3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

25 января 2013 г.

«Боруссия» - «Нюрнберг» 19-й тур Бундеслиги | Предматчевый обзор

Как и в обычной жизни, в жизни футбольной всегда есть место интересным и любопытным совпадениям. Тем самым иногда они говорят нам о некоторой закономерности, а иногда просто представляют собой интересные особенности бытия. В данном случае футбольного. Встреча дортмундской «Боруссии» с «Нюрнбергом» в 19 туре Бундеслиги сезона 2012/13 является как раз из категории «особенных». Вы спросите меня «В чем же заключаются особенности игры действующего чемпиона Германии против одного из аутсайдеров Бундеслиги?». На этот вопрос хочу вам ответить в превью первого домашнего матча команды Юргена Клоппа в 2012 году.

«Нюрнберг» не просто так существует в новейшей истории «Боруссии» Дортмунд. Именно в матче против клуба из Франконии Нури Шахин 26 ноября 2005 года забил свой первый гол в Бундеслиге, став самым молодым автором гола в истории чемпионатов Германии. И именно в матче против этого же клуба репатриант «Боруссии» может провести свой первый домашний матч после своего возвращения. Именно в домашней игре с «Нюрнбергом» 30 апреля 2011 года «Боруссия» стала в первый раз при Юргене Клоппе чемпионом Германии спустя 9 лет, а сам главный тренер дортмундского клуба тогда провел у руля дортмундцев свой 100-й матч! И именно сегодня в игре против этого же соперника он стоит накануне своей 155 игры в качестве главного тренера «Боруссии». До показателя великого Оттмара Хитцфельда (208) «Клоппо» остается не так уж и много. И кто знает, возможно, и сегодняшней игре против «Нюрнберга» судьбой отведена немаловажная роль.
Положение перед игрой. В первом круге хотя «Нюрнберг» и сыграл «лишь» вничью на своем поле, однако, это была одна из тех встреч, после которых во время слабого старта в лиге дортмундцы шли подавленно в микс-зоны и мужественно давали интервью. Теперь, кажется, соотношение сил явно изменилось и стало более четким.

12 очков и 12 мест разделяют 3-ю в лиге «Боруссию» (9 побед, 6 ничьих и 3 поражения, 40:20) с 33 очками от 15-го «Нюрнберга» (5 побед, 6 ничьих и 7 поражений, 18:23) с 21 очком. В первой домашней игре 2013 года «Боруссия» принимает «Нюрнберг» в 62 матче Бундеслиги между этими клубами. И хотя в количественном плане эта дуэль не кажется такой же классической, как, к примеру, с «Гамбургом», с которым, кстати, «Клуб» играл в прошлом туре, тем не менее, с учетом соотношения чемпионских регалий у команд сегодняшняя игра являет собой некую «классику» немецкого футбола.

Дортмундская «Боруссия» с победой в прошлом туре довела свое количество очков до 33-х, что по-прежнему на 4 балла меньше в сравнении с собственными прошлогодними показателями и на 12 очков меньше, чем у Баварии. Игра против «Нюрнберга» крайне важна в другом плане: в этом матче будет продолжаться заочная дуэль с «Байером» за 2 место в первенстве, который сыграет лишь завтра свой непростой матч во Фрайбурге. И победа над «Нюрнбергом» действительно крайне необходима: во-первых, чтобы не увеличить отставание от Леверкузена перед очной встречей в 20 туре (сохранить его как минимум в виде тех же 3 баллов), во-вторых, чтобы продолжать держать на расстоянии те клубы, которые в свою очередь идут по пятам Дортмунда.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Несмотря на свое нынешнее тяжелое турнирное положение, франконцы провели достаточно неплохой первый круг, набрав 20 очков и удерживаясь постоянно чуть вдали от границы зоны вылета. И она находится от «Нюрнберга» достаточно далеко – в 8 очках. Поэтому стоит предполагать, если «Клуб» наберет во второй части сезона столько же очков, тогда сохранение прописки в Бундеслиге будет обеспечено. Но в сегодняшнем выступлении «Нюрнберга» в чемпионате есть несколько парадоксальных особенностей. Одна из них заключается в том, что при учете одинакового количества набранных очков в сравнении с прошлым сезоном после 18 встреч команда Визингера располагается на 3 позиции ниже (15 вместо 12)! Но, с другой стороны, год назад от границы зоны вылета было лишь 4 очка, в то время как сегодня в 2 раза больше! Так что можно говорить как об неудовлетворительном, так и об удовлетворительном сезоне для «Нюрнберга».

Как играли команды в прошлом туре. Вкратце о том, как сыграли команды в последний раз в чемпионате.
«Боруссия» Дортмунд на старте 18 тура сразу же поставила перед собой и своими конкурентами внушительный восклицательный знак. Оглушительная победа со счетом 5:0 над «Вердером» была именно тем проявлением настроя «Боруссии», с которым она сама и по представлениям Юргена Клоппа и фанатов должна выступать во второй части сезона. Несмотря на слабость соперника, прежде всего, в защите, именно с точки зрения командных взаимодействий и действий пары Гётце – Ройс это был почти идеальный матч. Об этом так же говорил главный тренер клуба. Но, как говорится, совершенству нет предела, и вполне можно требовать «продолжения банкета».

«Нюрнберг» свое первое очко в миссии «Сохранение прописки» взял на старте второго круга в домашнем матче против «Гамбурга». Сделав сразу несколько неожиданных изменений в составе (Пекхарт вместо Польтера, Киотаке и Фойлнер заняли место на скамейке запасных), главный тренер соперника Визингер угадал с одной из своих мер ротации. Томаш Пекхарт отблагодарил за доверие наставника «Клуба» своим голом, который не позволил «Нюрнбергу» проиграть, сравняв счет уже спустя 5 минут после гола «Гамбурга» (75). Хотя наш соперник матч начинал бодро, имел много движения на поле и даже больше владения мячем, но не смог все эти детали претворить в голы. Не забил (или не смог забить) сам, забивают тебе. Все изменилось, начиная со второй половины второго тайма, когда «северяне» завладели инициативой, а потом и открыли счет. Только благодаря голу Пекхарта и многочисленным сейвам Шефера (а так же родной штанге) «Нюрнберг» ушел от худшего события в футболе. Тем самым, франконский клуб остался и в 6 домашней игре подряд без поражения.

Индивидуальные статусы команд
Дополнительные показатели команд
Как забивают
«Нюрнберг». Но именно этот же статистический факт беспроигрышной серии «Нюрнберга» подчеркивает, соответственно, и другой: команда Михаэля Визингера так же плохо играет в гостях, как хорошо она это делает дома! Перед началом встречи фаны нашего соперника, думается, лучше нас знают следующие печальные факты гостевого выступления «Нюрнберга»:
- «Клуб» в своей истории только в Дортмунде (21 поражение, как и в Мюнхене у Баварии) проигрывает чаще, чем где-либо;

- только в Бремене и Гамбурге (по 71) «Нюрнберг» пропустил больше, чем в Дортмунде (66);

- команда Визингера не может выиграть на выезде уже на протяжении 7 матчей! В них франконцы потерпели 5 поражений и лишь 2 раза сыграли вничью. Последняя победа состоялась еще в 3-м туре (3:2). Интересно, что это случилось в матче против тезки «Боруссии»;

- все свои 2 единственные гостевые победы «Нюрнберг» одержал в начале сезона;

- слабость атаки в гостях: команда Визингера с 7 голами на выезде является самой незабивной команды на выезде (как и «Гройтер Фюрт»)!

- слабость атаки в гостях II: при этом в 4 из 9 гостевых встреч франконцы оставались без собственных голов;

- и самое главное: уже на протяжении почти 23 лет «Нюрнберг» остается без побед в Дортмунде или в 13 гостевых матчах подряд, проиграв последние 3 игры в Дортмунде и забив здесь в последний раз почти 7 лет назад! Вкупе со статистикой скудности голов «Нюрнберга» в этом сезоне на полях соперников мало вериться, что команда Визингера побалует себя голами. Меня лично радовать точно не надо.

Что касается общей характеристики «Нюрнберга», отмечу вкратце следующее (и в этом заключается другая парадоксальная особенность нашего соперника): команда крайне мало забивает (лишь 16 место в лиге), но при этом крайне мало пропускает (столько же, сколько пропускает 2-й в таблице «Байер»). Таким образом, сила «Нюрнберга» в этом сезоне заключена в защите, слабость – в атаке. Несмотря на такую защиту, команде все равно это не позволяет держаться выше.

«Боруссия». В отношении к Дортмунду можно сказать примерно то же самое: что «черно-желтые» делают уверенно в гостях (лишь 1 поражение в сезоне), то не совсем хорошо они делают дома (лишь 14 из 33 очков набрано тут). В домашнем рейтинге «Боруссия» пока что занимает лишь 8 место и немало очковых потерь состоялось в первом круге именно в родных стенах. Дортмунд выиграл лишь в 1 из 5 последних домашних матчей. Но сегодня, хочется верить, команда начнет менять эту особенность в лучшую сторону, как она это сделала уже в Бремене туром ранее. Ведь первый гостевой матч сезона «Боруссия» так же начинала с неудачной игры и потери очков – опа, это как раз был матч с «Нюрнбергом». Но все же именно перед началом матча с франконцами у нас есть причины, чтобы быть оптимистичными:
- «Боруссия» проиграла лишь 1 матч из последних 25 свиданий с «Нюрнбергом» (15 побед и 9 ничьих) – в последний раз клуб из Франконии выиграл у Дортмунда лишь в ноябре 2007 года, да и то только на своем поле;

- 13 матчей (10 побед и 3 ничьи, 32:9) подряд – ровно столько без поражений играет Дортмунд на своем поле против «Нюрнберга»;

- при тренерстве Юргена Клоппа «черно-желтые», до встречи в первом круге (1:1), выиграли все 6 матчей с «Клубом» с общим счетом 15:2;

- в 5 домашних матчах подряд против Нюрнберга ворота «Боруссии» остаются в неприкосновенности;

- в 7 матчах против «Нюрнберга» «Боруссия» побеждала, даже если уступала в счете – чаще такое удавалось делать лишь в матчах против «Менхенгладбаха»;

- в последних 10 играх (с учетом прошлого сезона) на Вестфаленштадионе команда Клоппа пропустила лишь 8 голов, забив при этом 23 мяча.

О другом интересном сопоставлении игры "Боруссии" и "Нюрнберга" вы можете прочитать здесь.

Кадровый аспект. О кадровом аспекте сегодня не имеет смысла говорить много, так как и Юрген Клопп, и Михаэль Визингер могут рассчитывать сегодня, за немногими исключениями, на всех своих ключевых игроков.
Лучшие игроки команд
«Боруссия». Подопечные Юргена Клоппа уже сейчас находятся в отличной форме, несмотря на то, что во втором круге был сыгран лишь один тур. Но именно такой старт команды, который она заложила в матче с «Вердером», заставляет сам по себе быть хорошо настроенным на продолжение успеха и находится в отличном настроении. Ведь что посеешь, то и пожнешь! И пока что главные атакующие сиятели успеха «Боруссии» могут многим похвастаться! Марко Ройс забил 11 голов за «Боруссию» в официальных матчах – из них целых 9 мячей становились для команды первыми в матчах. Его конгениальный партнер и наш главный носитель идей Марио Гётце с 7 голами в сезоне уже побил свой личный рекорд результативности в сезоне Бундеслиги, но сегодня его может улучшить. Анализ игры этого фантастического дуэта был предоставлен вашему вниманию совсем недавно и вы сами еще раз можете оценить, как может потенциально сыграть эта пара игроков сегодня. Так же, пожалуй, стоит отметить, что вполне возможно появление в стартовом составе Якуба Блащиковски, который в прошлом туре уступил место в основе Кевину Гросскройцу. Это все в очередной раз подтверждает тот факт, что места в основе не гарантированы ни для кого, но в этом же, с другой стороны, заключается и прекрасная перспектива ротации состава, которая так необходима «Боруссии» при игре на 3 фронта. Особенно упорная борьба будет за места в опорной полузащите. Вернувшийся в Дортмунд Нури Шахин сперва только должен адаптироваться к старой новой команде, о чем он сам сказал прямыми словами. То же самое относится в другой степени к Свену Бендеру. А пока что сегодня ожидается появление в стартовых «11» пары Илкай Гюндоган – Себастьян Кель на новехоньком газоне Вестфаленштадиона, который, к радости специалиста по уходу за поле Вилли Дросте, уже начал укореняться после работы установки с ультрафиолетовым освещением. Это означает, что «Боруссия» Дортмунд может надеяться на более успешную игру в родных стенах на более качественном газоне, чем это было в первом круге.

«Нюрнберг». О кадровой ситуации «Нюрнберга» говорить много не имеет смысла, так как с ней уже знакомил вас на днях. Вкратце лишь можно отметить то, что, к счастью для главного тренера «Клуба» Михаэля Визингера, он может рассчитывать практически на всех своих лучших игроков. Главной радостной новостью является разве что возвращение капитана и основного вратаря Рафаэля Шефера в строй. Вот только у него лично радости мало: он не выиграл ни один из своих 13 матчей против «Боруссии» и лишь раз сыграл в них на «ноль».

Что касается тактики, то «Нюрнберг» выйдет на поле либо в схеме 4-2-3-1, либо попытается, играя по 4-1-4-1, уплотнять участки поля для уменьшения свободы действий игроков Клоппа. Наш клуб будет в привычном сочетании 4-2-3-1.

Дисквалификация угрожает: ― / Чандлер
В матче не сыграют: Овомойела, Суботич, Биттенкурт / Глушек, Нганкам, Стефан, Маркос Антонио

Предварительные составы команд
Хотя со стороны «Нюрнберга» было возвращено 900 билетов из гостевого контингента, тем не менее, можно рассчитывать на аншлаг сегодняшним поздним вечером на Вестфаленштадионе! Все-таки это будет первый домашний матч на новом газоне, который был постелен пару недель назад специально перед началом второго круга!
Не забудьте во время просмотра матча накинуть на шею шарф, ведь сегодня «Schal-la-la – нас ждет игра!».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта