ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

7 июня 2012 г.

Рейтинг дортмундских «сборников» на Евро-2012

Впервые за многие годы, если практически не за два десятилетия (как минимум, с Евро-1996), дортмундская «Боруссия» отмечается невероятно широким представительством на континентальном турнире сборных. Целых 9 человек (с учетом Марко Ройса, который является уже сейчас фактически игроком «Боруссии», но официально станет им 1 июля) отрядил «черно-желтый» легион на это Евро! Больше игроков делегировали лишь Реал, Бавария и Динамо Киев! BVB-RUSSIA представляет вашему вниманию рейтинг дортмундских «сборников» на Евро-2012.

Остаются всего сутки (у кого как в зависимости от часового пояса) до начала ЭТОГО, чего так ждут все в футбольной Европе, возможно, и во всем мире – до старта матчем-открытия чемпионата Европы 2012. Примечательным и в какой-то степени даже волнующим может быть тот факт, что честь открыть этот континентальный турнир уже в первом матче Евро предоставляется именно игрокам дортмундской «Боруссии», но которые при этом представляют одну из хозяек турнира – сборную Польши. Это даже усиливает эффект от делегирования дортмундским клубом на этот турнир своих игроков. Давайте пристальней посмотрим на «наших» игроков, которые будут участвовать в чемпионате Европы. Причем обзор игроков будем делать не с «клубной», а с «национальной» точки зрения.

1. Якуб Блащиковски (26 лет) 51/9
Самый опытный дортмундский «сборник» (чуть более полсотни матчей за сборную Польши) и самый долгоиграющий представитель «Боруссии» (167 матчей с учетом всех турниров). По причине своего статуса капитана польской сборной и одного из самых опытных действующих игроков «Боруссии» это даже более чем символично. Чуть не дотянул так же и по возрастному цензу, чтобы и здесь оказаться самым старшим (полгода разницы с Пищеком). Помимо всего прочего, пожалуй, единственный дортмундский представитель на Евро, имеющий в родственниках достаточно знаменитого (хотя бы по национальным меркам) футболиста – это его дядя Ежи Брежек, который был так же капитаном сборной Польши и которому «Куба» во многом обязан как в плане воспитания, так и в плане развития в футболе.

Хотя «Куба» является самым опытным игроком действующего состава сборной Польши (51 матч), он пока еще не является «одним из» по этому показателю в истории польской национальной команды и не попадает даже в топ-33. НО: если Блащиковски выведет свою сборную в четвертьфинал (при этом будет и сам на поле), то он сравняется по числу матчей с такими легендарными поляками, как Ежи Горгонь и Вальдемар Матысик (по 55 матчей). В идеальном же случае, в случае выхода в финал сборной Польши, наш «Куба» сравняется со Станиславом Ослизло, Леславом Цьмикевичем и Яном Урбаном (по 57 матчей). Таким образом, если сборной Польши посчастливится оказаться в финале, то Якуб Блащиковски уже на этом Евро может оказаться на 29 месте в истории «Biało-Czerwoni».

В отношении забиваемости на уровне польской сборной Блащиковски так же пока не может похвастаться большим количеством голов при своей атакующей позиции – всего 9 мячей. Поэтому и здесь он пока не попадает даже в число 33 лучших в истории. НО: всего лишь 1 забитый мяч сразу же выведет его на 28-е место в истории, сравнявшись с Зигфридом Шолтысиком, Иоахимом Марксом, известным Яном Фуртоком (именно его рекорд голов в Бундеслиге побил Левандовски в сезоне 2011/12), Мареком Лесняком, Павелом Крыжаловичем и Томашем Франковски. Но у Якуба Блащиковски еще все впереди: и время, и возможности для того, чтобы улучшить свои позиции.

2. Роберт Левандовски (23 года) 42/14
Далеко не самый старший «сборник» из «Боруссии», но самый старший среди всех 23-летних игроков клуба, которые отправились на Евро. Несмотря на свой юный возраст, «Леви» уже очень опытный игрок сборной Польши, историю которого в ней можно сравнить с историей Лукаша Подольски в сборной Германии (тот сыграл свои первые 42 матча в возрасте 22 лет, правда, «Польди» и забил за то время поболее – 22 гола).

Если в историческом рейтинге сборной Польши по количеству матчей в ней Роберту еще играть и играть, то в отношении голов Левандовски уже сейчас входит в число 17 лучших в истории этой сборной. И если лучший нападающий дортмундской «Боруссии» в Бундеслиге и в Кубке Германии пронесет форму только недавно закончившегося сезона на родной чемпионат Европы, то при 3-4 забитых мячах он может занять 12 место! Если такое случиться, тогда Роберт Левандовски обойдет таких легенд сборной Польши, как Яцек Кржыновек (15), Роберт Гадоха и Йозеф Наврот (по 16) и Мацей Журавски (17). Для Левандовски это первый настоящий турнир на уровне сборных, так как ранее он никогда не принимал участия ни на ЧЕ, ни на ЧМ.

3. Лукаш Пищек (27 лет) 24/0
Самый возрастной дортмундский «сборник» на этом Евро. Но при этом он вступает в родной чемпионат Европы, имея апогей своей карьеры как раз именно сейчас, а не как это имеет место быть в случае с Робертом Левандовски в его 23 года. Лукаш Пищек провел потрясающий сезон в нашей «Боруссии», став лучшим крайним защитником (по крайней мере, на правом фланге) Бундеслиги.

В силу особенных обстоятельств (как неприметность по времени выступления за Герту, так и из-за истории с договорным матчем 4-летней давности) Пищек не смог провести больше матчей за сборную Польши, чем ему могло бы предоставить время. Поэтому на счету «Piszczu» (прозвище Лукаша в своей стране) лишь 24 игры за свою страну. Это крайне мало для игрока в возрасте 27 лет (причины описаны выше) и это, естественно, достаточно далеко от тех же показателей Блащиковски и Левандовски. Но если Пищек сыграет сильно как индивидуально, так и командно родное Евро-2012, тогда даже 4-5 матчей на этом турнире станут ценней, чем предыдущие 24 встречи. Ведь кроме 26 минут в одном-единственном матче на ЧЕ-2008 (интересно, что это был как раз матч против сборной Германии, в котором дубль Подольски принес немцам победу), у Пищека в карьере на уровне сборной нет настоящего опыта участия в настоящем турнире.

4. Марио Гётце (20 лет) 14/2
Самый юный представитель на Евро среди всех игроков «Боруссии», выступающих за свои национальные команды. Он же – одно из лиц будущего для сборной Германии.

5. Матс Хуммельс (23 года) 14/1
Хуммельс (как и Гётце) является самым опытным среди чисто дортмундских «сборников», но уступает, как по причине своего еще юного возраста, так и в силу на порядок более жесткой конкуренции в национальманншафт, своим же польским коллегам. Но «Хумми» с «СуперМарио» уже сейчас несут в лице самих себя даже с 14 матчами за сборную Германию великую честь: 1) они являются первыми игроками «Боруссии» действующего состава после Келя, кто провели за национальманншафт более 10 матчей и 2) уже сейчас они сравнялись по числу встреч за нее с легендарным Аугустом Ленцем, первым в истории «Боруссии» дортмундским игроком в сборной Германии! Но в отличие от великого Ленца, у Хуммельса и Гётце есть прекрасные шансы оставить гораздо более длинный и значительный след в сборной Германии. В том числе в составе этой команды на этом турнире.

6. Иван Перишич (23 года) 7/0
Об этом самом экзотичном дортмундском «сборнике» среди 8 парней, поехавших на Евро, можно сказать меньше всего. Но в то же время, можно так же сказать и более пафосно и оптимистично: у него еще все впереди – и в «Боруссии», и в сборной Хорватии. А непосредственно на уровне сборной Хорватии у него еще есть время и возможности, чтобы догнать Давора Шукера (10 место/69 матчей) по числу игр и Младена Петрича, Ивана Класнича и Звонимира Бобана (делят 8 место/по 12 голов) по числу голов.

7. Марсель Шмельцер (24 года) 6/0
На данный момент провел за сборную Германии столько же матчей, сколько и Марко Ройс. Но велика вероятность того, что «Шмелле» сыграет на этом ЧЕ меньше, чем Марко. Но в то же время по 6 матчей за сборную Германии/ФРГ провели такие даже более легендарные дортмундцы, как Альфред Кельбасса и Юрген Щютц.

8. Илкай Гюндоган (21 год) 2/0
В настоящее время, самый неопытный из дортмундских «сборников», представленных на этом Евро. Но для него нет особенных причин огорчаться. Точнее, у него есть причины, чтобы не огорчаться: 1) еще полгода назад не только он сам, но и мало, кто в Германии, мог себе представить фамилию «Гюндоган», имеющуюся в заявке национальманншафт на турнир, 2) так же 2 матча за сборную Германии провел пока что и Свен Бендер (по иронии судьбы, так сложилось в прошедшем сезоне, что именно травмы «Манни» дали Илкаю возможность играть и что он же (Свен), а не Илкай, был вычеркнут из заявки сборной на турнир и 3) всего те же 2 игры за национальную сборную провел такой легендарный и выдающийся в истории «Боруссии» игрок, как Альфред Прайсслер. Так что у Гюндогана еще есть время, возраст и шансы, чтобы отметиться бóльшим количеством встреч.

* Марко Ройс не был включен мной в эту статью, так как де-факто он станет игроком дортмундской «Боруссии» лишь 1 июля, когда в свою силу вступит подписанный с нашим клубом контракт. Но для удовлетворения вашего интереса все же скажу, что Марко провел на данный момент 6 матчей за сборную Германии (столько же, сколько и у Шмельцера).

2 комментария :

  1. Как вы вообще статью читаете? На японском или, может, на шведском? Мной в самом низу написано что и как по Ройсу и почему он тут не указан. Но и то о нем слова были сделаны. Впредь не задавайте глупых вопросов.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта