ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

20 ноября 2012 г.

«Аякс» - «Боруссия» 5-й тур ЛЧ 2012/13 | Статистика и факты

«Боруссия» Дортмунд уже в случае взятия всего лишь 1 очка в среду в Амстердаме может досрочно оформить выход в 1/8 финала. Но эта задача такой простой не является: почти безупречный домашний баланс встреч «Аякса» против немецких клубов не представляет собой хороший знак для «Боруссии» - 12 побед и ничья. Однако команда Юргена Клоппа, в отличие от истории встреч с рекордмайстером Голландии 16 лет назад, имеет на сей раз преимущественное положение перед очной встречей и в группе D, в которой она является лидером, а так же более стабильную и успешную игровую форму. Статистическое превью к 5 матчу «Боруссии» Дортмунд на групповом этапе Лиги Чемпионов.

История встреч. Путь был так близок, но это длилось 40 лет, прежде чем «Боруссия» в своей долгой еврокубковой истории встретилась с голландским клубом. Намного чаще Дортмунд мерился силами с клубами из Италии, Испании или Англии, а так же с командами из Франции, Шотландии или Чехии. Голландия же в дортмундском рейтинге частоты еврокубковых встреч занимает только 9 место. Символично, что после Бельгии, страны-соседки.

И общее обе страны, представляющие Бенилюкс, имеют с точки зрения дортмундского клуба одно: баланс встречи против клубов этих государств не положителен. Но непосредственно против голландских команд «Боруссия» пишет позитивную историю: хотя в 8 матчах против голландцев было одержано лишь 2 победы, однако все они состоялись во время 2 последних встреч – 3:1 над «ПСВ» в 2002 году и 1:0 над «Аяксом» в 2012 году.

Но история встреч с голландскими клубами начиналась для «Боруссии» с 2 поражений подряд. 6 марта 1996 года Дортмунд проводил свой 88 матч в еврокубках и одновременно первый против клуба из Эредивизи. И им был никто иной, как свежеиспеченный победитель Суперкубка Европы в матче с Барселоной, действующий победитель ЛЧ, а позже и финалист, «великий и ужасный» «Аякс». Иными словами, на тот момент, пожалуй, сильнейший клуб континента.

Заммер в домашнем матче против "Аякса"
И Оттмар Хитцфельд, главный тренер «Боруссии», имел достаточное уважение перед этой командой, которая на тот момент времени шла впереди в футбольном отношении. Например, где можно было найти в 1996 году вратаря, который бы уверенно играл на выходах ногами, являюсь своего рода центральным защитником, каким тогда был ван дер Сар? Или где тогда можно было найти линию защиты, в которой ее крайние игроки выдвигались вперед, как это сейчас делают у нас Пищек и Шмельцер? Тогда «Боруссия» играла еще по принципу персональной опеки. С либеро Маттиасом Заммером, время которого, как и всей команды, тогда еще не пришло. Впрочем, и Оттмар Хитцфельд как тренер шел тогда впереди времени. Он накануне первой игры четвертьфинала в Лиге Чемпионов поставил перед защитой либеро Маттиаса Заммера, пожертвовав в атаке Хайко Херрлихом в пользу третьего оборонительного игрока (Бодо Шмидта) в игре против атакующей тройки «Аякса» в лицах Вутера, Кану и Богарда.

Но история матча оказалась короткой. Та дортмундская команда, которая в 1993 году сенсационно попала в финал Кубка УЕФА, а в 1995 году – в его полуфинал, была безнадежно слабее. И причина этого была не только в том, что в силу травмы отсутствовал гений Андреас Мёллер. В том матче тогда еще молодой Патрик Клюйверт вывел на удобную позицию тогда еще не менее молодого Эдгара Давидса, который «стряхнул» с опеки Патрика Бергера и на 8 минуте в полном спокойствии открыл счет. Почти в каждый момент игры «Аякс» был хозяином поля, хотя и играл в Дортмунде, даже тактический ход Хитцфельда, когда он перестроил команду на непривычную схему 3-5-2 (он убрал Шмидта с поля и поставил в лице Херрлиха второго нападающего), не помог. Заммер на 66 минуте получил в матче вторую желтую карточку и ушел с поля. Клюйверт на 83 минуте забил второй гол «Аякса», тем самым похоронив даже минимальные шансы на положительный результат в ответном матче. Однако «Боруссия», выступавшая в ослабленном составе в ответной игре (в защите не было таких зубров, как Заммер (был удален в первой игре) и Ройтер), все же оказала на сей раз достойное сопротивление. «Аяксу» не удалось показать своей фирменной игры в короткий пас, но все же гола Музампы на 75 минуте было достаточно и для победы голландцев в Амстердаме.

Рейна против "Фейеноорда"
3,5 года спустя путь «Боруссии» снова лежал в Голландию, но на сей раз не в Амстердам, а в Роттердам. И на сей раз атмосфера была более напряженная, можно было мало, что почувствовать от той сердечности, которую можно было испытать в Амстердаме. На газоне же Дортмунд успешно блокировал на большем протяжении матча тогда еще голландского чемпиона «Фейеноорд» грамотной игрой в зонах в полузащите и силой единоборств в защите. Поэтому игрокам роттердамского клуба не удалось развить долгосрочное давление и доминированность. Их попытки активировать усталую и бедную на темп собственную игру через фланги становились постепенно обещающими успех, как в эпизоде, когда Калу обыграл тогда еще молодого и неопытного Деде и принес проблемы обороне «Боруссии». Концентрация и сила, казалось, пропали у дортмундского клуба.

Впечатление обманывало. Гол «Фейеноорда» (ван Вондерен, 67) стимулировал дортмундцев еще раз. Через правый фланг, который пытался напрасно стабилизировать тренер хозяев Беенхакер вводом в игру де Виссерса, «Боруссия» взломала защиту «Фейеноорда». Сперва Ларс Риккен упустил шанс отличиться, но Фреди Бобич все сделал лучше. В защите у «Боруссии» после этого «пожаров» не было. Но и ответная игра в Дортмунде так же закончилась со счетом 1:1, результат, который устроит завтра команду Клоппа для выхода в плей-офф. Но тогда он стоил «Боруссии» невыхода в следующий раунд. Хотя Дортмунд с самого начала встречи создал нажим и втянул всех полевых игроков в игру в атаке, однако впереди не хватало единственной, но, пожалуй, важной составляющей: точности передач и ударов. Сильные действия Рейны и Деде голландцам, которые стояли глубоко в защите, чаще всего удавалось все же выносить подальше от ворот. Но гол Отто Аддо в пользу «Боруссии» подал сигнал к началу еще более сильного по своем давлению на «Фейеноорд» второго тайма. Игроки Дортмунда все больше выигрывали в точности, прежде всего через действия на флангах (Рейна, Аддо и Эванилсон) «Боруссии» удавалсь прорываться. Однако было самым непростительным то, как оставляли нереализованными дортмундцы свои моменты. И за это были по законам футбольного жанра наказаны, хотя весь матч защита «Боруссии» не имела проблем в игре против разочаровывающих своим футболом роттердамцев. Ван Воссен единственным ударом «Фейеноорда» в створ наших ворот поставил весь исход матча с ног на голову.

Ю.Колер сокрушается по поводу своего удаления в финале Кубка УЕФА 2002
С «Фейеноордом» же пришлось встретиться и в 3-й раз подряд (на тот момент чаще всего в истории против голландских клубов) в финале Кубка УЕФА 2002. И хотя на сей раз голландцы выиграли свой родной финал (игра проходила на стадионе Де Куйп) со счетом 3:2, однако, дортмундцы, игравшие в меньшинстве после удаления Юргена Колера в своем последнем официальном матче за клуб, все равно показали большую мораль, чуть было не сыграв в основное время вничью.

От Роттердама путь в Голландии для «Боруссии» лежал в Эйндховен. 2 октября 2002 года «Боруссия» праздновала свою на тот момент единственную победу против голландских команд, когда она выграла со счетом 3:1 у «ПСВ» на групповом этапе Лиги Чемпионов. Ян Коллер на 21 минуте реализовал пас Томаша Росицки в 1-й гол Дортмунда. И команда Маттиаса Заммера продолжала доминировать на поле второго по титулам клуба Голландии, потерпев неудачу в 1 тайме еще дважды: когда Эвертон после комбинации между Коллером и Росицки послал мяч выше ворот с 15 метров (41.) и когда Фрингс мощным ударом с 30 метров попал в крестовину ворот (45). Росицки на 69 минуте, казалось, забивает успокоительный 2-й гол, но фантастический дальний выстрел Ремко ван дер Шаафа привел к веселой и напряженной концовке, в которой Марсио Аморозо все же удалось забить 3-й гол «Боруссии».

То, что после этой игры «Боруссия» так и не смогла выиграть до матча с «Аяксом» ни одной домашней встречи против голландских клубов, лежало причиной в катастрофической нереализации моментов, какая случилась 22 октября 2002 года, в ответном матче против «ПСВ». И хотя Коллер уже на 10 минуте вывел «Боруссию» вперед, подопечные Заммера оставляли нереализованными шанс за шансом. И в итоге снова состоялась классика жанра: будущий злой гений «Боруссии» (за «Ганновер» он забил затем 4 гола нам) Арнольд Брюггинк спустя 2 минуты после начала 2 тайма сравнял счет в матче, который так и не изменился.

Таким образом, в своей еврокубковой истории «Боруссия» Дортмунд сыграла со всеми 3 топ-клубами Голландии: «ПСВ», «Аяксом» и «Фейеноордом».

Сегодня, в 2012 году, Дортмунд совершает вояж в Амстердам, чтобы воплотить там свою давнюю мечту. Еще во время первой встречи с «Аяксом» на его поле «Боруссия» 16 лет назад имела шанс впервые в своей новейшей истории далеко пробиться в Лиге Чемпионов, которая тогда на тот момент существовала лишь 3 сезона в своей нынешней форме. Но неудачные результаты в двухматчевом противостоянии (0:2 дома и 0:1 в гостях) все же остановили Дортмунд на стадии 1/4 финала.

Роберт Левандовски - автор первой домашней победы "Боруссии" над клубом из Голландии
Спустя 1,5 десятилетия с небольшим «Боруссия» кажется мудрее той самой дортмундской команды, которая тогда встречалась с «Аяксом», который на тот момент был как раз более опытным и крепким коллективом. В 2012 году складывается совершенно другая история. В кино порой сюжет фильмов вращается вокруг возвращения в прошлое, чтобы изменить будущее. Но «Боруссия» Юргена Клоппа начала писать свое будущее именно в 2012 году, «здесь и сейчас». Победа в 1 туре Лиги Чемпионов над «Аяксом» предотвратила повторение истории 16-летней давности, когда, проиграв первый (домашний) матч, Дортмунд поставил знаки и для всеобщего поражения. И хотя 18 сентября победа досталась «Боруссии» благодаря позднему голу Роберта Левандовски (87.) где-то и счастливым образом, однако, для старта в Лиге Чемпионов, в которой Дортмунд намеревался еще до жеребьевки выступить лучше, чем год назад, возможно, именно такое начало и было нужно. Трудовое, черновое, но успешное. Чтобы в осознании ребят появился факт, что уже добыты первая победа и первые 3 очка. Значит, уже есть то, что нужно приумножать и оберегать. И с этим посылом «Боруссия» стала все уверенней шагать дальше. И поэтому на сей раз команда Юргена Клоппа, в сравнении с игрой первого тура, должна встретиться с командой Франка де Бура уже в другом психологическом состоянии. Ведь если перед первой игрой между клубами еще был равный статус, еще объединяли в таблице группы D безликие нули во всех графах, то спустя 4 матча «Боруссия» имеет больше, чем имеет «Аякс».

Баланс встреч против «Аякса»: 3 матча, 1 победа и 2 поражения
Баланс встреч «Боруссии» против клубов Голландии: 8 матчей, 2 победы, 3 ничьи и 3 поражения
Гостевой баланс: 3 матча, 1 победа, 1 ничья и 1 поражение

Арбитр встречи – Педро Проенса
Педро Проенса, главный арбитр последних финалов чемпионата Европы и Лиги Чемпионов в среду будет обслуживать важный матч груповой стадии между «Аяксом» и «Боруссией». Именно этот португальский рефери обслуживал памятный матч между сборными Германии и Швеции, закончившийся со счетом 4:4.
Педро Проенса был вызван в качестве арбитра УЕФА в 2007 году, но уже был задействован в международных матчах. В прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов он работал на 6 матчах и в конце того турнира обслуживал финал между Баварией и «Челси». Другим кульминационным моментом его карьеры стал финал Чемпионата Европы 2012 между сборными Италии и Испании.
***
Букмекерские конторы полагают с оптимистичными ставками, что именно «Боруссия» Дортмунд станет первой немецкой командой, которая может обыграть «Аякс» на его поле! William Hill (4.0 – 3.6 – 1.85), bwin (3.9 – 3.9 – 1.8) и 888Sport (3.75 – 3.6 – 1.85).
Букмекерский анализ дает такие шансы командам: 23,09% победа «Аякса», 24,94% ничья и 52,36% победа «Боруссии».
Компьютерныйа анализ дает 69,91% на победу команды де Бура, 10,35% на ничью и 19,74% на победу команды Клоппа.
Но кто хочет делать ставку на этот матч, все же посоветовал бы ставить на то, что «обе команды забьют как минимум 1 гол».

Предматчевые факты
«Боруссия» по-прежнему держит лидерство в группе D, что в последний раз было случаем после 5 тура первого группового этапа ЛЧ 2002/03, когда Дортмунд опережал «Арсенал» на 1 очко

Команде Юргена Клоппа достаточно набрать 1 очко, чтобы досрочно, за тур, выйти в плей-офф Лиги Чемпионов

«Боруссия»
На ходу: дортмундцы в 7 официальных матчах без поражений (лучшая серия среди всех немецких участников еврокубков) – 4 матча в Бундеслиге, 2 игры в ЛЧ и 1 матч в Кубке Германии

В ожидании: после того, как в прошлом году «Боруссия» потерпела 3 гостевых поражения в Лиге Чемпионов, дортмундский клуб в ожидании своей первой выездной победы в этом турнире с 2003 года (1:0 в Милане).

Хороший знак: Дортмунд никогда не проигрывал после матча в Бундеслиги следовавший за ним матч в Лиге Чемпионов

Слабость в гостях: «Боруссия» не может выиграть на выезде в еврокубках на протяжении 7 матчей (4 ничьи и 3 поражения) – последняя победа в гостях состоялась 16 сентября 2010 года, когда Дортмунд выиграл во Львове у «Карпат» (4:3) в Лиге Европы. Хотя именно в этом сезоне «Боруссия» уже 2 раза была, как никогда ранее, близка к 2 победам на выезде в Лиге Чемпионов

В Голландии побеждать можно: «Боруссия» уже испытывала радость победы на голландской земле – на групповом этапе ЛЧ 2002/03 Дортмунд обыграл другой топ-клуб Эредивизи – «ПСВ» (у его руля тогда еще был Гус Хиддинк) - со счетом 3:1. Символично, что это была как раз самая последняя игра в Голландии в еврокубках в истории «Боруссии»

2 последние встречи «Боруссии» с клубами Голландии закончились победами: 3:1 над «ПСВ» в 2002 году и 1:0 над «Аяксом» в 2012

Внимательна в атаке: «Боруссия» (наряду с «Шахтером», «Клужем» и «Бенфикой») меньше всех в предыдущих 4 матчах находилась в офсайдах – лишь 5 раз

Аякс
Сила дома против клубов Германии: в 13 домашних матчах против немецких команд «Аякс» не потерпел ни одного поражения – 12 побед и ничья

Слабость дома: хотя команда де Бура остается в 7 официальных матчей в гостях без поражения (как раз с игры в Дортмунде, где «Аякс» проиграл 0:1), однако дома в 4 последних официальных домашних встречах Амстердам выиграл 2 раза при поражении и ничье

В прежних матчах в еврокубках под эгидой УЕФА «Аякс» забил 545 голов

В сезоне 1986/87 «Аякс» выиграл Кубок обладателей Кубков, обыграв в финале «Локомотив» Лейпциг (1:0)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта