24 октября 2012 г.

Ларс Риккен: Мы стоим здесь за игру в футбол

4 раза в своей истории «Боруссия» Дортмунд играла против мадридского «Реала» - и Ларс Риккен, наряду со Штефаном Ройтером, является единственным игроком клуба, который участвовал во всех матчах. Нынешний координатор отдела по работе с воспитанниками знает, как ощущается в дуэлях с «королевским» клубом и даже был свидетелем легендарного падения ворот в Мадриде. И хотя он ни в полуфинальном противостоянии с «Реалом» в 1998 году, ни на групповом этапе в 2003 году не смог выиграть у испанского клуба, живая легенда дортмундского футбола считает своих преемников способными на многое в топ-матче последнего дня 3 тура Лиги Чемпионов 2012/13. В интервью он так же говорит о безнадежных поединках с Кларенсом Зеедорфом, о слабостях «Реала» в защите и поляризирующем выступлении Криштиану Роналду.

Герр Риккен, что у вас всплывает в голове, когда вы думаете о случае падения ворот в Мадриде?
Для меня игра еще по-прежнему остается свежей в памяти, так как это была действительно исключительная ситуация. И что при этом многие забывают – тогда был полуфинал, и в нем речь шла о многом. Напряжение было очень высоким еще до начала игры, а потом ты еще сидишь в течение часа в раздевалке и спрашиваешь себя, когда ты сможешь, наконец, сыграть. Ты слышишь, что ворота упали и думаешь, что быстро поставят новые. Но потом идет минута за минутой в ожидании! Невероятно! К сожалению, наш протест по этому поводу тогда принят не был и мы проиграли со счетом 0:2.
Дортмунд годом ранее выиграл Лигу Чемпионов. Были ли это тогда дуэли на равных с мадридским «Реалом»?
Тогда это было скорее некоторым чудом, если бы мы снова прошли в финал. Клуб уже очень мало имел общего с командой, которая годом ранее взяла титул победителя Лиги Чемпионов. Качественно она была уже не так сильна. «Реал» же, напротив, и тогда имел звучные имена. Я еще могу вспомнить о том, что я уже красиво так плелся позади Кларенса Зеедорфа в матче.

И потом еще была дуэль с «Реалом» на втором групповом этапе в 2003 году, в которой вы так же принимали участие.
Тогда мы в ответной игре в Дортмунде поставили «Реал» на грань поражения. Только в дополнительное время в конце матча Мадрид смог еще сравнять счет и мы вынуждены были в итоге распрощаться с турниром. Если смотреть на это таким образом, то мы еще должны сейчас исправить кое-что в матче против испанцев.
В 2003 году «Реал» имел прозвище «галактикос» и выходил на поле с такими звездами, как Зидан, Фигу, Рауль и Рональдо. Как можно настраиваться на игру против таких игроков? Возможно, вы были даже немного испуганы великими именами?
Нет, собственно, не так сильно. Я ведь до 2003 года, к примеру, и сам уже участвовал кое в чем и кое-что пережил. Зидана мы еще обыграли с «Боруссией» в 1997 году в Лиге Чемпионов, когда он играл за «Ювентус» в финале. Для нас тогда это уже было чем-то нормальным, что нужно играть против больших команд или больших игроков, так как это была уже не первая встреча. Но нужно сказать, что вокруг этого прозвища «галактикос» царила в окружении настоящая пустая болтовня.

Как вы думаете, какой будет сегодня встреча с Криштиану Роналду и Co для нынешней «Боруссии», которая как раз еще не собрала так много опыта в Лиге Чемпионов?
То, что парни оказывают не слишком много уважения великим командам, это они уже ведь доказали. Сперва в Бундеслиге против Баварии, у которой они выиграли 5 последних официальных матчей. А теперь вот недавно и в игре против «Манчестер Сити». Это ведь вовсе не цирковая труппа, но «Боруссия» там фантастически сыграла. Это так же отличает нынешнюю команду: это абсолютная жажда достичь чего-то необычайного. Я уверен, что парни в среду снова будут иметь настоящее желание к этому. И тогда уже относительно неважно, кто играет против них.

Не будет ли мешать игрокам домашнее поражение в Дерби?
Конечно, было бы прекрасней войти в игру с победой в Дерби и с эйфорией у фанатов. Но с одной стороны, Лига Чемпионов – совершенно другое соревнование. С другой, если ты проведешь хороший матч против «Реала» и, возможно, даже выиграешь, тогда ты можешь уже немного позабыть о поражении в Дерби. С такой игрой ты можешь относительно быстро стереть много негативных мыслей.

Можно ли играть так же агрессивно и против «Реала», как это было и в игре против «Манчестер Сити», или же лучше сыграть чуть осторожней?
Так как «Реал» не в последнюю очередь перед потерей 3 крайних защитников имеет проблемы в защите, то я могу себе представить, чтобы «Боруссия» играла чрезвычайно смело. Если рано атаковать и «Реал» не сможет комбинировать так, как он привык, то им это не понравится.

Защита «Реала» считалась еще и в ваше активное время необязательно самой лучшей частью команды – особенно в сравнении с ярко выраженной сжатой атакующей силой.
Раньше это было выражено не так ярко, как сейчас, что в обороне порой так запущено. Между тем у «Реала» в лицах Пепе, Коэнтрау, Рамоса или Марсело так же имеются в составе суперзвезды международного уровня. Но в сравнении с атакой, нынешняя защита «Реала» скорее все еще падка на ошибки.

Как вы в целом оцениваете «Реал»? Мы говорим о лучшей команде Европы?
В прошлом сезоне они провели, прежде всего, в испанском чемпионате потрясающий сезон. Разумеется, у меня есть впечатление, что в настоящий момент они в чем-то отдыхают. Я не знаю, имеется ли в настоящее время более уверенно играющей команды в Европе, чем Бавария. И на эту ступень я бы в настоящее время «Реал» не поставил. Отсюда я твердо полагаю, что в лучший день для «Боруссии» в матче против «Реала» может быть многое возможно.

Несмотря на наличие суперигрока Криштиану Роналду?
Я действительно не люблю жеманство Роналду. Он крайне поляризирует своим видом. Когда 3 года назад он в товарищеской игре против «Боруссии» бил свой штрафной в своей известной манере «ковбоя с револьвером», его освистал весь стадион. Но параллельно при этом все делали фото этого момента, это был единственный повод фотографировать его. Я сам парень из Рура. Как уже само за себя говорит слово Pöhler на кепке Юргена Клоппа – мы стоим за игру в футбол, а не за позерство!

Решитесь ли вы в завершение беседы сделать прогноз?
Я ставлю на четкую победу «Боруссии» со счетом 1:0.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта