ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

19 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Аякс» 1:0 | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» все же сделала это и с домашней победой над амстердамским «Аяксом» стартовала в Лиге Чемпионов 2012/13! В стартовой игре дортмундского клуба в квартете D чемпион Германии обыграл чемпиона Голландии со счетом 1:0 и тем самым обеспечил себе удобную диспозицию перед последующими 2 матчами против фаворитов группы, «Манчестер Сити» и «Реала», которые в Мадриде в свою очередь играли между собой (испанцы выиграли 3:2, тем самым, оставляя нашего следующего соперника с 0 очков). «Золотой» гол в нашем матче забил Роберт Левандовски на 87-й минуте встречи. Этот гол принес победу в 30-м домашнем матче «Боруссии» в Лиге Чемпионов и в 180-й игре клуба в еврокубках.

65829 зрителей на BVB Stadion Dortmund, как обозначается стадион «Боруссии» во время Лиги Чемпионов, позаботилось о настоящей феерической атмосфере. И даже они вынуждены были все же помучиться: после 3 настоящих моментов «Аякса», которые были устранены Вайденфеллером, «черно-желтые» во 2-м тайме упустили много шансов, а Хуммельс, обычно такой надежный в этом деле, не реализовал пенальти. И только на 87-й минуте «Боруссии» удался победный гол, исполненный Робертом Левандовски.

Положение перед игрой. Настоящая домашняя сила встречалась с силой игры в гостях: за последние 12 месяцев с учетом всех турниров «Боруссия» в 19 домашних матчах одержала 16 побед и лишь 1 раз проиграла (2:3 Марселю). «Аякс» же с 29 февраля 2012 года (2:4 поражение в Роттердаме от «Фейеноорда») без проигрышей, добился 8 побед, среди прочих и над МЮ в Лиге Европы и 1 ничьи. Кроме того, для «Боруссии» это был юбилейный, 30-й домашний матч в Лиге Чемпионов и 180-я игра в еврокубках, в то время, как для «Аякса» это было 316-е появление на евроарене.

Кадровый аспект и тактика. Обе команды смогли выйти на матч в своих лучших составах. Причем в «Боруссии» Марио Гётце и Марко Ройс впервые (и как просил только не ленивый) появились вместе с первых минут на поле и образовали вместе с незыблемым Якубом Блащиковски атакующую тройку. Гросскройц же вынужден был вместо Ройса сесть на скамейку запасных.

Дортмундский клуб играл привычно по схеме 4-2-3-1, причем Гётце, Ройс и Куба постоянно менялись местами, Левандовски предлагал себя в качестве дополнительного адресата для передач, но при этом действовал порой даже глубже, чем Ройс.
«Аякс» же при собственном владении мячем растягивался вширь, действовал потом в четкой привычной схеме 4-3-3 и одновременно понимал, как нужно при нашем владении мячем стоять компактно на поле, порой имея линию в 5 человек перед воротами и с 4 игроками перед ними.

Ход матча. Стартовала «Боруссия» в матче даже очень резво: не прошло и 2 минут в матче, как зрители на раскупленном «Вестфаленштадионе» чуть было не имели крик голевой радости, когда к воротам «Аякса» прорвалось 2 наших игрока. Но, к сожалению, Левандовски не удалось передать до конца на Ройса мяч, полученный ранее от Гётце.

Но «Боруссия» продолжала с самого начала встречи создавать нажим и впервые 20 минут чемпион Германии зажал чемпиона Голландии на его же половине поля, правда, в этот период и сама команда Клоппа не смогла заработать себе стоящие голевые моменты. Первый стоящий эпизод состоялся у «Боруссии» благодаря Шмельцеру, которого вывел на удобную позицию Ройс, когда уже были сыграны почти полчаса встречи. Шмельцер с 11 метров пришел к завершающему удару, но не переиграл вратаря Вермеера.

Однако, этот превосходство не позволило «Боруссии» предотвратить то, что первый самый настоящий голевой момент получился именно у «Аякса»: Гюндоган ошибся в центре поля, совершив практически один в один такой же ляп, который сделал год назад Кель в матче с «Арсеналом», Бабел заполучил мяч и отдал его Эриксену, который фактически беспрепятственно появился перед воротами Вайденфеллера. Но самый стабильный вратарь в футбольной Германии отразил этот опасный контрвыпад на угловой (12.),
а на 35-й минуте вынужден был пойти на большой риск, когда де Йонг в одного выбегал к воротам «Боруссии». Вайденфеллер ногой в 20 метрах от пустых ворот помешал нанести удар, оставшись, тем самым, «полевым» игроком, так как он находился за пределами своих владений. Бабел, получивший круглого, увидел перед собой неожиданно пустые ворота, но Пищек и Суботич в последний момент спасли ворота, отведя мяч на угловой.

В этой фазе «Аяксу» удалось освободиться от внутренних коллективных зажимов в начале встречи и он к концу тайма даже создал плюс в 56% по количеству контактов с мячем, что было обязано, прежде всего, тому, что мяч очень быстро перемещался в рядах соперника благодаря точным передачам, в то время, как дортмундцы действовали в целом крайне лихорадочно и поспешно, а в тех моментах, в которых была видна перспектива для ситуации, игрокам не хватало точности передач.

Зато второй тайм имел в себе много чего. Сперва ярким пламенем горело в штрафной дортмундской «Боруссии»: Бабел нанес с 14 метров удар по воротам, но подставленная нога перевела мяч в его полете на угловой, который принес «Аяксу» следующий большой момент. Де Йонг в зоне 11-метровой отметки получил свободное пространство, Вайденфеллер молниеносно вышел из ворот, сократил угол обстрела и сенсационно парировал удар (48.).

Но потом по-настоящему вошла в игру «Боруссия». И как! Левандовски словно стоячих обошел ван Рийна и Алдервейрелда в штрафной соперника, имел свободную зону для удара по воротам, но промедлил (49.). В следующем эпизоде Гётце послал Ройса в атаку, который справа вошел в штрафную Вермеера, но попал в ногу вратаря (53.). Так же голкипер «Аякса» был на месте и 4 минуты спустя, когда Гюндоган нанес мощный удар подъемом стопы. И игра продолжалась примерно в таком же духе. Затем случился эпизод, за который «Боруссия» в любом другом матче могла бы поплатиться. Гётце на дрибблинге вошел в штрафную соперника, ван Рийн подставил ногу и рефери Таглиавенто сразу же показал на 11-метровую точку. Хуммельс, который в последней доселе игре в Лиге Чемпионов в матче против «Марселя» уверенно, а в финале на Кубок Германии против Баварии на удаче забивал пенальти, на сей раз ударил низом в правый угол ворот. Вермеер оказался начеку и парировал удар (58.).
Безусловно, забей этот пенальти Хуммельс, «Боруссия» была бы более уверенной в себе и, возможно, матч закончился как раз не со счетом 1:0, а крупнее.

Этот нереализованный пенальти сперва ввел игроков «Боруссии» в транс и «Аякс» мог чуть-чуть выдохнуть. Но при количестве нанесенных ударов по воротам 15:8 в пользу нас ведение в счете в начале заключительной четверти часа матча было бы более чем заслуженно. Юрген Клопп, желая освежить игру, выпустил Перишича вместо Блащиковски. А в это же время Шмельцер, которого вывел в прорыв Ройс, имел слева хорошую позицию для удара, но промедлил с ним (76.).

Но свою силу «Боруссия» продемонстрировала в заключительной фазе встречи. «Боруссия» давила, а Клопп поставил и хотел поставить оставшейся части матча знак и в лице Шибера он ввел в игру 2-го нападающего, а в лице Ляйтнера другую свежую атакующую силу. Этот дуэт уже был готов появиться на поле, когда Гюндоган сделал открывающий пас на Пищека, который далее продлил передачу в центр, где будучи ранее в матче невезучим Роберт Левандовски освободился мысленно от внутреннего зажима и в брутальной манере забил долгожданный гол в ворота «Аякса». 1:0 на 87-й минуте!
Это было именно то, что нужно, и то, чего все ждали так в этот вечер – победа дортмундской «Боруссии» в первом домашнем матче в Лиге Чемпионов 2012/13. 3 минуты добавленного времени команда Юргена Клоппа провела крайне уверенно.

Взгляд вперед. Во 2 туре Лиги Чемпионов, 3 октября, «Боруссия» отправится в гости к другому неудачнику 1 тура, к «Манчестер Сити», уступившему в зрелищной игре в Мадриде местному «Реалу» (2:3). Но прежде состоятся 3 матча в Бундеслиге: в гостях у «Гамбурга» (в субботу, в 17:30), у «Айнтрахта» (во вторник, 25 сентября, в 22:00) и против «Мёнхенгладбаха» дома (29 сентября, в 20:30).

18.09.2012 1-й тур Лиги Чемпионов 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (65829 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ» - АЯКС 1:0
Гол: 1:0 Левандовски (87., Пищек)
Особенность встречи: Хуммельс не реализовал пенальти, назначенное за снос Гётце (58.)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган (Ляйтнер, 89), Кель – Куба (Перишич, 73), Гётце (Шибер, 88), Ройс – Левандовски
Вермеер – ван Рийн, Алдервейрельд, Мойсандер, Блинд – де Йонг, Поульсен, Эриксен – Сана (Сулеймани, 89), Бабел (Шоне, 79), Боерригтер
― / Сана, ван Рийн

Статистика встречи
Владение мячем 46%:54%
Удары по воротам 21:7
- в створ 14:4
- мимо 7:3
- шансы 6:4 (1:2)
Единоборства 44%:56%
Передачи 477:588
Угловые 6:4
Офсайды 1:4
Фолы 8:10

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 38%
- по центру 28%
- левым флангом 34%
Аякс
- правым флангом 32%
- по центру 25%
- левым флангом 42%

Персональная статистика
Наибольшее количество ударов по воротам
Роберт Левандовски («Боруссия») – 8
Райан Бабел («Аякс») – 3
Самые эффективные игроки
Невен Суботич («Боруссия») – 87 передач (70 точных)
Никлас Мойсандер («Аякс») – 101 передача (88 точных)


Послематчевые факты
Для «Боруссии» это была 30-я домашняя игра в Лиге Чемпионов и 180-й матч в еврокубках

Дортмундский клуб впервые выиграл у «Аякса» в частности и домашний матч против клуба из Голландии в целом в еврокубках

«Боруссия»
Дортмунд впервые с сезона 2002/03 выиграл первый домашний матч в этом турнире (тогда 2:1 над «Осером») и впервые с сезона 1997/98 свой первый стартовый матч (тогда 1:0 в гостях у «Галатасарая»)
Дортмунд в 4-й попытке одержал первую домашнюю победу над клубом из Голландии. Общий баланс встреч «Боруссии» с клубами Эредивизи: 2 победы, 3 ничьи и 3 поражения (9:10)

Дортмундский клуб с учетом всех еврокубковых турниров выиграл 4 матча из 8 домашних встреч (включая встречи квалификации)

Сила дома: С учетом прошлогоднего розыгрыша Лиги Чемпионов «Боруссия» в 19 домашних матчах выиграла 16 встреч и лишь 1 матч проиграла («Олимпику» - 2:3)

Сила дома II: на национальном уровне команда Юргена Клоппа в 12 матчах на Вестфаленштадионе остается без поражений (10 побед и 2 ничьи)

Голы гарантированы: «Боруссия» забивает в 26 домашних матчах Бундеслиги как минимум 1 гол. Но так же и в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов команда Клоппа так же хотя бы раз посылала мяч в сетку ворот соперников. Теперь к этим матчам прибавился и гол в ворота «Аякса» в первой игре ЛЧ этого сезона

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта