30 декабря 2012 г.

Якуб Блащиковски в первой половине сезона 2012/13

Он не является «Капитаном Америка», однако он уже достаточно давно является капитаном сборной Польши по футболу. Впрочем, и этим героем комиксов он так же успел побывать. Но главное то, что он уже давно, с сезона 2007/08, является игроком дортмундской «Боруссии» и после Себастьяна Келя и Романа Вайденфеллера самым опытным ее игроком (154 матча в Бундеслиге). Сегодня краткий статистический обзор выступления Якуба Блащиковски в первой половине сезона 2012/13.

Если уж и можно было бы кого называть игроком 2012 года в составе «Боруссии» Дортмунд, то им все же мог бы стать как раз «Куба», польский вингер капитанской наружности. Потому что за весь календарный год Блащиковски в 34 матчах Бундеслиги забил 13 голов и сделал 14 голевых передач! После своего соотечественника Роберта Левандовски именно поляк забил наибольшее количество мячей в 2012 году в Бундеслиге. Это очень приличная статистика для атакующего полузащитника «Боруссии», особенно если учесть, что а) именно Блащиковски, после Кагавы, во многом поспособствовал появлению на свет феноменального второго круга прошлого сезона, благодаря которому Дортмунд и стал снова чемпионом, и набрал невероятное 81 очко и б) насколько стабильным продолжал оставаться поляк, даже несмотря на то, что в первом круге сезона 2012/13 его выбила почти на 1,5 месяца достаточно серьезная травма. Эта травма лишила его возможности проявить себя как следует в Лиге Чемпионов, где он провел всего 4 матча на данный момент, отметившись голевой передачей в последней же игре на групповой стадии. Впрочем, именно этот пас на Шибера позволил «Боруссии» завершить предварительный этап с наибольшим количеством набранных очков среди всех немецких клубов в еврокубках, а так же в абсолютном плане занять 1 место в группе с отрывом от «Реала». Надеюсь, что это было только начало в исполнении Якуба Блащиковски в Лиге Чемпионов. Благо что его нынешняя игровая форма очень понадобится там.

Но гораздо лучше и ощутимей влияние Якуба Блащиковски на игру «Боруссии» выглядит, конечно, в Бундеслиге. Из-за вышеупомянутой травмы, полученной им в игре с «Ганновером» в чемпионате и за которую он «отомстил» клубу из Нижней Саксонии голом в его ворота в кубковом матче 1/8 финала (5:1), «Куба» провел лишь 13 матчей в первом круге. Тем не менее, даже за такое количество встреч он успел отличиться, а главное что именно его скоростного дрибблинга и участия в комбинациях с другими гениями клуба, с Гётце и Ройсом, не хватало команде в его отсутствие. Вот так выглядит Якуб Блащиковски в первой половине сезона.

Профиль Якуба Блащиковски в первой половине сезона 2012/13
Бундеслига: 13 матчей, 5 голов, 4 передачи
Лига Чемпионов: 4 матча, 1 передача
Кубок Германии: 2 матча, 2 гола и 1 передача
Суперкубок Германии: 1 матч
Итого: 20 матчей, 7 голов, 6 передач

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта