ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

19 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Аякс» 1:0 | Тактический анализ

В противостоянии между немецким и голландским чемпионами в этой группе было ясно еще до начала игры: тот, кто хочет иметь шанс в борьбе с «Реалом» и «Манчестер Сити» на выход в 1/8 финала Лиги Чемпионов, должен непременно был выигрывать этот матч в Дортмунде. Надо сказать, что «Аяксу» удалось в очень умелой и интересной манере игры нейтрализовать известный не только в Германии, но и в Европе, прессинг. Но более искусной переустановке «Боруссии» во втором тайме «Аяксу» больше нечего было противопоставить. И именно так команда Юргена Клоппа пришла к своей первой победе в группе «смерти» D со счетом 1:0 над «Аяксом». Тактический анализ и особенности матча.

В составе нашей «Боруссии» впервые в сезоне в стартовом составе играли Гётце и Ройс, причем первый был поставлен Юргеном Клоппом на позицию «десятки», а второй – на место левого вингера. Гётце играл, конечно, не так «высоко», как это делал на этой же позиции Синдзи Кагава. В остальном это был без исключения тот же самый состав, который брал Дубль в мае этого года.
Основная расстановка и перемещения игроков
Хорошее начало «Боруссии», игра вширь у «Аякса и перехват инициативы соперником в 1 тайме
«Боруссия» начала матч действительно крайне активно, примерно так, как обычно можно видеть в ее исполнении в ее лучших матчах, с активным атакующим прессингом. И он-то как раз в начальной фазе встречи доставлял проблемы «Аяксу»: по сути, из линии обороны в 3 человека, которую образовывали у соперника 2 центральных защитника Алдервейрельд и Мойсандер, а так же оттягивавшийся сюда опорник Поульсен, игравший скорее как либеро, никто сперва так и не мог подключаться вперед.

То, что Дортмунд не смог претворить это преимущество в большое количество моментов, было обязано энергичной работе в защите в исполнении голландского чемпиона. Тем более что пока еще игрокам «Боруссии» мешал их же собственный азарт, команда играла впереди немного поспешно и к тому же не хватало настоящего последнего паса. Но и остальная команда «Аякса» вынуждена была сперва оттянуться назад, что, конечно, было не самым желаемым для этой команды действом в силу ее атакующей направленности. И хотя это позволяло игрокам «Боруссии» сперва иметь больше владения мячем/контроля мяча, однако, когда подопечные Юргена Клоппа доставляли мяч к середине поля, то уже за центральной линией не было практически ни одного игрока «Аякса».
Расположение игроков "Аякса" при давлении "Боруссии" в начале матча
Сам чемпион Голландии имел очень интересную тактику, которая все больше стала оправдывать себя примерно спустя четверть часа матча. «Аякс» очень широко растягивал собственную игру, и это игра вширь начиналась еще с линии защиты. Там появлялся номинальный опорник Поульсен между и чаще за центральными защитниками, что позволяло им смещаться на фланги и вместе с тем располагаться крайне широко. Это в свою очередь крайним защитникам позволило порой действовать в роли вингеров. Ну а крайние нападающие располагались так же еще «выше» и шире.

Но самым интересным моментом была манера игры дуэта в центре поля у «Аякса». При игре против мяча, когда «Боруссия» хотела начинать свою игру сзади, Эриксен и де Йонг очень плотно располагались по отношению друг к другу, фактически лишая «Боруссию» возможности делать обычные плотные передачи на Гётце или даже на Левандовски. Но когда амстердамский клуб сам владел мячем, то эти двое, напротив, отрывались далеко друг от друга, как вертикально, так и горизонтально, так же претворяя концепцию игры «Аякса» вширь.
Разрыв между Эриксеном и де Йонгом
Эти массовые большие разрыв между отдельными игроками (в силу игры «Аякса» в ширину) заметно затрудняли «Боруссии» делать свой фирменный прессинг. И чтобы построить этот желательный нажим на соперника, то и была бы нужна и без этого еще более активная работа в движении. Поэтому чтобы не выдохнуться за полчаса в первом тайме, Дортмунд отказался тотчас от прессинга, позволил «Аяксу» катать мяч туда-сюда в защите, а его игрокам иметь время для обработки мяча. Таким образом, первая тактическая победа осталась за гостями.

Кристиан Эриксен у «Аякса» перемещался в основном вертикально, выдвигался вперед и вместе с Блиндом и Боерригтером очень хорошо выводил игру команды вперед. Все это явно доставило проблемы нашему капитану Келю и одновременно предотвратило возможность для Пищека в привычной манере подключаться вперед. Капитан соперника Сим де Йонг, напротив, действовал преимущественно горизонтально и чаще всего глубже, чем Эриксен. Он мог видеть всю игру своей команды перед своими глазами и при этом перехватывать те передачи, которые предназначались, прежде всего, Гётце.

Впереди у «Аякса» на острие номинально играл Райан Бабел, но как в свое время в «Хоффенхайме», он действовал скорее как «ложная девятка», играл очень глубоко, тем самым освобождая себя от «тисков» со стороны Хуммельса и Суботича. К тому же такой манерой игры он выравнивал численный дефицит «Аякса» в центре поля и одновременно в лице нашего Гюндогана заставлял заниматься дополнительной задачей еще одного дортмундца в опорной зоне (напомню, что Келю приходилось иметь дело с Эриксеном и де Йонгом). Поэтому благодаря искусной игре через фланги и прекрасной технике Эриксена «Аяксу» вплоть до перерыва удалось абсолютно выровнять игру и даже выглядеть лучше нас. При этом у амстердамцев было даже 2 абсолютно классных момента, в которых соперник мог бы выйти вперед.

Выдвижение Хуммельса во 2-м тайме
Совершенно было очевидно, что Юрген Клопп увидел суть проблемы в полузащите «Боруссии» в первом тайме и отреагировал на это во втором. Наш дуэт центральных защитников в силу всего вышесказанного в 1 тайме стоял чаще всего в паре, но не имея при этом перед собой никого из игроков «Аякса» лицом к лицу, так как уже упомянутый Бабел играл латентно и оттягивался чуть назад. Поэтому Клопп пошел на риск и решил позволить выдвигаться вперед одному из наших двух центрбеков – преимущественно Хуммельсу – и поставить тем самым рядом с Келем второго опорника. Это в свою очередь развязало руки (наверное, в данном случае – ноги) Гюндогану, который мог теперь «вздохнуть» и больше концентрироваться на выполнении созидательных обязанностей.
Выдвижение Хуммельса во 2 тайме
Тем самым «Боруссии» удалось постоянно иметь численное преимущество в каждой зоне, где прежде «Аякс» имел его в силу искусных перемещений Эриксена и де Йонга. Так же этим средством Юргену Клоппу удалось повысить давление на тех игроков соперника, которые начинали игру, а сам «Аякс» заставить отодвинуться назад. «Боруссия» совершенно четко захватила бразды правления игрой в свои руки и могла бы выйти еще в середине второго тайма вперед, реализуй Хуммельс пенальти.

Но несмотря на это, «Аякс» во вторые 45 минут имел уже массовые проблемы с тонкой перестройкой «Боруссии» и сам себя никак не мог бы освободить от нажима нашего клуба. Но отчасти все же повезло в этом матче и голландскому чемпиону, так как у чемпиона Германии еще не все функционировало в этой игре в целом и во втором, явно лучше первого, тайме. Потому что Ройс почти на всем протяжении встречи был малозаметен и не сделал того, чего ждут от созидающего игрока, потому что Блащиковски после сильной фазы в начале первого тайма «сдал» во втором и потому что на последней стадии атак порой отсутствовала у игроков клуба необходимая самостоятельность при завершающих ударах. Не будь всего этого, то «Аякс» мог бы пропустить, на самом деле, больше, чем 1 гол. Но «Боруссии» в итоге пришлось ждать до 87 минуты, прежде чем она этот хотя бы единственный гол забила.

Итог встречи
Хотя «Аякс» был интересней в матче с точки зрения тактики, однако, «Боруссия» имела более высокий, прежде всего, общекомандный класс. Но манера игры «Аякса» явно отличилась от тех, которые привычно можно видеть в исполнении большинства команд. Чемпионы Голландии играли крайне широко, с «расползающейся» в стороны полузащитой при собственном владении мячем и без чистого нападающего. И как раз в силу этой широкой игры и больших разрывов между собственными игроками «Аяксу» удалось заставить игроков «Боруссии» бегать вхолостую в первом тайме.

Но то, что именно «Боруссия» ушла с поля в качестве победителя, связано с 2 факторами: во-первых, умная перестройка дортмундского клуба во 2-м тайме, во-вторых, более высокий класс чемпиона Германии. И он победил вполне заслуженно.

Игрок матча – Роман Вайденфеллер. Несколько раз блестяще парировал в опаснейших моментах «Аякса», к тому же в ситуациях один в один многократно спасал команду, даже если разок это обернулось оставлением незащищенных ворот позади себя. Но и на противоположной половине поля Вермеер, лично для меня, на удивление неожиданно сильно провел мяч и «вытащил» пенальти Хуммельса к тому же.

Неудачник матча – Марко Ройс. После паузы в Бундеслиге вновь оказался в стартовом составе, но практически ни разу за весь матч так и не нашел свою игру и казалось, что для него левый край словно чужеродное место. Имел 2-3 интересных действия в игре, но это было слишком мало для такого игрока и слишком мало для созидательной игры.

Оценка действий тренеров
Юрген Клопп сделал ставку на Ройса как левого вингера и Гётце как «десятку». Марио провел первые 20 минут в первом тайме хорошо, но потом подсдал, но вернувшись в игру вместе с командой во втором тайме. При этом заработал для «Боруссии» пенальти, который можно считать в целом спорным. Марко Ройс же совсем не справился со своей ролью и это было даже несколько странным, что с вводом Перишича в игру был заменен не он, а Блащиковски. Причем эта замена напрашивалась, а Ройс остался играть слева.

Франк де Бур очень хорошо настроил своих парней на ранний нажим дортмундцев и на прессинг «Боруссии». Кроме того, «Аякс» удивил тем, как он нейтрализовал Хуммельса: он не стал опекать его персонально, как это делается порой в Бундеслиге, а, напротив, главный тренер соперника отодвинул чуть дальше Бабела, оставив центральную защиту в одиночестве, но в то же время в силу плотности в центре поля, не давая шансов на совершение привычных передач в исполнении Хуммельса или Суботича. Как результат: Юргену Клоппу пришлось реагировать так, чтобы Хуммельса придвинуть самого поближе к игрокам «Аякса», позволив ему больше влиять на игру.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта