ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

11 июня 2012 г.

Хуммельс вписался в сборную Германии

Выйдя в финальную стадию чемпионата Европы, игра в защите сборной Германии и Матса Хуммельса была под сомнением, но после его собственного и командного выступления в матче против Португалии центральный защитник дортмундской «Боруссии», возможно, наконец-то достиг международного уровня и попадания в основной состав национальманншафт на чемпионате Европы 2012 года.

Образ Матса Хуммельса в футболке Баварии уже давно забыт. Не только потому, что за нее он сыграл в Бундеслиге всего лишь 1 матч, но и в силу своей ключевой роли в чемпионской «Боруссии» 2 последних лет. Центральный защитник дортмундского клуба уже не раз «заигрывал» с национальной командой, но именно после этого сезона, который был украшен историческим дублем «черно-желтых», он более комфортно и достойно смотрит на международную сцену.

Его игра против Португалии была ничем иным, как образцовой, но в отношении игры 23-летнего центрбека существует нечто больше, чем своеобразное издание наглядного пособия «Как нужно играть в защите 90 минут». Хуммельс олицетворяет собой возвращение потерянного образа центрального защитника, попранного чем-то вроде бесплатной тактической инфраструктурой современной игры в футбол. Как подчеркивает это Джонатан Уилсон в книге «Инверсия пирамиды», это было первым в Тоттенхеме при Артуре Роу в ранние 50-е годы, что уникально (для Великобритании) игру стали строить еще с задней линии, а защитников – не ограничивать только прямыми оборонительными обязанностями. Голландия в 70-е годы 20 века была, очевидно, той сборной, которая манипулировала своей концепцией «тотального футбола». И была еще куча сборных, которые пытались играть так же, но сущность этой концепции была потеряна под давлением достижения результатов. Начиная с победных матчей текучесть игры, либо кратковременная, либо запутывающая, которая приводит в середине матча к провалу, стала основным методом побед для большинства команд.

Желание избежать этого можно понять полностью. Ведь текучесть – чрезвычайно сложная концепция, чтобы осуществить ее на футбольном поле и чтобы сосредоточение на индивидуальных или командных задачах могло бы привести к успеху. Доминирование в игре головой, в отборе мяча или в блокировании – это означает быть защитником большой цены, так как это искусство защиты. Но чтобы быть больше, чем тем, что уже было упомянуто, это рискованное решение, так как оно требует бóльшего от защитника. Это требует как большого футбольного мышления, так и более высокого уровня техники. Ян Вертонген из Аякса и Рио Фердинанд в свои более ранние годы в Манчестер Юнайтед показывали определенную искусность в этом. И хотя в современном футболе есть большое число центральных защитников, пытающихся реализовать высокий уровень оборонительной игры, далеко немногие делают это успешно и последовательно. Матс Хуммельс является совершенно определенно одним из них.

Искушение сыграть слишком длинную передачу из защиты в спешке, со страхом владения и/или отчаяния уже давно бродит среди защитников и команд. Это что-то, что символизирует одномерных защитников, из которых многие, как уже было упомянуто, просто решились на то, чтобы найти свой потолок и потом выделиться. Матс Хуммельс поздним вечером 9 июня играл из линии защиты длинными продольными передачами, открывая игру и превращая оборону в атаку в безжалостной для соперника и эффективной манере. Он выдвигался из защиты в центр португальской полузащиты, которая казалась неуверенной в себе его проходами сюда. Он своим выдвижением одновременно вынуждал невольно продвигаться еще выше и всю команду, позволяя своим коллегам по сборной быть более активными впереди и сокрушать оппонентов на том участке поля, куда он сам выходил.

И хотя по общему признанию Германии это не придало большого эффекта (что, впрочем, уже зависело не от Хуммельса, а от того, как этот почин продолжали его коллеги в атаке) или как немцы делали это в прежних матчах, но если они это и делали в матче, что зачастую этот толчок в игре давал именно Хуммельс. А уже мгновения спустя его можно было найти на поле, делающим подкат или выбивая головой мяч. Он был и разрушителем, и созидателем. Его игра имела в себе эхо Маттеуса в этом (теперь все, чего не хватает Хуммельсу, только еще забить 1-2 гола на турнире), и, возможно, даже Беккенбауэра. Хотя Хуммельс не является последним защитником, он показывал те же самые качества игрока, способного к успешному переключению между обороной и атакой.

Решение Лёва предпочесть Хуммельса Мертезаккеру кажется полностью оправданным. Причем у игрока Арсенала теперь вполне может быть страх за свое место в составе сборной после такого авторитетного выступления от игрока, который поймал дух международного футбола уже после одной игры в группе. На этой неделе он будет проверен на прочность обозленной голландской сборной, которая сама по себе так же играет в экспансивный и подвижный футбол, но Хуммельс готов. Он играет так, каким он был всегда.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта