29 декабря 2012 г.

Хитцфельд считает способной Боруссию на выигрыш Лиги Чемпионов

Для бывшего и самого успешного тренера «Боруссии» Оттмара Хитцфельда хотя и решено уже чемпионство, но именно на международной арене он считает способным дортмундский клуб на выигрыш большого трофея. Итак, для швейцарского гуру тренерского цеха Бавария уже является чемпионом Германии 2013 года. И ввиду очковых потерь «Боруссии» перед важными матчами в Лиге Чемпионов, по его мнению, мюнхенский клуб может почти беззаботно приступать к своим задачам. Но в еврокубках главный тренер сборной Швейцарии считает действующего чемпиона Германии способным на многое, даже на выигрыш Лиги Чемпионов. И он восхищается Юргеном Клоппом. Интервью Оттмара Хитцфельда по следам его предыдущего.

Герр Хитцфельд, что было для вас главным футбольным событием в 2012 году?
Если смотреть на международном уровне, то, конечно, победа Испании на чемпионате Европы. Они были фаворитами, имели давление, но тем не менее поняли, как нужно мотивировать себя на эту выдающуюся цель. Выиграть третий подряд большой титул было уникально. Но я хотел бы так же назвать рекорд голов Лионеля Месси, причем для меня это не было сюрпризом, а только вопросом времени. Месси, помимо Пеле, один из величайших футболистов, которых когда-либо производила планета – он становится еще лучше. И то, что он при всей суете и общественном внимании, которая его сопровождает, остается стоять ногами на земле, стоит оценивать, по меньшей мере, так же высоко, как и его спортивные достижения.

В Бундеслиге Бавария провела почти рекордоносный первый круг. Вы ожидали именно такого?
В какой-то мере уже ожидал. Это было ясно, что это не соответствовало бы репутации клуба и игроков позволить обойти себя «Боруссии» в 3-й раз подряд. И этот голод до титула они проявляют на поле безжалостно по отношению к соперникам. Но они так же извлекают пользу из того, что Дортмунд показывает определенные слабости.

Насколько?
Отставал бы Дортмунд только на 4-5 очков – я думаю, что тогда и у Баварии были бы ощутимыми определенная нервозность и страх перед потерей очков. Однако «Боруссия» - случайность это или нет – как раз перед престижными и важными матчами в Лиге Чемпионов против «Реала» и «Манчестер Сити» потерял ненужным образом некоторые очки в чемпионате. Так что баварцы могут почти беззаботно приступать к своим задачам.

Итак, ввиду 12 очков отставания вы уже больше не даете и шанса Дортмунду на защиту титула?
Еще в прошлом сезоне было чудом, как они наверстали отставание в 8 очков. А в этом году Бавария играет намного решительней и отсюда в позитивном смысле слова яростней. И хотя их еще нельзя поздравлять с титулом и нельзя не замечать Леверкузен – но я полагаю даже, что Бавария больше не отдаст в целом и 10 очков.

Как вы оцениваете шансы немецких участников в Лиге Чемпионов?
Бундеслига так сильна, как никогда ранее в международном сравнении. Конечно, многое зависит от жеребьевки, как долго можно избегать клубов крупного калибра на своем пути, но я считаю способной как «Боруссию», так и Баварию на выигрыш Лиги Чемпионов. То, что показала «Боруссия» в группе с «Реалом» и «Сити», нельзя оценить достаточно высоко. Было важно показать, что «Боруссия» Дортмунд является немецким брендом, который может играть на равных так же и в Европе. У клуба снова так много сил, как в 1997 году, а нынешняя команда может стать даже еще сильнее, чем тогдашняя. А что касается глубины состава, то с лета никакой другой клуб в Европе не укомплектован так сильно, как Бавария.

Юрген Клопп благодаря успехам на европейской арене находится на пути к тому, чтобы стать совершенно великим тренером?
Он, вне сомнений, таким является. Он со своей молодой командой создал атакующий и волнующий стиль игры, который делает его привлекательным во всей Европе.

Заключительный вопрос и взгляд на 2013 год: квалифицируются ли обе сборные, Германия и Швейцария, на чемпионата мира в 2014 году в Бразилии?
Я исхожу из этого. Наш старт с 10 очками в первых 4 матчах был очень ценен для нас. Мы в удачной ситуации, что нам не досталась в жребии ни одна из больших сборных. Но это делает нашу группу равной, с другой стороны, более непредсказуемой. В отношении к Германии я не сомневаюсь ни на секунду в прямой квалификации. Команда играет в замечательный футбол, Иоахим Лев - замечательный тренер - только одного не хватает у него: он должен поскорее успокаивать тоску по титулам 82 млн. человек и непрофессиональных тренеров национальной сборной.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта