ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

10 мая 2012 г.

Большое интервью Кнута Райнхардта

Кнут Райнхардт (223 матча за клуб во всех турнирах) выиграл с «Боруссией» Лигу Чемпионов и Межконтинентальный Кубок. И он является членом чемпионской команды Дортмунда, которой удалось в сезоне 1995/96 в качестве последней команды защитить свой титул, помимо Баварии. В своей «новой жизни» после профессионального футбола, как он сам это называет, Райнхардт работает преподавателем с комбинацией предметов спорт и математика в дортмундской начальной школе. А в качестве тренера мальчишек в возрасте от 8 до 10 лет в клубе Айнтрахт Дортмунд он пытается передать свои знания юным воспитанникам. В большом интервью Кнут Райнхардт вспоминает об успешном и иногда сумасшедшем чемпионском времени с «Боруссией», взирает на своих преемников в черно-желтой форме, а так же говорит о еврокубковых перспективах «Боруссии», о параллелях с той чемпионской командой и поясняет, почему клубу нужен еще один звездный игрок.

Герр Райнхардт, где вы пережили чемпионство «Боруссии»? Вы были на стадионе?
Я был со своей женой в матче против Менхенгладбаха на стадионе, когда «Боруссия» взяла титул. Получить билеты на последний матч против Фрайбурга было безнадежно. Так же и после победы над гладбахцами были прорваны все дамбы, весь город праздновал. Мы еще с парой друзей двинулись через Дортмунд.

Вы празднуете скорее в приватной обстановке. Связь с «Боруссией» уже не так интенсивна?
Я получил определенную дистанцию, так как я имею и веду сейчас другую жизнь, будучи преподавателем в начальной школе в Дортмунде. Конечно, я все еще сильно связан с «Боруссией». Но тесного контакта с игроками или с официальными лицами, которые при деле в профессиональном футболе, у меня больше нет.

Тем не менее, был ли момент, в котором у вас снова всплыли воспоминания о двойном чемпионстве в 1995 и 1996 годах?
Дистанция туда-сюда – если все так переживаешь близко к сердцу, так же и эту защиту титула, тогда воспоминания снова становятся свежими. Первое чемпионство 1995 года было просто гигантским. Это нельзя сравнивать с титулами сейчас, так как «Боруссия» на тот момент не имела титула в руках в течение 32 лет. Тогда было все более неорганизованным и менее подконтрольным, по-настоящему опасным. Потому что на поле стояли игроки с разрывами крестообразных связок на костылях, когда ворота стадиона открылись и фанаты устремились на газон. Мы, игроки, были добровольными жертвами, с меня фанаты сняли бутсы с ног. Я ушел в раздевалку только в кальсонах.

С тех пор никакой команде, кроме Баварии, не удавалось защитить титул, как это снова сделала «Боруссия».
Я знаю, как это тяжело снова подтверждать свои успехи. Можно только поставить в заслугу этой команде, которая со стороны выступает так по-местному, что ей это удалось сделать.

Вы подчеркиваете оседлость чемпиона – это в ваших глазах нечто особенное?
Когда однажды выигрываешь чемпионат Германии, то появляется определенная надменность. Один или другой может склоняться к тому, чтобы начать думать, если уже что-то разок добился, то теперь можно того же самого достичь с меньшими усилиями. Это заблуждение. Но для многих игроков – это так же важный процесс развития. Но с этим тренер и официальные лица «Боруссии» прекрасно справились, что команда не потеряла почву под ногами. Ведь уже имели место быть другие случаи. Команды, которые имели успех и потом по-настоящему падали в пропасть. Нюрнберг в 1968 году стал чемпионом Германии, а в 1969 – уже вылетел из Бундеслиги.

Вы говорите так же и по собственному опыту? Имели место быть трудности в «Боруссии» между 1995 и 1996 годами?
Как и в этом сезоне их имели дортмундцы, так и у нас в начале сезона были наши трудности. Нам тогда после выигрыша первого чемпионства давалось несколько тяжело снова прийти в движение правильно. Мы вынуждены были заново себя мотивировать и ставить новые цели. Тут уже имеются параллели с сегодняшней командой, которая так же была позади Баварии в 8 очках. И потом начать такую серию и играть стабильно как дома, так и в гостях – это уже достаточное достижение.

Объясняется ли проблемы после чемпионства чисто ментальной проблемой? Или существуют другие причины?
В конце концов, это различные факторы. Чаще всего приходят новые игроки, так это было у нас тогда и так это было сейчас у «Боруссии». Потом определенные автоматизмы еще не срабатывают. К тому же все соперники жаждут играть и выигрывать против чемпиона. Нужно сперва еще свыкнуться с такой ситуацией. И потом это давление ты должен обернуть в позитивную сторону. И с этим так же сегодняшняя команда чемпионов прекрасно справилась. Это безумие, что за прекрасные матчи выдала эта команда в последние недели.

Что еще меняется, когда выигрываешь титул?
В человеческом отношении еще сильнее сближаешься друг с другом. Ведь имеются не только красивые моменты, но так же давление и препятствия, которые нужно преодолевать потом вместе. Я думаю, это можно было увидеть так же и в этой команде. Они между тем так же вынуждены были бороться, чтобы достичь своего уровня прошлого сезона и потом сохранять его. В итоге они смогли играть более раскрепощенно.

Как выглядит внутренний мир команды чемпиона? Что нужно делать против возрастающего давления?
Нужно всегда делать что-то для микроклимата команды и для отвлечения от проблем. В наше время, конечно, не было никаких Playstation. Мы тогда совершали экскурсии, с парой игроков ездили на поле игры в гольф, играли в удары от ворот или вместе ходили в кино. Сегодня существуют совершенно другие возможности, но намерения – те же. Играешь ли ты в настольные игры или режешься в Playstation – речь идет о том, чтобы найти пути внутри команды, чтобы убежать от излишнего давления.

В сравнении с командой «Боруссии» образца 1996 года эта команда явно более молодая. Какими вы видите ее перспективы на будущее?
На национальном уровне было показано, что Баварии можно давать отпор на долгий срок. И это при совершенно другой концепции, а именно с юными воспитанниками и умными приобретениями. Но на международном уровне этого было мало и я в этой области надеялся на большее. Это является единственным недостатком, какой имела «Боруссия» в этом году.

Вы похвалили «Боруссию» за ее выступление в Бундеслиге – но порицали за выступление в Лиге Чемпионов.
Это является единственным недостатком, что вылетаешь из Лиги Чемпионов уже после групповой стадии. Тут команда должна еще подтвердить и проявить себя в еврокубках. Когда видишь, что посредственные клубы из соответствующих лиг своих стран частично проходят дальше в Лиге Чемпионов, тогда тут у «Боруссии» имеется необходимость роста.

В 1997 году вы выиграли Лигу Чемпионов вместе с «Боруссией». Но для первого участия в турнире в сезоне 1995/96 выступление было так же не впечатляющим – после 2 побед на групповой стадии последовал вылет из турнира с 2 поражениями от Аякса.
Аякс был тогда абсолютным топ-клубом, тут мы не имели никаких шансов. Это была исключительная команда с ван дер Саром, Клюйвертом, Давидсом и братьями де Бурами. В целом нам в первый год в Лиге Чемпионов так же все тяжело давалось, это верно. Тут имеются параллели. Но исходная ситуация была тогда совсем иная. Тогда клуб не знал совсем, чем является Лига Чемпионов. И хотя разок годом ранее играли в Кубке УЕФА, но эта система игры на групповой стадии против лучших команд Европы и все, что к этому относится, это ведь совершенно другой номер.

После 2 чемпионских титулов затем последовал триумф в Европе. Так же потому что изменились мотивация и цели команды?
Мотивация играть в Лиге Чемпионов – очень велика. Играешь на большой сцене, матчи передаются повсюду. И выиграть там титул – это нечто особенное. Победителем Лиги Чемпионов определенно нельзя назвать каждую команду. Но «королевский класс» - это так же совершенно иная нагрузка. Команды, которые впервые участвовали в этой двойной нагрузке, как пару лет назад Штутгарт, потом безжалостно падали вниз в Бундеслиге, так как к этой нагрузке еще сперва нужно привыкнуть.

С выступлением в Бундеслиге «Боруссия» в этом сезоне не имела никаких проблем…
Но это становится трудным, чем дольше выступаешь в турнире. Так как больше нет времени на восстановление. Постоянно матчи в ритме суббота – среда – суббота, и когда-нибудь тело становится физически опустошенным. Если ты делаешь это в течение многих лет, тогда это уже хищническая эксплуатация собственного тела, это я заметил сам. И когда ты потом после тяжелой игры в Лиге Чемпионов встречаешься со свежим, отдохнувшим соперником в Бундеслиге, который еще при этом возможно борется против вылета, тогда ты можешь так же и в лиге потерпеть одно-другое поражение.

Вопрос ли это так же ментальный по девизу «Чемпионами мы ведь становиться умеем, теперь мы концентрируемся на Лиге Чемпионов»?
Мышление и ноги – в конце концов все как-то взаимосвязано друг с другом. В спросе все в отдельности. Если у тебя в команде 2-3 игрока, которые не справились с этим мысленно, что нужно целиком и полностью сконцентрироваться на обоих турнирах, тогда это становится трудно. Футбол ведь командный вид спорта. И если не все двигаются в унисон, тогда можно быстро попасть в затруднительное положение.

Вы тогда играли рядом с Заммером, Ройтером, Колером и Ридле – звездный ансамбль игроков. Сейчас у «Боруссии» юная, повзрослевшая команда. Это преимущество?
Я думаю, в основном футбол поменялся. Уже только темп игры вряд ли можно сравнивать. Все стало намного быстрей и технически более утонченно. Командный дух, который «Боруссия» пишет с большой буквы, с моей точки зрения является тем временем решающим. В конечном счете, побеждает коллектив, а не отдельно лучшие игроки. И таким образом можно ставить подножку так же и большим клубам с большими именами, так же и в качестве молодой команды.

«Боруссия» после выигрыша второго чемпионского титула, со взглядом на еврокубки, приобрела тогда Пауло Соузу. Не хватает ли сегодня «Боруссии» так же мировой звезды футбола для полноты картины?
Чтобы на международном уровне пройти дальше, это может быть необходимо приобрести одного-другого игрока, который может решать исход игры в одиночку. «Боруссия» имеет действительно очень хороших игроков в своих рядах, они зрелы и собрали в еврокубках опыт. Но между «хорошими» и «мирового класса» игроками существует все же маленькое отличие. Кто-то, как тогда у нас Пауло Соуза, или сегодня Рибери или Роббен в Баварии, это абсолютно исключительные игроки. Те могут в одиночку решать исход встреч или представлять для команды настоящее оружие. И решать на международном уровне 1-2 ситуациями матч. Отсюда «Боруссия» должна задуматься над этим. И если имеется возможность, ударить на трансферном рынке.

Существует ли тогда опасность подорвать команду с таким суперзвездным игроком в составе?
Опасность существует всегда, что у этой команды, которая очень хорошо функционирует как коллектив, потом не всегда могут идти дела гладко. Тем не менее, я полагаю, что еще можно что-то сделать. Можно видеть, что в еврокубках этого недостаточно. И против действительно европейских топ-клубов «Боруссия» совсем не выступала. В конечном счете, это рискованное дело, но я бы попытался получить топ-игрока. К тому же фанаты, конечно, не будут довольствоваться еще одним вылетом из группового этапа. И вопреки 2 титулам могло бы появиться неудовольствие. После летней паузы все быстро забыто.

В какой части команды вы тогда видите место для топ-игрока?
В любом случае, на центральной позиции, в атакующей полузащите. Хотя в лице Марио Гётце имеется выдающийся игрок, сюда же приходит Марко Ройс, но оба на уровне еврокубков еще не имели большого прорыва. Усилить эту команду дальше одним исключительным игроком было бы вариантом. К тому же нагрузка будет повышаться дальше, если хочешь как можно дольше играть в Лиге Чемпионов.

Решитесь ли вы на прогноз, как пойдут дела дальше у «Боруссии» в следующем сезоне?
«Боруссия» в любом случае в Бундеслиге будет соревноваться среди первых 5 команд. Если же еще останется убереженной от травм или будет иметь удачу, это все возможно, равно как и в Лиге Чемпионов. По меньшей мере, групповой этап должен быть хорошо пройден. До титула еще далеко и далеко, но так же это было для нас и тогда!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта