27-й тур. Унтерхахинг – БОРУССИЯ II 3:4 (Хобш 38’ Майер 59’ Штифлер 76’ – Азхил 54’ Польманн 62’п, 80’п, 88’). Дубль «Боруссии» выигрывает безумный гостевой матч против «Унтерхахинга» и сохраняет за собой 4-е место в таблице. Оле Польманн оформил хет-трик, забив победный гол ударом со штрафного +++ Грегор Кобель пропустит и матч с Хоффенхаймом после своего повреждения, полученного в игре с Вольфсбургом +++ 12-й тур юниорской западной Бундеслиги. Шальке U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Гаши 79’ – Бруннер 19’ Вятьен 61’). Юниоры Дортмунда выигрывают Рурское дерби и увеличивают отрыв от конкурента уже до 12 очков +++ 1/8 финала Лиги Чемпионов. Первый матч. ПСВ – БОРУССИЯ 1:1 (де Йонг 56’ п – Мален 24’). Гол Малена своей бывшей команде и крайне спорный пенальти ПСВ принесли Дортмунду ничью в первой игре в Эйндховене +++ Грегор Кобель травмировался во время разогрева и не сможет сыграть - Александер Мейер заменит его +++ Стартовый состав Боруссии на матч против ПСВ: Кобель - Рюэрсон, Хуммельс, Шлоттербек, Матсен - Забитцер, Джан - Мален, Ройс, Санчо - Фюллькруг. В запасе: Мейер, Лотка, Бенсебайни, Вольф, Вятьен, Озджан, Брандт, Дюранвилль, Байно-Гиттенс, Бамба, Мукоко. Никлас Зюле не сыграет из-за простуды

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
За кадром: ПСВ - Боруссия - Лига Чемпионов

28 февраля 2013 г.

Без жертв нельзя добиться победы

Кубковый топ-четвертьфинал между Баварией и «Боруссией» еще не ушел в забвенье, чтобы о нем нельзя было бы вспомнить. Поэтому сегодня хочу посвятить еще немного мыслей по этой игре задним числом. Баварии в минувшую среду в рамках 1/4 финала Кубка Германии впервые спустя 6 безвыигрышных матчей удалось победить своего самого сильного и неудобного в последние годы соперника и тем самым немного скинуть с себя бремя старой психологической травмы под названием «синдром Дортмунда». Теперь путь почти к идеальному сезону для Баварии практически открыт. Выиграть Кубок Германии и Бундеслигу является для мюнхенцев либо вопросом времени, либо выполнением формальных обязательств. Но победа Баварии над «Боруссией» стала одновременно и освождением для команды Юргена Клоппа и доказательством одной фразы.

Если смотреть более внимательно на итоги вчерашнего матча, то, в целом, ничего серьезного не случилось: более сильная «здесь и сейчас» команда минимально (да еще на своем поле и при отсутствии у нас ключевого игрока защиты) обыграла другую сильную команду. Поражение со счетом 0:1, даже если у Баварии были и другие моменты, а за «Боруссию» снова блестяще сыграл Роман Вайденфеллер, это вполне даже достойный и неунизительный счет. Особенно если вспомнить, что «Арсенал» в Лиге Чемпионов на своем поле получил от мюнхенцев в свои ворота 3 гола, то сразу можно сделать констатацию о соотношении сил: даже нынешней Баварии «Боруссия» не особенно сильно уступает. Ведь тем же «канонирам» не удалось выглядеть лучше. Но это все немного побочный момент.

После одной этой победы Бавария не стала сразу в момент сильнее. Одной победой нельзя отквитать 2 года унижений и невероятных футбольных «эпикфейлов» вроде все того же известного «антипенальти» Роббена в Дортмунде или получения 5 голов в свои ворота в финале Кубка в Берлине. Даже в этом отношении Бавария пока еще далека от такого надругательства. Думается, на этом месте сторонники Баварии могли бы возразить, что вчера дортмундцам повезло. Но позволю не согласиться: если вчера нам «повезло», как можно назвать те 2:5 от «Боруссии» в финале? Роман Вайденфеллер делал свою работу, раз к этому пришло, в то время как Мануэль Нойер и защита Баварии в мае прошлого года, получается, ее не делала. При прочих равных условиях получается, что даже вчера поражение «Боруссии» было более достойным, чем любое поражение Баварии за предыдущих 2 сезона.

Поэтому вряд ли кто может отрицать, что дортмундцы давно обосновались в головах баварцев как «злые привидения». Их фирменный менталитет под названием Mia san mia был серьезно надломлен после 6 безвыигрышных матчей. Не буду «оглашать весь список»: Бавария эти игры где-то помнит и помнила лучше, чем «Боруссия». Так устроена психология: плохое и негативное в памяти держится дольше, чем хорошее и позитивное. Вдойне негативно отражались эти неудачные для Баварии матчи в психологии ее игроков потому, что дортмундцы тем самым были символом мюнхенской уязвимости. И даже этот почти безупречный сезон не мог закрыть ту рану. Только победа в минувшую среду смогла все-таки это сделать хотя бы частично и стать ключем к выигрышу национальных трофеев впервые спустя 2 года. Потому что теперь перед Баварией лежит свободный путь, по крайней мере, на национальном уровне. В Бундеслиге – 17 очков преимущества все над нашей же «Боруссией», а в Кубке Германии, после того как ей так же удалось устранить дортмундскую команду, вне зависимости от того, кто станет следующими соперниками мюнхенского клуба, команда Хайнкесса будет являться безоговорочным фаворитом.

И несмотря на то, что в Лиге Чемпионов мюнхенцы выступают тоже уверенно, для Баварии здесь не все так просто, как кажется. Это в Бундеслиге, в чемпионате, можно создавать отрывы в очках – в Лиге Чемпионов такого в плей-офф не существует. Это в Кубке Германии, все в таком же национальном турнире, где нет команд уровня Барселоны, Манчестер Юнайтед или «Милана», а где есть на сегодня только один реальный соперник – «Боруссия», так же можно проще добиваться успеха.

Поражение от Баварии стало высвобождением для Боруссии. Выиграв у «черно-желтых» (что было для баварцев с учетом все тех же 2 безуспешных сезонов даже самоцелью и необходимостью с точки зрения психологии, чем это было нужно для вестфальцев) в среду, мюнхенский клуб освободил дортмундский и указал ему приоритетное и единственно оставшееся направление движения в сезоне – в Лигу Чемпионов. Причем в обоих смыслах. И в плане борьбы за попадание туда на следующий сезон, и для продолжения успешного выступления в сезоне нынешнем.

«Боруссия» Дортмунд уже давно ведь известна как одна большая и дружная семья. Здесь нет таких внутренних скандалов и склок, как в так называемом ФК «Голливуд». Здесь даже те игроки, которые когда-то ушли из клуба и совершили тем самым ошибку, встречаются при своем возвращении с распростертыми объятиями. Здесь даже самый дорогой молодой игрок в мире Марио Гётце не проявляет себя как зазнавшаяся звезда и не играет как эгоист в негативном футбольном смысле. И здесь даже это поражение будет «переварено» с той непринужденностью, которая свойственна молодым парням Клоппа. Дортмундцы и дальше будут концентрироваться на том, чтобы быть тем, кем они, собственно, были в прошлые годы: глубоко сидящим жалом в «мясе» Баварии. Только они это будут это делать, как всегда, ненавязчиво и неспециально, что причиняет мюнхенцам двойную боль.

Юрген Клопп и его молодые парни перенесут это поражение. И, возможно, что в свете той нагрузки в борьбе за места в Лиге Чемпионов в Бундеслиге и в матчах плей-офф нынешней Лиги Чемпионов этот вылет из Кубка Германии полезен. К поражению от Баварии в одном отдельно взятом матче в Кубке Германии и в целом в чемпионате Германии в этом сезоне (если иметь ввиду отставание в 17 очков от баварцев как поражение) очень хорошо подходит цитата из кинофильма «Трансформеры», где герой Сэм Уитвики не раз говорит девиз своей семьи «Без жертв нельзя добиться победы». В прошлом сезоне «Боруссия» пожертвовала Лигой Чемпионов, чтобы выиграть все на национальном уровне. В этом сезоне команда Юргена Клоппа пожертвовала всем на национальном уровне, чтобы выиграть что-то в Лиге Чемпионов.

1 комментарий :

  1. что это за Чемпион Германии, которого, высвобождают?) Который не способен играть не только на три фронта, но и как выяснилось на 2? Дортмунд хороший клуб, но это односезонные выскочки, русишшпрехен фанс которого, ноют подобно болельщикам Арсенала - "мы тут не боремся, потому что нам это надо выиграть, вот мы и слили". Это немецкий клуб, он должен биться на всех фронтах до последней капли крови, а не выдумывать всякие бредни

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта