26 октября 2012 г.

Последний из могикан

Дортмундская «Боруссия» в рамках 3 тура Лиги Чемпионов 2012/13 провела блестящий матч против лидера своей группы D мадридского «Реала». НО такой же блестящий, прежде всего, индивидуально матч провел и капитан дортмундского клуба Себастьян Кель. И то, что именно в игре против «Реала» самый опытный игрок из нынешнего состава команды Юргена Клоппа выдал такой матч, в этом нет никакой случайности, а есть даже своя заложенная в канву сюжета этой встречи закономерность. Потому что, как и капитан «Реала» Икер Касильяс, капитан «Боруссии» Себастьян Кель в составе своей команды является единственным, кто играл в последний раз в матче между этими клубами и кто остается верен своим клубным цветам и сегодня. Потому что он – последний из могикан. Ретроспектива (давняя и не очень) о Себастьяне Келе от BVB-RUSSIA.

Ему знакомо все это. Он – капитан дортмундской «Боруссии», ему 32 года и тем самым является настоящим «раритетом» в этой молодой черно-желтой команде Юргена Клоппа. Он был единственным игроком «Боруссии», кто играл еще в 2003 году, когда афиша противостояния была той же самой. И тогда он был еще юн. Он – это Себастьян Кель. И тогда домашний матч с «Реалом» закончился со счетом 1:1. Это было по ощущениям настоящее поражение, так как мадридский клуб сравнял тогда счет лишь в добавленное к уже заканчивавшемуся матчу время. Но в среду, 24 октября, он снова получил право испытать все это и одновременно кое-что исправить. То, что было упущено в 2003 году. Он готов был наслаждаться этим. И при этом «брать на бедро» этот «Реал» и его крайне дорогих игроков. Изящно, как дикие кошки, перемещались мадридцы по скользкому газону, в то время как партнеры Келя скользили и падали. Но при этом успешно защищались.

И прежде всего сражался непосредственно сам Себастьян Кель. И это уже почувствовал на себе спустя лишь 4 минуты встречи один из лидеров «Реала», уроженец Гельзенкирхена, Мезут Ёзил. Капитан «Боруссии» «скашивает» технаря испанского клуба в центре поля. И тем самым послание Кэпа более чем однозначное: сегодня для вас просто здесь не будет. И это было действительно так. Кель вместе со своим «младшим помощником» Бендером «встроился» в игру «Реала», агрессивно мешал его созидательной игре, принуждал испанцев совершать ошибки, вбегал в стыки оборонительных линий соперника и отнимал то, что больше всего любят техничные игроки чемпиона Испании – мяч.

И в таком принципиальном, с точки зрения личной истории, матче против «Реала» Себастьян Кель так же был тем, кто направлял свой черно-желтый адреналин в атакующее русло. Он бьет с 25 метров, но голкипер «Реала» Икер Касильяс, один из лучших в своем амплуа в мировом футболе, пока без проблем парирует удар. И потом снова Кель: отбор мяча в середине поля, быстрая комбинация и снова завершающий мощный выстрел капитана «Боруссии» - на сей раз Касильяс с трудом переводит мяч за перекладину. Примерно через такое же время снова следует эпизод, в котором в центре внимания оказался Кель. Центральный защитник «Реала» Пепе совершает крайне неточный пас, Кэп тут как тут, быстро перестраивается на атакующий лад и блестяще выводит Левандовски один на один все с тем же Касильясом. Поляк переигрывает его и открывает счет. Все это были те моменты, в которых Себастьян Кель первым на собственном примере дал понять партнерам, что 24 октября 2012 года можно угрожать и забивать «Реалу». И это потом почувствовала команда, которая в итоге победила со счетом 2:1.

24 октября 2012 года было очень символично то, что именно Себастьян Кель, который наряду с Икером Касильясом был единственным участником последнего матча между клубами в Лиге Чемпионов, спустя 9 лет уже в качестве капитана "Боруссии" обыграл мадридский "Реал". И при этом сам лично вывел свою команду не только на поле, но и в лидеры группы, заложив голевым пасом на Роберта Левандовски основы этой победы. Впрочем, словно вспоминая, что и он, и Икер являются теми двумя "старыми знакомыми" в этом противостоянии 2 клубов, было так же символично, что оба на сей раз были капитанами своих команд (в 2003 году в «Реале» капитанствовал Рауль) и что именно Кель стал героем встречи. Ведь еще до гола Левандовски Кэп нанес 2 крайне опасных удара, которые, не будь в воротах такого выдающегося вратаря, как Касильяс, возможно, еще тогда стали бы голевыми. Вспоминая (и кэп определенно делал это до игры с "королевским" клубом) 2003 год, то, КАК несчастливым образом осталась тогда дортмундская команда за бортом турнира, и особенно то, КАК Дортмунд потерял тогда очки в домашнем же матче с "Реалом", тем более знаменательной выглядит эта первая победа "черно-желтых" над рекордмайстером Лиги Чемпионов в группе D в частности и в своей истории в целом.

В том случае, если так сойдутся звезды и «Боруссия» выиграет Лигу Чемпионов, можно было бы особенно порадоваться за Себастьяна Келя. Он в своей карьере повидал многое и помнит тяжелые времена как клуба, так и свои собственные (многочисленные травмы). Стать триумфатором после такой сложной и неоднозначной карьеры, в которой все же он испытал и успехи – дорогого стоит. Гетце, Хуммельс и прочие знают «Боруссию» пока только как победителя. И сами с начала карьеры не имеют больших проблем, считаясь самыми быстрорастущими талантами в Германии и купаясь пока во всеобщем восхищении и поклонении, а так же клубных успехах. Все у них легко и просто. У Себастьяна Келя – по-другому.

И глядя сегодня на своих молодых ребят, капитан «Боруссии», вне сомнений, в каждом из них видит себя самого в свои 22 года. Когда Себастьян Кель пришел в клуб в январе 2002 года, он так же сразу познал лишь радость побед и тоже познакомился с «Боруссией» как с командой-победительницей. Потому что уже спустя всего лишь 5 месяцев после своего перехода из Фрайбурга в Дортмунд Кель стал чемпионом Германии и оказался в финале Кубка УЕФА. И затем последовала первая встреча в его карьере с Икером Касильясом и его «Реалом» в Лиге Чемпионов в 2003 году. 9 лет спустя Себастьян Кель снова выходил на встречу с Икером и его «Реалом». Но на сей раз в качестве капитана. С 3 чемпионскими титулами за спиной. И на сей раз он победил…
P.S. «Боруссия» Дортмунд впервые спустя почти ровно 10 лет (точнее 9 лет, 11 месяцев и 24 дня) вновь стала лидером группы в Лиге Чемпионов: в последний раз это случилось после 5 тура первого группового этапа турнира сезона 2002/03. И как это было 24 октября 2012 года, 30 октября 2002 года тоже был домашний матч против лидера группы и тогда итоговый счет был так же 2:1 и в итоге «Боруссия» вышла из группы со 2 места!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта