20 июля 2012 г.

Петер Кравиц: «Не может быть конечной цели»

Петер Кравиц зовется в «Боруссии» Дортмунд «Глазом». Один из помощников главного тренера Юргена Клоппа ввел видеоанализ игры соперника в перерыве каждого матча дортмундского клуба. В интервью 40-летний специалист говорит о своей первой встрече с Клоппом в Майнце, о тактических познаниях чемпионата Европы и о дальнейшем развитии современного футбола.

Герр Кравиц, вы начинали в 1996 году в качестве спортивного студента с видеоанализом и стали скаутом, когда Юрген Клопп был назначен главным тренером. Когда вы оба встретились в первый раз?
Этого я уже совсем не помню. Это было, пожалуй, в рамках этой совместной работы – Юрген был игроком, а я стоял на трибуне и наблюдал. Он так же был одним из профессиональных игроков, которые наиболее сильно интересовались темой визуальной подготовки тактических анализов.

Каким было в целом ваше первое впечатление от него?
В качестве игрока он был очень активным и мог быть так же недружелюбным к сопернику (смеется). Вне игровой формы он был очень общительным современником и просто приятным типом. Важным для наших отношений был как раз факт, что он тогда был очень заинтересован в моей тогдашней работе.

Имелось ли между вами и игроком Клоппом какое-либо событие, которое у вас еще хорошо имеется в воспоминаниях?
Мы тогда делали с командой видеоанализ. И так как парни не совсем хорошо умели играть в футбол, поэтому мы поразмышляли над тем, как они могут забить как-нибудь однажды запланированный гол. Поэтому мы выбрали видеопример на тему предлагание себя и свободное выбегание. И нужно было смотреть на то, что наш правый защитник – итак, это Юрген – должен был бы активней показывать и предлагать себя, в крайнем случае, махать рукой. И тут мы наткнулись на острый протест, он по-настоящему ругнулся с нами и указал на то, что он очень активно и так предлагает себя в матче и шумит партнерам, но те будто бы просто не играют на него. В завершении этого заседания мы потом в первый раз сидели долго вместе, обменялись друг с другом мнениями и постановили, что каждый из нас является приятным типом.

Изменился ли Клопп спустя годы?
В качестве личности 0,0%. Конечно, он, как и каждый человек, прошел очень естественный процесс зрелости. Но, напротив, очень изменилось его восприятие. Ранее мы могли еще зайти в забегаловку, выпить по пиву и съесть шницель. Сейчас это, к сожалению, стало невозможным.

Насколько является решающей импульсивная и эмоциональная манера поведения Клоппа в плане того, что он умеет увлекать за собой команду, каждого отдельного игрока или потенциальных новичков?
Каждый ведь, наверняка, имеет в голове кадры, как он ведет себя у кромки поля словно пожарная команда. Когда идет матч, наш уровень адреналина, вероятно, повышается в 10 раз, а у него, пожалуй, он еще в 2 раза выше этого. Но вне поля он очень задумчивый, очень серьезно интересуется жизненными ситуациями игроков и внимательно наблюдает, какое поведение имеют игроки на поле и внутри команды. Благодаря этой манере, в сочетании с очень большой коммуникативностью, он имеет доступ к каждому игроку в отдельности и в решающей ситуации может дать правильное указание. Конечно, он так же может относительно свободно воодушевлять и ему требуется иногда только 10 минут, чтобы вызвать у других людей позитивные ощущения.

Вы в «Боруссии» отвечаете за видеоанализы. Как вы уже описали Клоппа, должен ли он быть тем, кто докладывает результаты команды, или нет?
Заседание проходит так: Юрген начинает, затем начинаю я, а он вставляет свое слово только в особенно важных моментах анализа. Принципиально моя задача среди недели состоит как раз в том, чтобы по видео проанализировать следующего соперника и выявить его сильные и слабые стороны. Мы хотим для себя узнать, на какую форму защиты соперника мы должны настраиваться и в то же время предвосхищать ее действия, какие действия в атакующей игре могли бы быть для нас обещающими успех. Это квинтэссенция каждого видеоанализа. Игроки должны выходить из заседания с большим уважением к сопернику, но так же и с должной порцией уверенности в себе.

При этом соперник отделывается хорошо или плохо?
И так, и так (смеется)

На чемпионате Европы можно было наблюдать пару тактических особенностей. Например, Италия играла в 3-5-2 с либеро. Как вы это восприняли?
Я нашел это удивительным, как агрессивно выступали итальянцы и как они пытались действительно активно проводить игру. Как раз в первом матче против Испании они меня поразили. Я исходил из того, что они, как и обычно, намного больше будут ставить на контратаки после отбора мяча.

Испания частично обходилась без настоящего острия атаки и играла с так называемой «ложной девяткой». Какие преимущества и недостатки вы видите при таком построении?
Конечно это может быть, если в случае прорыва через фланги центр поля слишком насыщенно уплотнен соперником. Это можно было крайне хорошо наблюдать, к примеру, в полуфинале Лиги Чемпионов между Барселоной и Челси. «Синие» уплотнили центр поля 8-9 игроками и для Барселоны часто предлагался как вариант прорыв через фланги – только в центре слишком мало происходило событий. Однако преимущество является следующее: это так же можно провернуть.

Поясните.
Можно по-разному оснащать центр и наступать с различными игроками высоким темпом из движения, чтобы уклониться таким образом от «поимки» центральными защитниками. И когда потом в распоряжении оказывается мяч, тогда можно занимать релевантные позиции сразу несколькими игроками подобно нападению. Это является однозначно позитивным аспектом этого построения.

Является ли для вас «ложная девятка» удобной для использования в Бундеслиге?
Я сперва того мнения, что эта систематика была обязана безумно высокому качеству Испании – и факту, что невероятно много испанских игроков обладает этим качеством. Отсюда уже можно прийти к идее попробовать что-то в этом роде. Принципиально эта система удобна для использования, собственно, для тех команд, которые играют с таким же большим удельным весом во владении мячем, как испанцы. Другие команды, которые действуют при собственном владении мячем не так доминантно, скорее вынуждены иметь постоянно в центре поля игрока первого паса. Как раз тогда, когда стоишь глубже или просто однажды должен выбить мяч, это важно иметь кого-то впереди, кто борется за первый мяч и идеальным образом его удерживает, чтобы выиграть время для подключения других.

В Бундеслиге тренд однозначно идет к системе с одним нападающим. Почему это именно так, с вашей точки зрения?
С моей точки зрения, это обязано поведению в защите. Если действуешь с 2 нападающими, то лежащая позади формация уже строго определена. Если играют, к примеру, ромбом, то возникают проблемы с широким расположением и таким образом нужно полностью предлагать удаленный от мяча фланг. Но это не проблема играть в атаке с 2 нападающими. Но тогда при владении мячем соперника второй форвард должен располагаться в тандеме. То есть, центральный нападающий атакует центрального защитника и его якобы закрывает, а второй нападающий действует как бы чуть в оттяжке, чтобы затруднить совершение плоской первой передачи на опорника соперника.

В полуфинале Евро Германия имела достаточно проблем с 2 итальянскими нападающими. Зависит ли это от того, что центральные защитники при игре против 2 нападающих при взаимной страховке действуют сложнее?
Страховка другого сложнее, да. Причина: центральный защитник тем самым еще сильнее включен в непосредственную игру против отдельного игрока. Последствием этого может быть, к примеру, то, что открывается названное нами пространство между линиями защиты и центра поля. И это пространство для атакующей игры является крайне заманчивым, так как отсюда может развиваться большая опасность для ворот. К примеру, в игре против Греции немецкая команда предоставила прекрасные примеры того, как можно быть успешным против глубоко стоящей линии защиты.

Как далеко находится мысль, что «Боруссия» так же однажды поставит на игру в 2 классических нападающих?
Это всегда может быть, что мы в игре в зависимости от ситуации возвращаемся к этому варианту. Однако, принципиально нашим построением является 4-2-3-1, в котором мы видим наибольшие преимущества для нашей игры.

В этой формации «Боруссия» при Юргене Клоппе непрерывно совершенствовалась в последние годы. Существует ли что-то вроде конечной цели, которой добиваются?
Собственно, она не может иметься. Футбол для меня как раз именно потому интересен, что он содержит в себе постоянный учебный процесс. Я намерен учиться дальше и все лучше понимать эту игру. Но я уже сегодня знаю, что мне это не удасться. Однако, я стараюсь над этим (смеется).  

Тогда позвольте нам заменить конечную цель идеальной игрой.
Это является для нас в первую очередь снова и снова функционирующая игра в защите. Мы хотим доминировать даже тогда, когда мяч у соперника, чтобы управлять игрой через действия нашей защиты. А именно с целью не только прервать атаку или предотвратить пропуск гола, но и чтобы выиграть мяч на удобном для нас участке поля и затем переключиться в атакующую игру.

По меньшей мере, в два последних года этот тезис часто блестяще претворялся в жизнь командой.
Конечно, но всегда все можно делать еще лучше. Нужно снова и снова реагировать на изменяющиеся формации соперника. Что касается нашей хорошей игры из прошлого сезона, то мы просто видим у нас как у команды, так и у отдельных игроков, по-прежнему сумасшедший потенциал развития.

С другой стороны, кажется, что в современном футболе многие вещи уже превзойдены. Какие частичные области остаются для вас скорее всего еще неиспользованными?
При определенных обстоятельствах это могло бы иметь значение, чтобы игроки выходили на матч не только с единственным планом на игру, но и чтобы по знаку тренера изменяли в ходе текущей игры основную схему без того, чтобы совершать при этом замены игроков. Это, конечно, требует высокой тактической вариативности отдельного игрока. Помимо этого я думаю, что тема переключения как из обороны в атаку, так и обратно, в ближайшие годы по-прежнему будет очень большим признаком качества.

Еще кое-что личное в завершение беседы: как вы «потребляете» футбол все же лучше всего? В частной жизни у вас идут дела в этом отношении так же однажды неаналитически?
Я усвоил для себя различные способы, как смотреть футбол. Чаще всего, естественно, с рабочим аналитическим взглядом. Непосредственно на матчах «Боруссии» сюда добавляется еще безумная эмоциональность (смеется). Но я так же радуюсь, когда в Лиге Чемпионов встречаются 2 по-настоящему хорошие команды без нашего участия и на очень высоком темпе делают вещи, которыми можно просто наслаждаться.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта