24 декабря 2012 г.

Оценка «Боруссии» Дортмунд за первую часть сезона

«Кариока Двойка, садись!» - кто, будучи школьником, никогда не слышал такую фразу? Сайт goal.com выставляет табель успеваемости «Боруссии» Дортмунд в ее первой части сезона по нескольким критериям. Давайте познакомимся с оценками этого сайта.

Клуб: «Боруссия» Дортмунд
Бундеслига: 3 место
Кубок Германии: 1/4 финала
Лига Чемпионов: 1/8 финала

Постановка цели на сезон: так же и после 2 чемпионств подряд «Боруссия» скорее «оборонительно» отнеслась к постановке цели на сезон: в Бундеслиге клуб намерен добиться прямой квалификации на Лигу Чемпионов, то есть, занять одно из первых 3 мест, а особое внимание «Боруссия» хотела положить на Лигу Чемпионов, в которой по замыслу официальных лиц, тренерского штаба и самих игроков дела должны были идти лучше, чем в прошлом году.

Бундеслига и Кубок Германии: еще хорошо («2-»)
В Бундеслиге после «первого тайма» «Боруссия» как раз находится на прямом курсе в направлении к цели на сезон: третьей командой первого круга ушел Дортмунд на зимний перерыв и тем не менее в течение последних недель у «черно-желтых» справедливо преобладало чувство, что в этой первой половине чемпионата было возможно гораздо большее. В первом круге из-за большого количества ничьих и ненужных поражений (к примеру, поражение от «Гамбурга» можно отнести к таковым) все еще действующий чемпион Германии потерял много очков. И хотя он может сейчас быть довольным в качестве 3-й команды своим расположением в таблице, но отставание от Баварии в 12 очков с точки зрения дортмундского клуба слишком велико.
В Кубке Германии же дела прежде шли очень хорошо – но теперь в четвертьфинале «Боруссию» ожидает как раз Бавария.

Лига Чемпионов: очень хорошо («1»)
Это была группа смерти, которая досталась «Боруссии» Дортмунд в Лиге Чемпионов. В виде «Реала», «Аякса» и «Манчестер Сити» Дортмунд заполучил сразу 3 соперников формата чемпионов своих стран и выполнил свою задачу блестяще. Без поражения прошла маршем команда Юргена Клоппа через эту группу и выдала при этом шикарные матчи, как, например, 1:1 в Манчестере, при победе 2:1 над «Реалом» в Дортмунде или 4:1 над «Аяксом» в Амстердаме, сломив при этом «немецкое проклятие». «Боруссия» стала первым клубом Германии, которому удалось выиграть у «Аякса» на его поле в официальном матче. И благодаря своей игре дортмундцам невольно удалось создать статус тайного фаворита турнира, а их самих похвалили за атакующую манеру игры такие великие тренеры, как Алекс Фергюсон и Жозе Моуриньо.
Зрелищность: вполне хорошо («2+»)
Если команда является является лидером чемпионата, то фактор зрелищности автоматически становится чуть выше, но так же и в сезоне 2012/13 «Боруссия» временами смогла восхищать своей манерой игры. Матчи, как победа в Амстердаме, домашний успех против «Реала» или недавние 5:1 против «Ганновера» еще надолго остануться в памяти фанатов дортмундского клуба. После некоторых трудностей на старте сезоне «Боруссия» к концу первого круга и 2012 года снова стала командой, которая доминирует над соперниками благодаря большому владению мячем и сильными комбинациями. И это нравится каждому фанату футбола.

Трансферная политика: еще хорошо («2-»)
Одно мощное усиление и много дополнений сделала «Боруссия» перед началом сезона. То, что Марко Ройс практически сразу будет помогать дальше дортмундскому клубу, вовсе не являлось неожиданностью, так как все же речь шла о лучшем игроке Бундеслиги прошлого сезона. Со своей стоимостью в 17,1 млн.евро Ройс не был, так сказать, «халявно доставшимся» игроком, как Кагава в свое время, но он и дальше уже в стане родной «Боруссии» продолжал делать то, на чем он остановился в своем последнем выступлении в Мёнхенгладбахе. С 6 голами и 6 передачами в Бундеслиге он провел приличный первый круг и фактически сразу вписался в команду. Это же частично относится и к другим новым именам в клубе: Юлиан Шибер, Леонардо Биттенкурт, Оливер Кирх и Мустафа Амини были взяты в команду как дополнительные игроки в состав и пока что в своих немногочисленных матчах еще не показали, что они могут быть больше, чем игроками подмены. Поэтому пока что нельзя сказать, что летняя трансферная политика удивила и впечатлила. Впрочем, многое в этом моменте было виной в скудной ротации состава со стороны Юргена Клоппа.
Тренер и окружение: все еще очень хорошо («1-»)
Юрген Клопп как главный тренер «Боруссии» по-прежнему остается бесспорным и убедительным в этом статусе. Команда по-прежнему хорошо воплощает на поле представления тренера и любой глядящий со стороны человек может иметь естественное, вполне реальное впечатление, что команда и тренер образуют единое целое. То, что имелась со стороны критика в адрес Клоппа из-за его слишком эмоциональной манеры поведения после поражений, это скорее пограничный аспект, так как речь идет, собственно, только о работе, которую проделывает в «Боруссии» Юрген Клопп. И она (работа) по-прежнему просто очень хороша.

У поклонников Юрген Клопп имеет большое уважение не только в силу выигранных 3 титулов за 2 последних года, а сама «Боруссия» без него немыслима. Успехи последних лет так же вывели клуб далеко вперед и в финансовом плане. Доказательство этому появление возможностей осуществлять такие трансферы, как того же Марко Ройса без того, чтобы при этом рисковать финансово. Это так же является позитивным моментом работы Юргена Клоппа.

Небольшой диссонанс вызвало недавно поведение между ультрас клуба и руководством, которые были не единого мнения в отношении принятой недавно Концепции безопасности Бундеслиги.
Самый желанный
Самый уверенный
Самый недовольный
Общая оценка: вполне хорошо («2+»)
«Боруссия» Дортмунд играет пока что все же вполне хороший сезон. В силу 2 выигранных чемпионатов и Кубка Германии, конечно, притязания самого клуба и со стороны болельщиков автоматически выросли. Это понятно: всегда хочется большего и еще. Поэтому третье место в Бундеслиге является хорошим показателем, но не выдающимся (при том, что команда чисто сама потеряла возможности быть как минимум на 2 месте), так как отставание от Баварии еще очень велико. Но за выступление «Боруссии» в Лиге Чемпионов «черно-желтым» можно смело поставить уже сейчас жирный плюс.

P.S. Пояснение к системе оценок в Германии
1 — sehr gut «отлично»
2 — gut «хорошо»
3 — befriedigend «достаточно»
4 — ausreichend «удовлетворительно»
5 — mangelhaft «неудовлетворительно»
6 — ungenügend «очень плохо»
В некоторых федеральных землях Германии для конкретизации оценки так же используются дополнительно "+" или "-". Например, оценка "2+" будет означать "достаточно" хорошо, в то время как "2-" - "именно еще" хорошо. Так же вместо плюсов или минусов используется и словесное обозначение. Например: "+" означает "voll" ("вполне"), а "-" - "schwach" ("плохо") или "noch" ("пока еще").

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта