ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

15 июня 2012 г.

Сборная Германии: 11 дней спустя

Германия стоит накануне четвертьфинала чемпионата Европы 2012. Игра против Голландии показала, что многие мелкие и крупные моменты предыдущей игры с Португалией были последовательно проработаны и улучшены. И тенденция дает основание для большой надежды на большее.

Когда битва с голландцами была закончена, а игроки были уставшими, Бастиан Швайнштайгер отправился в последний путь. Он вел его вместе с Хольгером Бадштубером и Мануэлем Нойером прямо к группе немецких фанатов, которые после победы над Голландией со счетом 2:1 еще оставались на трибуне. Необычная прогулка Швайнштайгера вкупе с обменом футболками с его приятелем из ранних мюнхенских дней Даниэлем Байром еще больше вогнала в пот службу безопасности Немецкого Футбольного Союза, но, в конечном счете, это было прекрасным завершением прекрасного вечера для 27-летнего вице-капитана сборной Германии. Игра Швайнштайгера против заклятого врага из Голландии было не только фундаментальной составляющей победы и «следующим большим шагом на пути к цели», как осознанно преуменьшает весь путь сборной Германии Иоахим Лёв.

Это было так же доказательством того, что сборная Германии служит местом для регенерации для психологически потрепанных душ и измученных травмами игроков и что она способна приводить этих самых игроков благодаря заботливому уходу и хитроумному тренерскому плану к их прежней сильной форме.

Когда немецкая сборная 11 дней назад прибыла в Гданьск, то она вступила на польское побережье с несколько приглушенным оптимизмом и с кучей (баварских) вопросов в багаже. Имело место быть несколько особенных ситуаций, связанных с игроками сборной, и дискуссий чисто тактической природы, которые Иоахим Лёв на тот момент должен был урегулировать в течение 5 дней. После тяжело сыгранной, но вовсе не плохой игры против Португалии этот успех в матче против Голландии теперь как раз выступает подтверждением того, что задумал и подготовил тренерский штаб в течение недель в качестве плана и что он (штаб сборной) был снабжен необходимым для этого составом игроков.

Игроки, которые были «под вопросом» и к которым, помимо ментально и физически измученного Швайнштайгера, относились так же и Джером Боатенг с Мирославом Клозе, производят на сегодня очень порядочное впечатление с тенденцией на дальнейшее повышение/улучшение качества игры. И хотя Боатенг в силу перебора желтых карточек больше не сыграет на групповой стадии, но с большой вероятностью уже в возможном четвертьфинале он снова гарантированно сыграет справа в линии защиты.

И там как раз было одно из двух, как казалось ранее, проблемных мест в команде, а сам Боатенг, в силу некрасивого легкомысленного поведения попавший в заголовки газет, был по вполне понятным причинам под пристальным строгим присмотром Иоахима Лёва после всего этого. Но ту вину, которая в нем еще имеется, уже частично загладил сам Боатенг 2 сильными матчами сперва против Криштиану Роналду в игре с Португалией, а затем в среду против горстки технарей в игре с Голландией. С учетом того, что Боатенга часто обвиняют во флегматичности игры на поле, останутся в памяти болельщиков на этом чемпионате Европы его подкат против Роналду при счете 0:0 и самоотверженный бросок под мощный удар Снейдера при счете 2:0 в последней игре, что позволило спасти команду от вероятного гола. Кажется, что теперь уже нет больше вопроса, кто может лучше всего заполнять позицию правого защитника на этом чемпионате Европы в сборной Германии, даже если атакующие продвижения у Боатенга пока что достаточно скромные и неагрессивные. Однако, ввиду тактической направленности и сильных своими игроками соперников по группе это, в целом, понятная мера предосторожности.

Так же мало сомнений сейчас имеется в паре центральных защитников Матс Хуммельс – Хольгер Бадштубер. И хотя Хуммельс во второй игре с Голландией не был целиком безупречным, но вместе с Бадштубером он показал в этой встрече свое второе лучшее выступление в форме сборной Германии как на турнире, так и в карьере, после того, как в первой игре с Португалией он был невероятно впечатляющим.

Бадштубер со своей стороны наматывает свою норму как машина, мюнхенец не теряет позиции на поле, не вызывает сомнений в своей пригодности и в совместной игре с Хуммельсом передает как команде, так и болельщикам чувство, что даже в игре против сильнейших сборных мира защита не впадет моментально в чрезвычайное положение и не сломается в один миг.

Случай с голами Марио Гомеза уже был достаточно описан и обсужден в СМИ и в блогах. При этом не менее увлекательным становится то, как пойдут дела и на заднем плане. Потому что Мирослав Клозе в настоящий момент пока что выходит на поле в качестве джокера. НО и он в матче против Португалии намекнул на то, что он впечатляюще показал в игре против Голландии: он очень близок к тому, что он сам назвал бы своей лучшей формой. Клозе выглядит даже на заменах невероятно резвым, сразу же получает чутье всей игры, когда он выходит на поле. Его динамичная игра в матче уже против измотанных физически голландцев чуть не привела к 2 голам (один Ёзилом после паса Клозе и другой самим Клозе после игры против Стекеленбурга).

Ни у какой другой сборной на турнире нет такого опасного и, главное, эффективного нападающего с 3 голами, как Марио Гомес (наряду со сборной Хорватией и Марио Манджукичем – забавное совпадение, что 2 лучших форвардов на турнире даже зовут одинаково, оба ровесники и оба на турнире попадали в створ 4 раза, при этом забив по 3 гола). И нет такого другого второго, как Клозе, который выходит на замену и играет так сильно. Возможно, сейчас это является даже эффективным козырем сборной Германии.

На послематчевой пресс-конференции Иоахим Лёв после игры с голландцами был так доволен и убедителен тем своим маршрутом, каким его команда шла на поле в матче. «Мы точно проанализировали игру Голландии и узнали ее слабые места. Мы знали, что игра Голландии будет ориентирована на атаку. У них есть 4 очень сильных игрока, но защита в ситуации «один на один» не так хороша и всегда имела большие проблемы на стыках», пояснил Лёв причину победы своей сборной.

То, что могло броситься в глаза ему и его тренерскому штабу еще перед игрой, это плохая взаимосвязь всех частей голландской сборной. Словно 3 различных элемента были защита, опорная полузащита и 4 ориентированных на атаку игрока вместе с нападающим, но никто из них при этом не мог соединить все это в едино функционирующий механизм. Складывалось впечатление, что защита играет сама по себе, как и 2 остальные части команды.

Центр поля в лицах ван Боммеля и де Йонга, несмотря на имена, на деле не обеспечивает нужный баланс между обороной и атакой у голландцев, так что в решающих ситуациях матча для немцев было достаточно легко, чтобы комбинировать чуть ли не на линии штрафной «оранье».

«Когда мы совершаем правильные перемещения и играем их чисто, тогда обычно они (соперники) имеют проблемы. Это хорошо, когда игроки делают перемещения поперек поля, когда они входят вглубь, когда они выманивают центрального защитника и потом выходят с фланга в атаку», так пояснял дальше Лёв игру против Голландии. И именно так было во всех 2 голах сборной Германии, которые были начаты с правого фланга через слабое звено голландцев, левого защитника Джетро Виллемса. При этом передачи Швайнштайгера были изюминкой, абсолютной вершиной всех предголевых комбинаций, а перемещения Мюллера и Ёзила сперва вынуждали смещаться де Йонга ближе к флангу, а ван Боммеля оставаться в одного и в некоторой степени без ориентации в центре поля.

Но то, что функционирует в настоящее время очень хорошо на правом немецком фланге, напротив, на левом является одной из тех проблем в сборной Германии, которую надо устранить. И во второй игре на турнире Лукаш Подольски практически не делал атакующих акцентов на своем фланге, но после горячей критики Лёва еще во время игры стал хотя бы более или менее отрабатывать в защите.

Несмотря на это, Подольски еще есть, что улучшать, и он непременно обязан лучше играть в матчах. В воскресение он может провести свой 100-й матч, причем взломать эту символичную для каждого игрока отметку ему удасться раньше Лама и Швайнштайгера. Но именно сейчас он должен снова доказывать, что он так же важен для национальманншафт, как и капитан с вице-капитаном.

В игре же против Дании исходная ситуация ясна: ничья или победа дают гарантированное попадание Германии в плей-офф. Но что еще важнее, это может дать четвертьфинал, который состоится в Гданьске (именно в его близости и базируется сборная Германии), и возможный полуфинал в Варшаве.

В самой тяжелой из всех групп предварительной стадии чемпионата Европы сборная Германии после матчей против потенциально самых сильных соперников по группе идет в последний матч с максимально возможным количеством очков. И это при том, что эта самая тяжелая группа турнира была взята немцами лишь на одном «классе», без демонстрации своих истинных сил и возможностей. Идеальный сценарий, который 11 дней назад и нельзя было себе представить. Но с тех пор сборная Германии отлично над собой поработала. И это дает надежды на большее.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта