31-й тур Бундеслиги. РБ Лейпциг – БОРУССИЯ 4:1 (Опенда 23’ Шешко 45+2’ Симакан 46’ Баумгартнер 80’ – Санчо 20’). Дортмунд проиграл важный очный матч в борьбе за 4 место, но благодаря поражению Айнтрахта гарантировал как минимум 5-е место +++ Стартовый состав Боруссии на матч против Лейпцигом: Кобель - Вольф, Хуммельс, Шлоттербек, Рюэрсон - Озджан, Нмеча - Адейеми, Брандт, Санчо - Фюллькруг. В запасе: Мейер, Зюле, Морей, Вятьен, Польманн, Забитцер, Ройс, Байно-Гиттенс, Мукоко

21 августа 2012 г.

Митчелл Лангерак: «Хотел бы показать себя достойным»

Дортмунд видит второго вратаря Митчелла Лангерака на одном уровне с самыми большими вратарями-талантами Германии. «Он прибыл сюда юным парнем, а сейчас является уже признанным мужчиной. Он привносит тот же самый класс игры, как и тот, что есть у тер Штегена, Лено и Цилера», говорит тренер вратарей «Боруссии» Тедди де Беер. 23-летний австралиец должен унаследовать место в воротах вместо Романа Вайденфелерра, но когда именно? Митчелл Лангерак говорит в интервью о своих амбициях и о своем выдающемся балансе.

Вы смогли сыграть весь матч в финале LIGA total! Cup против Бремена – пережили сразу взлет и падение. Вы показали некоторые потрясающие сэйвы, но так же и стали причиной назначения пенальти, который в итоге привел к сравниванию в счете для бременцев и тем самым к серии пенальти. В ней вы хотя и смогли поймать удар Клеменса Фритца, тем не менее, Дортмунд финал проиграл. Какие ваши выводы?
Меня, прежде всего, занимает пенальти, который позволил сравнять счет. Секундами ранее я хорошо поймал удар бременца (прим.: это был Никлас Фюллькруг) и потом хотел специально осторожно подобраться к мячу, чтобы не получить ведь никакого пенальти. Я потянулся назад и держал свои руки у тела, Аарон Хант сам искал контакта и потом искусно упал.

Этот момент показывает, что вы в будущем должны быть еще более осторожными?
Абсолютно.

Тренер вратарей Тедди де Беер сказал как-то в интервью «Вопрос не станет ли, а когда именно станет Митч №1 в клубе». С какой постановкой цели вы вступаете в свой 3-й сезон в «Боруссии»?
В первые 2 года я был просто счастлив быть в Дортмунде и учиться у других. Сейчас речь идет о том, чтобы двигать себя вперед, всегда быть готовым и пытаться использовать все предоставляющиеся возможности. Это будет важный шаг в моем совершенствовании.

Тренер Юрген Клопп со словами «Митч, насколько далеко это возможно, в этом сезоне будет проводить матч» намекает, что вы должны чаще заменять Романа Вайденфеллера. Вы уже знаете о своей удаче?
Конкретно мы об этом не беседовали. Но в беседах на тренировке имеется хорошее ощущение об этом от тренера. Между нами все четко урегулировано, что это зависит от меня, как много шансов я получаю.

Доверяете ли вы себе среднесрочно роль дортмундского №1 в воротах?
Я хотел бы показывать себя достойным на каждой тренировке. Надеюсь, кусочки паззла когда-нибудь соединятся таким образом, что все совпадет.

Едва ли кто-то знает, что вы в Германии являетесь, пожалуй, самым успешным вратарем в истории. С Дортмундом вы выиграли все 6 официальных матчей в Бундеслиге и в Кубке с сенсационной разницей мячей 24:6. Только против одной Баварии вы праздновали 2 победы, одну из них в финале Кубка Германии. Это только везение?
Никакого везения, просто только умения парней впереди меня. Для вратаря не существует ничего лучшего иметь перед собой таких партнеров, которые невероятно облегчают ему работу.

Фиксируют вашу игру на родине в Австралии?
В любом случае. Каждый раз, когда я играю, газеты пишут об этом. Прежде всего, после финала Кубка Германии это был как раз случай. И хотя игра начиналась в Австралии рано в 6 утра, однако все хотели знать, как закончится матч. Была даже Live-трансляция. Австралийские любители футбола так же любопытны в отношении к Бундеслиге и очень хорошо информированы. Тем временем, в Австралии так говорится, что Бундеслига относится к сильнейшим лигам в мире.

Когда вы станете №1 в сборной Австралии?
Я стою в регулярном контакте с тренером национальной сборной Хольгером Осиеком. Конечно, это моя великая цель стоять в воротах за сборную Австралии. Но я не хотел бы ни с чем слишком торопиться. У нас хорошие вратари, а в лице Марка Шварцера имеется явный №1. Несмотря на свои 39 лет, он все еще фантастичен и будет так же продолжать дальше, насколько это возможно. Поэтому я не берусь волноваться на данный момент.

Через переход в клуб, в котором вы были бы запланированы в качестве основного вратаря, вы уже могли бы быть больше в поле зрения национального тренера. Вместо этого вы продлили в середине июля ваш контракт в «Боруссии» до 2016 года. почему?
Я люблю Дортмунд. Это прекрасный город и крайне успешный клуб, который предлагает прекрасные перспективы. Я знаю, что в «Боруссии» я могу достичь всех целей, которые я себе поставил. Поэтому ничего не говорило против продления контракта.

Вы планируете ваше будущее в Германии – но почему вы не хотите в общественности говорить на немецком?
Мой немецкий в целом в порядке, после 2 лет он становится все лучше. Несмотря на это я должен продолжать учить его дальше. Однако, к защите своей чести, я должен сказать, что партнеры мне это дело не упрощают. Они всегда говорят со мной на английском, так что я не могу быстрее выучить немецкий. Итак, я ничего не имею против этого (смеется).