Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

21 августа 2012 г.

На пути к чемпионскому хет-трику?

Чемпион и обладатель Кубка Германии 2012 так же и в наступающем сезоне относится к узкому кругу фаворитов на чемпионство. В прошедшие сезоны «Боруссия» Дортмунд никогда особенно не заботилась и не думала о целях на сезон. Команда обычно шла на поле, часто играючи в серии обыгрывала разных соперников, и когда те играли против «Боруссии», то они действовали таким образом, как будто бы они были захвачены врасплох качеством и изобилием ее успехов. 2 раза подряд дортмундский клуб стал между тем чемпионом Германии. И немало людей и экспертов в Германии верят ныне в чемпионский хет-трик. Но все же на руководящем уровне никто не позволяет себе показывать лишних эмоций. Все-таки на этот раз существует официальная цель: квалификация на Лигу Чемпионов.

Самый прекрасный момент прошлого сезона: где нужно начать и где нужно закончить команде, которая в прошлом сезоне выиграла чемпионат и Кубок и попутно побила полдюжины рекордов? На выбор: автокортеж 13 мая через Дортмунд и примерно 300 тысяч поклонников чествовали обладателей Дубля.

3 победы над Баварией в одном сезоне, последняя при этом в финале Кубка Германии, когда при победе со счетом 5:2 чуть ли не каждый удар по воротам Нойера становился голом. Победы в Дерби против Шальке: сперва 2:0, затем 2:1. Поздний гол Лукаша Пищека в ворота «Майнца» в 7-м туре (2:1). После слабого старта тогда это равнялось для будущего чемпиона снятию психологической нагрузки, после чего «Боруссия» не проиграла больше ни одного матча в чемпионате.

Что изменилось в команде: «Боруссия» инвестировала 26,5 млн.евро в новых игроков и при этом только за одного Марко Ройса перевела конкуренту из Мёнхенгладбаха 17,1 млн.евро. Кроме того, другими значительными суммами стали приобретения Юлиана Шибера (Штутгарт) и Леонардо Биттенкурта (Энерги). Ройс, за которым пытались поохотиться и баварцы, является талантом в атакующей линии «Боруссии» и уже задействован в качестве разносторонне применяемого атакующего игрока, как и центральный нападающий Роберт Левандовски. За 2 остающихся места в линии атаки бушует настоящая конкурентная борьба: на правом фланге – Якуб Блащиковски и Марио Гётце, на левом фланге – Кевин Гросскройц и Иван Перишич имеют каждый свои преимущества для игры в основе. А вот Юлиан Шибер и Биттенкурт сперва должны располагать себя чуть сзади и ожидать своего шанса. С учетом качества в игре впереди и количества в выборе игроков «Боруссии» должно удастся компенсировать уход Синдзи Кагавы в МЮ. В прошлом сезоне в случае с Нури Шахином (ушедший в «Реал» Мадрид) это удалось очень впечатляюще.

Это будет новая звезда клуба: Ею станет, возможно, Ройс, футболист года. Возможно, Гётце, явно возвращающийся к своей форме суперталант. Возможно, Юрген Клопп, красноречивый и увлеченный своим делом тренер. Но самое главное ясно одно: «Боруссии» Дортмунд не нужен топ-игрок, большие успехи последних 2 лет были успехами прекрасно функционирующего коллектива – в отличие от Баварии, которая и в этом сезоне, вместо того, чтобы делать ставку на коллективизм, снова приобрела индивидуальностей.

Шансы и прогноз: «Боруссия» - снова кандидат на титул и без всяких «если» и «но» имеет достаточно класса и формата для 3 чемпионства подряд. В последний раз это удавалось Баварии (1999 – 2001), причем примечательно, что в 2002 году чемпионом стал как раз дортмундский клуб. Тогда попытка прервать баварскую гегемонию и вернуться к успешным 90-м не получилась. Сегодня "Боруссия" не пытается ничего доказывать Баварии, однако, вот уже как на протяжении 2 сезонов она прерывает мюнхенский монополизм.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта