полставки и только во второй половине дня могли тренироваться. Я сам чистил фонари при коммунальной службе Дортмунда.  

Таким образом, мы радовались, что была основана Бундеслига и тем самым стало возможным появление профессионального футбола, даже если это длилось еще вплоть до 70-х годов, прежде чем окончательно сформировались все структуры и пришли большие европейские успехи. Но в 1963 году они еще были далеко. Перед первым матчем в Бундеслиге против Вердера (Бремен) я был очень взволнован.  

Ведь теперь вызов спортивный как для клуба, так и для каждого игрока, был ведь намного больше, чем это может быть иначе. Еще годом ранее мы бы играли против какого-то клуба Хамборн 07. И это не вызвало бы большой волны. А тут речь шла сразу об игре против крепкой бременской команды. Я был хилым мальчуганом весом в 69 кг и играл тогда против гиганта Макса Лоренца (прим. BVB-Russe: одна из легенд бременского клуба, полузащитник ростом в 186 см). Кроме того, у меня было так же еще растяжение, которое – тогда физиотерапевтов-массажеров еще не было – более или менее удалось промассажировать. Наш лучший в этом отношении человек Чарли Щютц уехал перед началом сезона в Италию, а наш шеф обороны Вольфганг Пауль сломал ногу. Таким образом, Вердер был явным фаворитом перед игрой.  

Это же знали и фотографы. Они бежали со своими аппаратами за спиной позади наших ворот, так как они там ожидали бременские атаки. Но все же мы первые сделали рывок. Аки Шмидт сыграл мяч на Франца Брунгса, тот сыграл на левого крайнего, на Лотара Эммериха, который добежал до линии ворот и навесил. Мне нужно было только подставить ногу и мяч оказался в воротах – всего спустя 35 секунд после начала встречи! Да, есть более прекрасные голы, удар с подъемом стопы с 30 метров для меня был бы красивее. Но это есть то, что есть, сказал я. Но при этом еще Лоренц сделал дурной удар в область ахилловых сухожилий, но его можно было перетерпеть. Хуже было то, что мы все же проиграли со счетом 2:3.  

Естественно, на этот счет мы были очень разочарованы. То, что именно я вошел в историю Бундеслиги, мне стало это известно намного позже. Примерно через 10 лет вышли первые отзывы журналистов, и я стал «человеком, который забил первый гол». Жаль, что нет каких-либо документов об этом первом голе в Бундеслиге. Ведь фотографы тогда сидели на другой половине поля. На фотографиях можно, разве что, увидеть, как Эммерих и я ликуем, а вратарь Вердера лежит на земле. Мой единственный сувенир – это бутса, в которой я забил гол. И она стоит у меня сейчас позолоченная на полке.

Но чтобы, несмотря на это, иметь фото тех событий, мы пару лет назад проиграли заново ход матча при забитии того гола. Это длилось достаточно долго, прежде чем мы смогли заполучить желанный снимок. Мы ведь все уже достаточно старые, и я уже не каждый мяч забиваю. Так что я уже должен был снова концентрироваться. Ко всему прочему Макс Лоренц при воссоздании эпизода посчитал, что он должен был и при воссоздании забития мяча так же выкладываться, и так же, как и при первом моем забитом мяче тогда в 1963 году, ударил меня по ахиллу. И он по-настоящему приложился, этот Лоренц, этот гигант. Как и тогда…»
P.S. В 1965 году ему снова удалось забить первый гол нового сезона. Таким образом, Тимо Конецка остается единственным игроком в истории Бундеслиги, которому удавалось 2 раза подряд забивать «голы-открытия» чемпионата Германии. Правда, в сезоне 1965/66 он это сделал уже играя за Мюнхен 1860 и так же на первой игровой минуте в игре против вечного врага, мюнхенской Баварии. Этот гол стал и единственным в той встрече. Правда, Мюнхену 1860 та победа не помогла: клуб вскоре вылетел из чемпионата (в сезоне 1969/70). Всего же Тимо Конецка в 100 первых матчах Бундеслиги забил 72 мяча!!! А в первых 3 сезонах Бундеслиги он каждый раз был 2-м лучшим снайпером первенства.
Всего за свою карьеру в качестве игрока "Боруссии" Дортмунд Тимо Конецка в 191 матче забил 145 голов!!!

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта