28 июля 2012 г.

Куба о своем дальнейшем пребывании в Дортмунде

Несколькими месяцами ранее немногие ставили бы на то, что Якуб Блащиковски остался бы в «Боруссии». Но поляк использовал свой шанс, который представился в силу травмы Марио Гётце, и относился к числу главных победителей прошедшего сезона. Сейчас «Куба» говорит о конкурентной борьбе с Гётце, о своем дальнейшем пребывании в «Боруссии» - и о Джеймсе Бонде.

Вы со старта чемпионата Европы делали рекламу парфюма. На плакатах вас можно было бы перепутать с Джеймсом Бондом.
(смеется) Да, мне так уже говорили пару раз.

Дэниэл Крейг придал агенту 007 новый вид: динамичный, энергичный, напористый, но иногда так же несколько упрям. Это все так же совершенно вам подходит!
Это верно, я быстрый, мощный, динамичный. Но я должен признаться, что фильмы с ним я совершенно не знаю и не могу судить об этом. Но я уже часто слышал, что у нас есть парочка общих черт, прежде всего, что мы оба оптимистичны. Однако для меня это не играет никакой большой роли.

С момента скачка вашей успешной игры в минувшем сезоне ваши показатели популярности в Дортмунде и на родине в Польше вряд ли должны прятаться за аналогичными показателями этой британской и голливудской кинозвезды. Что конкретно случилось?
Собственно, ничего особенного. Когда являешься запасным игроком, нужно каждый день сурово работать и поджидать свой шанс. Когда он появился, я им воспользовался. Я смог показать, какой я сильный и при этом могут помочь команде, чтобы мы стали чемпионами и обладателями Кубка Германии. Сезон в целом был по-настоящему, по-настоящему хорош для меня.

Когда Марио Гётце выбыл из строя, пробил ваш час. Вы подумали: это мой последний шанс?
Нельзя забывать, что некоторое время назад все было наоборот. Так как я был травмирован, то Марио использовал свой шанс в этой фазе. В таком клубе, как Дортмунд, нужна конкуренция и хорошая скамейка. У нас была пара проблем с травмированными, но в наших матчах ничего из этого не было заметно. Особенно наш второй круг был просто прекрасен, невероятно, как много мы очков набрали.

Думали бы вы осенью 2011 года, когда вы так же публично высказывали ваше недовольство вашим бытием резервиста, о продлении контракта с «Боруссией»?
Нет, в это время я не слишком сильно размышлял над этим, что произошло бы с моим контрактом. Моей целью было вернуться назад в основной состав. Этого я добился.

Сейчас Гётце снова на месте. Без борьбы вы вряд ли уступите свое место…
Это ведь нормально. У нас много матчей. Я думаю, именно поэтому каждый из нас сейчас получит свой шанс. И тогда каждый в отдельности будет использовать их для себя.

Считаете ли вы, что имеете преимущество перед Марио Гётце?
В настоящий момент все открыто, я думаю. Мы полностью начинаем с нуля. Речь идет о том, кто насколько хорош. Лучшие аргументы – это лучшая игра и голы.

Несмотря на большую конкуренцию в «Боруссии», вы продлили контракт в Дортмунде до 2016 года. Что говорило в пользу этого?
У меня прежде было тут 5 прекрасных лет, моя семья чувствует себя здесь комфортно. Все эти вещи, конечно, так же играют роль. Но решающим было то, что я вместе с клубом шел от начала до конца. Когда я пришел, Дортмунд все еще находился внизу, сейчас же мы стали 2-кратными чемпионами и обладателями Кубка Германии, играем в Лиге Чемпионов и имеем потрясающих зрителей. Какой другой клуб в Европе может предложить примерно то же самое?

Ливерпуль и римское Лацио интересовались вами. Были конкретные переговоры?
Я лично не вел ни одного. Для меня эта глава так уже является прошлым. Я совершил шаг, которым хотел идти.

Интерес, тем не менее, мог бы льстить вам…
Конечно. Но я его получил благодаря своим результатам в минувшем сезоне. Когда я играю так, как во втором круге, тогда так же имеются заинтересованные во мне клубы.

Вы вступаете в свой 6-й сезон в «Боруссии». Когда вы тогда пришли сюда, думали ли вы о таких длинных отношениях с клубом?
Нет, я с этим не считался. Все было новым, я не знал, что меня ждет. А сейчас? Когда мой контракт закончится, то я буду здесь уже почти 10 лет…

Лукаш Пищек некоторое время тому назад сказал по смыслу, что «Боруссия» является для него идеальным клубом. Для вас тоже?
Как говорится, есть не так много клубов, которые лучше, чем «Боруссия» Дортмунд. Это мы недавно видели в Санкт-Галлене, когда на стадионе внезапно было больше черно-желтых фанатов, чем местных. Чего ты еще можешь хотеть большего? «Боруссия» предлагает все.

Но так же существуют люди, которые говорят: после 3 титулов за 2 года. Чего еще можно тут добиться?
Я смотрю на это иначе. Я хочу взять так много титулов, как это возможно. Я хотел бы и дальше бороться, бороться, бороться. И когда я стану старше, я смогу отклониться назад и показать своим детям, чего я добился. В настоящий момент для меня это не играет никакой роли. Я просто всегда хочу большего. Это дает мне счастье. Для этого мы тренируемся, для этого мы встаем рано утром и идем бегать. Это наш стимул.

Эта жажда успеха является самым важным, чему научил вас в «Боруссии»?
Да, этому мы научились у нашего тренера. Это мы показываем в каждой игре на поле.

В наступающем сезоне все так же снова будет сводится к противостоянию между «Боруссией» и Баварией?
Я этого не знаю. Нашей целью является выигрыш первой игры, потом второй, потом третьей. Посмотрим, что получится из этого в итоге. Не нужно говорить так много, а лучше играть хорошо. Это наш способ – и он в прошлом вел нас к успеху.

Чуть хуже дела шли для вас на чемпионате Европы. Тем временем в лице Вальдемара Форналика у вас новый тренер. Чего вы ожидаете от него?
Для нового тренера это нелегкая ситуация. Вряд ли есть время, чтобы подготовиться. Но я надеюсь, что мы как команда быстро вернемся и принесем обратно хорошее настроение. Это сделать после нашего чемпионата Европы, конечно, тяжелее. Но самое лучшее, что ты можешь сделать, когда ты получаешь удар, - это снова быстро встать и продолжать дальше. Только через победы мы можем забыть о турнире.

Вы считались правой рукой предшественника Форналика, Франтишека Смуды…
Верно, у меня был хороший контакт с нашим тренером. Поэтому я очень несчастлив. Я знаю, что это идет под мою ответственность, что он должен был уйти.

Это вы должны пояснить. Вы относились на Евро с отрывом к лучшим полякам на турнире…
Это может быть, но мне этого недостаточно. Это всегда просто показывать пальцем на других и перекладывать вину. Но я не такой. Мы – команда. Мы все вместе не достигли наших целей.

В чем была причина, что, несмотря на хорошую жеребьевку группы, вы уже выбыли из нее?
Я еще перед Евро сказал, что это не будет для нас легким делом. Конечно, наша группа была хорошая. Но у нас было не так много потенциала в команде, чтобы наш проход дальше был гарантирован еще заранее. Турнир показал наши возможности. Сейчас мы должны обдумать, как мы можем предотвратить в следующий раз такой вылет. Но это не является моей главной задачей.

Давила ли высокая нагрузка, которую ваши соотечественники возложили на плечи сборной Польши?
Я этого не знаю. В Дортмунде у нас все-таки тоже высокое давление и при этом мы играем. Но это здесь функционирует. С наличием уверенности в себе играется легче, даже если ожидания высокие.