30 июля 2012 г.

Ройс - нападающий особенного класса

Думается, что любому любителю Бундеслиги было бы сложно сказать, в какой именно игре восхитил его Марко Ройс в прошедшем сезоне. В матчах против Баварии? Или, может, остался в памяти опьяняющий матч против бременского Вердера, когда он один забил 3 из 5 голов команды, причем каждый гол был краше другого? Нет, весь прошедший сезон был единым произведением искусства игрока, которые за последние 2 года совершил захватывающее дух развитие. Он стал лучшим игроком Бундеслиги 2011/12 и стал открытием сезона как оттянутый форвард и как конгениальный партнер в дуэте с коллегой по командой Майком Ханке, и как определяющий игру команды футболист и как хладнокровный бомбардир.

И то, что успех Мёнхенгладбаха, еще совсем недавно избежавшего вылета из Бундеслиги и который между тем, кажется, на определенном уровне может думать о чемпионском титуле и ныне действительно может надеяться выступать в следующем году в Лиге Чемпионов, был обязан выросшей над собой команде и осмотрительному тренеру Люсьену Фавре, но что можно так же с полным правом писать и Марко Ройсу, который придал динамике и комбинационной игре Мёнхенгладбаха необходимую структуру и эффективность.

Ройс – чемпион мира по игре в «стенку»
Игра Марко Ройса является так же доказательством радостной тенденции. А именно, что все больше команд ищет свое счастье в атаке, вместо того, чтобы работать над прекрасной защитой. Выдающимися представителями этого нового атакующего духа в минувшем сезоне были Мёнхенгладбах и «Боруссия» Дортмунд, прежний и теперь уже нынешний клуб Марко Ройса. Обе команды оборонялись в агрессивном ключе, активно, стараясь тем самым переводить свою игру вперед в атаку, а потерянные мячи стремились вернуть себе быстро и энергично. Чтобы потом их передать таким игрокам, как Ройс, которые умеют принимать передачи на высокой скорости, передавать их дальше партнерам и сами реализовывать моменты. Он является чемпионом мира по игре в «стенку», его комбинации с Майком Ханке просто потрясающе было смотреть – и при этом он сам бьет и забивает из любимых положений. Это все делает Марко Ройса нападающим особенного класса.

Развитию Ройса так же поспособствовало то, что он, несмотря на свой юный возраст, уже знаком с падениями в футболе. Вплоть до команды «Боруссии» U17 он считался в своем родном клубе как талант с большой перспективой и внезапно снова нашел себя, после 10 лет в дортмундском футболе, во 2-й команде провинциального клуба Рот-Вайсс Ален, которая играла в оберлиге на глазах всего лишь пары сотен зрителей. Позже, уже в Бундеслиге, он в течение всего сезона долго боролся с Мёнхенгладбахом за шанс остаться в живых. Это закалило его и в то же время позволило ему обрести реалистичный, несентиментальный взгляд на многие вещи. В это время он понял, что в футболе ничто не приходит само по себе даже к большим талантам и что успех будет иметь только тот, кто усердно над собой работает. Только в качестве доказательства этой жесткой работы – 6 кг мышечной массы, в которой Ройс прибавил и которая улучшила его способность быть напористым на поле.

После поступка Джонса он просто молчал
Но Ройс помимо всего прочего является настоящим спортсменом. Когда игрок Шальке Джермейн Джонс в матче на Кубок Германии в декабре 2011 года наступил на его уже и без этого поврежденную ногу, то бульварная пресса уже предвкушала повод для заголовков своих статей, а репортеры в свою очередь после матча радостно подносили свои микрофоны к его рту в ожидании слов. Но где большинство футболистов использовало бы это для вербального оскорбления, там Ройс промолчал, потому что он действительно очень сильно интересуется спортом и меньше всего театральными эффектами вне его. В целом, Марко Ройс имеет приятный несложный характер, интеллигентен и уверен в себе, но так же одновременно достаточно чувствителен, чтобы не выражать свое недовольство, как многие другие, при каждой предоставляющейся возможности. Образцовый профессионал в лучшем смысле слова.

То, что Ройс теперь вернулся в «Боруссию», является правильным решением, даже если он, вероятно, будет получать в Дортмунде меньше денег, чем в Баварии. Это так же является правильным решением не только потому, что он родился в Дортмунде и прошел практически все юношеские команды «Боруссии». Все-таки счастливым можно быть и вдали от своей первой футбольной площадки. Правильным это решение является в большей степени потому, что в «Боруссии» он имеет лучшие условия, чтобы развиваться дальше. Как и Люсьен Фавр в Менхенгладбахе, который его подвоспитал, содействовал своим талантам и передавал ответственность Ройсу, так же и Юрген Клопп является тренером, который обладает особенным подходом к игрокам и который при этом имеет четкие представления о том, какую роль будет играть Марко Ройс в наступающем сезоне в дортмундской команде. То, что «черно-желтые» снова будут выступать в Лиге Чемпионов и делать это на сей раз, возможно, более искусно, в этом отношении решение Ройса уж как минимум не является для «Боруссии» вредным.
У Ройса есть все, чтобы стать игроком мирового класса
Возможно и «Боруссия» будет промежуточным клубом в карьере Марко Ройса. У него есть признаки того, чтобы стать игроком мирового класса. И если он будет убережен от травм, то в скором времени он сможет направлять свой взор за пределы Бундеслиги, например, на Испанию или Англию. Так же, как это однажды сделали Мезут Ёзил и Сами Хедира, которые сейчас играют немаловажную роль в составе другого чемпиона другой страны.

Ну а пока Бундеслига и ее фанаты, и в особенности фанаты «Боруссии» Дортмунд, могут любоваться и радоваться наличию исключительного игрока, который в минувшем сезоне с полным правом был признан лучшим игроком Бундеслиги. Лучший игрок чемпионата Германии будет выступать в лучшей команде чемпионата Германии – и это все вполне логично.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта