Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

26 октября 2012 г.

Новая волна

Пока еще ничего не выиграно – тем не менее, результаты 3 представителей Бундеслиги в Лиге Чемпионов дают надежду на самый успешный немецкий еврокубковый сезон спустя долгое время. Небольшая аналитика о половине пути, пройденного немецкими клубами на групповом этапе Лиги Чемпионов 2012/13.

Юрген Клопп намекал перед началом сезона. 2 сезона подряд была «Боруссия» Дортмунд в Европе пешкой для своих соперников. Насколько хорошо проводил дортмундский клуб отдельные встречи, настолько же плохими были результаты матчей. В Лиге Европы и затем в Лиге Чемпионов чемпион Германии вылетал каждый раз из групповой стадии, показывая при этом достаточно неплохую игру. Поэтому было понятно, что после выигрыша 2 чемпионств и национального кубка «Боруссия» определила для себя новую цель: атаку на Европу. Сам Юрген Клопп так же перед еврокубковым сезоном говорил, что это будто бы несущественно, на какой стадии его клуб мог бы вылететь, в 1/8 финала или в четвертьфинале. «Но если у нас дела пойдут о чем-то важном, тогда это будет идти по-настоящему правильно».

«Боруссия»: вершина копья тройки немецких клубов
И как потом это могло бы выглядеть, показала сама «Боруссия» не только лишь великолепной победой над «Реалом» со счетом 2:1. В самой тяжелой из всех 8 групп Дортмунд спустя половину сыгранных туров возглавляет таблицу и поэтому может чувствовать себя в этом сезоне в качестве вершины копья немецкой тройки клубов, которая после нескольких лет маленьких и больших разочарований снова могла бы в своем неизменном виде пройти в плей-офф «королевского» турнира.

Помимо «Боруссии» (7 очков в 3 матчах), так же и хорошо знакомый нам Шальке (так же 7 очков) является лидером группы B. Бавария так же сгладила победой в Лилле несчастный случай, произошедший в Борисове (поражение «БАТЭ») и стремится на вершину своей группы. Мюнхенцы имеют равное количество очков с «БАТЭ» и «Валенсией» (все по 6 очков).

3 немецких клуба в 1/8 финала: в последний раз 8 лет назад
8 лет назад Бундеслига в последний раз имела сразу 3 немецких клуба в плей-офф Лиги Чемпионов. «Вердер», «Бавария» и «Байер» тогда прошли групповой этап. Клубы из Бремена и Леверкузена впоследствии потерпели сразу же неудачу в матчах против «Лиона» и «Ливерпуля» соответственно, а Бавария вылетела раундом позже после матчей с «Челси».

Тем не менее, этот сезон пока еще остается для немецкого футбола самым успешным. Потому что впоследствии последовали неудачные и слабые выступления представителей Германии («Гамбург», «Штутгарт», «Вольфсбург», «Боруссия») и, за исключением лишь одного всплеска в виде попадания Шальке в полуфинал 2 года назад, позволили сформулировать следующее заключение: в итоге была только Бавария, которая продолжала высоко держать немецкий флаг.

Но этот сезон кажется совсем другим. Не только потому, что «Боруссия» и Шальке сейчас имеют в своих группах даже больше очков, чем Бавария, которая к тому же является единственным немецким клубом на турнире, уже потерпевшим поражение и при этом опозорившимся на всю Европу (поражение в Борисове недавнего финалиста Лиги Чемпионов). Гораздо больше потому, что оба клуба в сложных группах уже успели показать себя сконцентрированными и сфокусированными и при этом не роптали перед большими именами соперников.

«Боруссия» и Шальке ломают серии
В течение нескольких лет некоторые немецкие клубы были слишком мягкотелыми в решающих матчах – сегодня же «Боруссия» выигрывает у «Реала» на Вестфаленштадионе, а Шальке – у «Арсенала» на Emirates. Прежде «черно-желтые» никогда не обыгрывали мадридский клуб дома, а «кобальтовые» - в гостях «канониров». Прежде «Арсенал» на протяжении 9 лет не проиграл ни одной домашней игры на групповых стадиях Лиги Чемпионов, имев баланс в 16 побед и 3 ничьи. К тому же это была вообще первая гостевая победа Шальке в Англии в истории клуба и первое поражение английского клуба немецкому на своем поле после 0:1 «Манчестер Юнайтед» в 2001 году от Баварии.

Кроме того, именно Шальке в результате такого успешного старта на групповом этапе создал себе наиболее комфортную ситуацию перед его окончанием. «Кобальтовые» одержали тяжелые и важные победы в Пирее и в Лондоне и теперь имеют перед собой «во втором круге» групповой стадии 2 домашние игры.

Но так же и «Боруссия» взломала вражескую серию победой над «Реалом». Мадридский клуб проигрывал ранее на групповой стадии лишь 2 года назад, тогда еще против успешного «Милана». После этого последовало 10 побед в 10 матчах подряд на этом этапе – до вечера в Дортмунде.

Никаких больших ликований
В целом же, баланс встреч немецких клубов против условной силы из Англии и Испании пока что безупречен: во всех 3 матчах была победа. Бавария обыграла «Валенсию», «Боруссия» - «Реал» и Шальке – «Арсенал». Кроме того, единственные 2 поражения из 12 последних матчей (при 10 победах) представители Испании потерпели как раз против двух немецких команд.

Но что еще радует, что все 3 немецких клуба рассудительно и по-философски обходятся со своими нынешними статусами, хорошо зная о том, что это был заложен лишь фундамент для возможного успеха, но он сам еще пока не достигнут. «От громкого восхищения мы не купались в вине в раздевалке. Мы сейчас очень хорошо знаем, что сыгран только тайм и что нам еще предстоит пройти длинный путь», вот такие слова произнес Матс Хуммельс после победы над «Реалом».

Моуриньо платит дань за уважение «Боруссии»
И ведь все-таки именно «Боруссия» своими прежними матчами в группе и при своем приличном наборе очков оказывает на своих более именитых соперников уже сейчас достаточно много давления из-за ситуации в таблице. «Теперь давление в ответной игре будет лежать на «Реале». Те уже имели перед игрой определенное уважение перед нами, мы ведь неслучайно стали 2 раза чемпионами Германии. Но такими сильными и агрессивными они нас все же не ожидали увидеть», сказал после игры с тем же «Реалом» никто иной, как автор победного гола Марсель Шмельцер.

И даже если пока еще всякие выводы и заключения делать рано, то после 3 сыгранных туров в сезоне 2012/13 можно выдвинуть как минимум один тезис: в Лиге Чемпионов с немецкой точки зрения снова существует надежда, что в этом турнире есть больше, чем просто одна Бавария.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта