ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

24 апреля 2012 г.

Плюсы и минусы сезона чемпиона Германии 2012

«Боруссия» сыграла грандиозный сезон и заслуженно стала чемпионом Германии. При этом начало сезона выглядело совершенно иначе. Бесславный рекорд сопровождал старт в чемпионате и так же в Лиге Чемпионов для команды Клоппа наступил рано конец. Но то, что эти отрицательные результаты уже почти забыты, связано со многими последующими выдающимися матчами и выступлениями. BVB-RUSSIA показывает плюсы и минусы чемпионского сезона «Боруссии».


Давно ожидаемое возвращение «Боруссии» в Лигу Чемпионов было слишком коротким удовольствием для дружины Юргена Клоппа. Еще на групповой стадии закончилось выступление дортмундского клуба. И хотя в игровом отношении «Боруссия», в целом, была убедительна, но ей не хватило во многих ситуациях уравновешенности и достаточной хладнокровности, чтобы взять необходимые очки в матчах против конкурентов из других стран. С 4 поражениями в 6 матчах «Боруссия» оказалась лишь 4-й в группе F.

В домашней игре против Вердера маленькая горстка членов фан-группировки стала виновником большого постыдства. Группировка подняла баннер, на котором были напечатаны в том числе гомофобские выражения. «Боруссия» немедленно дистанцировалась и наложила запрет на посещение стадиона на организаторов этой акции. И то, что большая часть фанатов думает совсем иначе, Южная трибуна пояснила это сама напевами в адрес этих лиц – но все равно неприятный осадок остался.

Сезон 2011/12 является сезоном рекордов для «Боруссии». Но первый же бесславный рекорд был поставлен уже спустя 6 туров. После поражения в Ганновере (1:2) было известно, что еще никогда ни один действующий чемпион Германии не стартовал так плохо в чемпионате, как «Боруссия». Это были суровые факты после 6 тура: 11 место, 3 поражения, 8 очков отставания от Баварии. Но после этого скомканного старта последовал несравнимо более впечатляющий рекорд.

Ганновер должен остаться последним клубом, который смог обыграть «Боруссию» в этом сезоне. за 2 тура до конца сезона на счету команды Клоппа стоят 26 матчей без поражений – рекорд Бундеслиги. Но другой древний рекорд чемпионатов Германии дортмундцам еще лишь предстоит побить. Если «Боруссия» возьмет все 6 очков в этих последних встречах, тогда будет взято 81 очко и тем самым будет отодвинута еще разок сама Бавария, которой пока и принадлежит рекорд максимума очков в сезоне (79 – сезоны 1971/72 и 1972/73).

Якуб «Куба» Блащиковски явно был недоволен своей ситуацией в конце 2011 года. Поляк был только игроком замены, но при этом он хотел играть на переднем плане на своем родном чемпионате Европы – как следствие, пошли слухи о смене клуба. Но с травмой Гётце он вернулся долгосрочно в стартовый состав и почти заставил своей игрой позабыть об отсутствии ключевого полузащитника.

Еще при своем последнем чемпионском сезоне Себастьян Кель в силу травм вынужден был иметь слишком много пауз и не смог принять участие в выигрыше титула, как он себе это представлял. «Капитан Кель», как его назвал недавно Юрген Клопп, в нынешнем сезоне уважаемый лидер в команде, где не существует старших и младших. Но он является твердой колонной старого нового чемпиона Германии.

Илкай Гюндоган пришел из Нюрнберга в Дортмунд с большими ожиданиями от него, но сперва угодил в игровой кризис и неделями сидел в запасе. Но в полуфинале Кубка Германии против Гройтер Фюрта кривая успеха Гюндогана взорвалась и начала свой подъем наверх. И после своего гола на последней минуте в том матче турецкий немец играет ныне раскрепощенно и убеждает всех своей стабильной игрой.

«Боруссия» Дортмунд в этом сезоне 2 раза обыграла Баварию, а с учетом прошлого чемпионата ей удалось и в 4-й раз кряду победить рекордмайстера. К тому же во 2-м круге команда Юргена Клоппа одержала последовательно победы над 2-й, 3-й и 4-й командами лиги! Что, собственно, и стало залогом чемпионства.

В прошлом сезоне Дортмунд вылетел еще из Кубка при поражении со счетом 2:4 от команды 3-й лиги Киккерс Оффенбах. Но в сезоне 2011/12 «Боруссия» в этом турнире была намного сконцентрированней. И с выходом в финал Кубка Германии дортмундский клуб имеет уникальный шанс на первый в истории команды Дубль.

«Боруссия» не только чемпион Германии 2012, но и чемпион Европы среди клубов по посещаемости. В среднем (по состоянию на февраль 2012 года) на матчи «черно-желтых» на Вестфаленштадионе приходит 80382 человека. Тем самым «Боруссия» сместила Барселону с первого места как самого посещаемого клуба Европы.

«Боруссии» удалось связать с собой на долгосрочной основе большую часть успешного менеджмента и игроков. Помимо тренера Юргена Клоппа, спортивного директора Михаэля Цорка и финансового директора Ханса-Иоахима Вацке, так же свои контракты продлили такие ключевые игроки, как Себастьян Кель, Марсель Шмельцер, Свен Бендер и недавно Марио Гётце. Для полного счастья клубу пока что не хватает соответствующих подписей Роберта Левандовски и Синджи Кагавы.

Он является топ-игроком из команды-открытия чемпионата из Мёнхенгладбаха и уже стоял на заметке у многих клубов. И то, что уроженец Дортмунда и юный игрок сборной Германии сделал выбор в пользу «Боруссии», поставило так же сигнал Баварии и всем остальным европейским клубам, что и Дортмунд так же становится топ-клубом.

2 комментария :

  1. Простите, но гомофобский банер - это очевидный плюс.
    Нехрен поддерживать педерастов.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, как ни странно, но я с вами согласен. Хотя геи - тоже люди, но вся эта свободолюбовь разлагает человечество и вообще это не есть гуд. Да и вообще, у меня всегда такие же ассоциации в плане геев, особенно когда гляжу на Тима Визе. Неудивительно, почему и фанаты такие же там :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта