ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

9 августа 2012 г.

Бундеслига на проводе: Илкай Гюндоган

«Бундеслига у телефона» или, образно говоря, «на проводе» - так называется серия интервью, которую открывает известное спортивное издание Kicker перед каждым туром. Ее принцип простой: читатели спрашивают – игроки отвечают. От «Боруссии» Дортмунд у телефона сидел Илкай Гюндоган и отвечал на многие интересные вопросы. Kicker опубликовал их сегодня в краткой версии и предоставил официальному сайту нашего клуба отрывки из других бесед.

Джастин Хермайер (14 лет, город Хамм): Поститесь ли вы как мусульманин в рамадан?
Гюндоган: Раньше я участвовал в этом, а сейчас уже нет. Этого не позволяет моя профессия. Будучи профессиональным спортсменом это просто невозможно. Тренировка так напряженна, что нужно, по меньшей мере, пить что-то. Если можно говорить как о «возмещении» этого, то я жертвую деньги мусульманам, которые очень бедны и не имеют возможности полноценно питаться и несмотря на это постятся.

Нина Шнайдер (36, Нюрнберг): Привет Илкай, большой привет со старой родины.
Гюндоган: Я уже по номеру понял, что вы звоните из Нюрнберга.
Шнайдер: Вы 2 года назад сдавали аттестат зрелости в Нюрнберге. Если бы бундестренер Иоахим Лёв «открыл» вас еще тогда, что бы вы сделали?
Гюндоган: Я полагаю, что в связи со школой и клубом уже можно было бы ездить в сборную Германии. Тогда это стало бы еще более напряженным, как это было и без этого, но, уверен, мы нашли бы какое-либо решение.
Шнайдер: Как выступят «Боруссия» и Нюрнберг в следующем сезоне?
Гюндоган: «Клубу» я желаю, чтобы он снова досрочно обеспечил себе сохранение прописки. А нам, чтобы мы квалифицировались на Лигу Чемпионов. Наша цель – места с 1 по 4.

Фабиан Тополль (16, Твистебен): Может ли на этот раз «Боруссия» выйти в полуфинал Лиги Чемпионов?
Гюндоган: Красивый вопрос. Конечно, мы хотим выступить лучше, чем в прошлом сезоне. Мы учились на горьком опыте и выставляли себя в матчах немного наивными. В новом сезоне мы хотим себя представить лучше и успешней как раз на международном уровне.

Мартин Рюкгауэр (16, Ален): У вас есть определенные ритуалы перед игрой?
Гюндоган: Если это можно обозначить ритуалом – я обращаю внимание, чтоб я сперва одевал только правые гетры и потом левые, потом я одеваю сперва правые бутсы и потом левые, а когда я вступаю на газон, то сперва правой ногой, а потом левой.
Рюкгауэр: Если бы вы не стали футболистом, тогда кем?
Гюндоган: Я бы начал учиться – в направлении спортивного менеджмента или юриспруденции. Но сейчас я очень рад, что мое хобби стало моей профессией. Это огромное счастье для меня.

Бенедикт Шустер (14, Бюдерих): С кем ты имеешь наилучшее взаимопонимание в команде?
Гюндоган: У нас фантастическая команда и мы умеем понимать друг друга. Мы так же имеем много удовольствия друг от друга вне игрового поля и предпринимаем кое-что вместе. Но с кем я имею наилучшее взаимопонимание? С Иваном Перишичем я живу в одном доме. И в лице Юлиана Шибера сейчас играет за «Боруссию» старый приятель из моего нюрнбергского времени. С ним я держал постоянную связь, даже когда он выступал недавно за Штутгарт.
Шустер: какую музыку вы охотней всего слушаете?
Гюндоган: У меня широкий музыкальный вкус и более чем 500 песен в моем списке iTunes. Преимущественно я слушаю RnB и поп, так же немного хип-зоп и хаус.

Мигель Томас (10, Кройцталь): Что это было за чувство, когда вы в полуфинале Кубка Германии на последней минуте добавленного времени забили дортмундский победный гол?
Гюндоган: Это чувство было невероятным, это просто нельзя описать словами. Гол был невероятно важен для клуба, но так же и для меня лично. Для меня этот гол был маленьким освобождением от того, что у меня не супер шло в первой половине сезона.

Ларс Бём (26, Рекен): Вы можете еще превзойти свои прекрасные результаты из прошедшего сезона?
Гюндоган: Второй круг уже соответствал моим ожиданиям. Но если я возьму в качестве меры свою игру из прошлого сезона, то я могу сказать: это является и было способным на улучшение.

Кристоф фон Хельден (15, Хаарен): Как вы объясняете вашу плохую игру в первом круге и потом прорыв в игре ранней весной?
Гюндоган: Тут объединяются вместе многие факторы. С одной стороны, что я последние полгода в Нюрнберге был преимущественно трамирован и имел мало тренировочной и игровой практики, прежде чем перешел в «Боруссию». С другой стороны, для меня играет большую роль фактор приятного комфорта. Я должен спрева познакомиться с моими партнерами и новым окружением, прежде чем я могу размещаться по-настоящему свободно. Между тем, в Дортмунде я чувствую себя очень, очень комфортно.

Катарина Штолла (14, Франкфурт): Был ли у вас момент, когда у вас были в Дортмунде проблемы, что вы раскаивались о том, что покинули Нюрнберг?
Гюндоган: Честно говоря, нет. Я всегда был уверен, что это был правильный шаг перейти в Дортмунд. Конечно, у меня было время, что я многое ставил под вопрос, в первую очередь, свою собственную игру. Но я и дальше верил в себя и в свои сильные стороны, и тогда во втором круге за это был вознагражден.
Штолла: Вы родились в Гельзенкирхене и определенно у вас есть там друзья. Вынуждены ли вы порой будучи игроком «Боруссии» выслушивать комичные вещи?
Гюндоган: У меня есть еще 3 приятеля со школы в Гельзенкирхене, с которыми я очень хорошо дружу. Ни один из них не является фанатом Шальке, все – фанаты «Боруссии» и смотрят наши матчи. поэтому мне не приходиться выслушивать глупых вещей.