Помощник главного тренера Боруссии Петер Херманн в связи с проблемами со здоровьем покидает клуб +++ Рафаэл Геррейру отметился голом и голевой передачей в матче 1/8 финала чемпионата мира Португалия - Швейцария и отыграл весь матч. Грегор Кобель покидает турнир

ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Yes
Рафаэл Геррейру забивает свой первый гол на чемпионатах мира

27 февраля 2013 г.

Финал в четвертьфинале: Бавария против «Боруссии»

Когда сегодня Бавария и «Боруссия» встретятся друг с другом в четвертьфинале Кубка Германии, то в этой игре будет решаться либо все, либо ничего. И в сегодняшней игре, если приглядеться, гораздо меньше общего с той декабрьской игрой команд, кроме разве что тех же названий ее участников, того же самого города и стадиона. Мало общего потому, что в отличие от предыдущей встречи «Боруссии» и Баварии в Бундеслиге, где речь шла так же о немалом, тот матч в то же время и ничего не решал, так как и после той дуэли для команд оставалось бы провести еще целых 19 матчей. В сегодняшней, одной единственной игре может быть потерян сразу целый титул – это совершенно другая и более серьезная ментальная нагрузка, которая в очном матче двух самых лучших команд Германии и претендентов на выигрыш Кубка становится еще больше. Но именно для одного игрока «Боруссии» это давление может быть больше, чем для остальных игроков команды Юргена Клоппа.

31 мая 1984 года был четверг. Это был день, в котором Лотар Маттеус потерял свою честь. По крайней мере, в глазах фанатов «Мёнхенгладбаха» с того самого дня Маттеус является, как это принято называть, «персоной нон-грата», некоторые даже до сих пор называют его «предателем». Маттеус в течение 5 лет носил форму Гладбаха, он провел за клуб 162 матча в Бундеслиге (за Баварию он сыграл в 2 раза больше только за 2 «подхода»), и в тот день, в день финала Кубка Германии 1984 «Мёнхенгладбаха» против Баварии, он должен был в последний раз выйти на поле в качестве «жеребца». Его переход в Баварию в следующем сезоне тогда был уже решенным делом еще до начала матча.

В итоге в том финале все дошло до серии пенальти, и первым промах с 11-метровой отметки совершил никто иной, как именно Лотар Маттеус! Он послал мяч выше ворот и в итоге его будущий клуб Бавария выиграл Кубок Германии. После той игры Маттеус выглядел так, как будто погиб целый мир вокруг него, но тогда в это вряд ли кто верил.

Иногда история, в том числе футбольная, имеет свойство повторяться, и 13 марта 2012 года это снова случилось. Снова Кубок Германии, на сей раз его полуфинал, снова «Мёнхенгладбах» против Баварии, снова серия пенальти, и снова со стороны Гладбаха промахнулся с точки тот игрок, который должен был парой месяцев спустя натянуть на себя футболку Баварии. Бразильский центральный защитник Данте, переход которого на тот момент времени был так же фактически решенным делом, ударил по мячу выше ворот Нойера, а мюнхенцы во многом благодаря этому попали в тот самый финал Кубка против «Боруссии», в который они лучше бы не попадали.

Сегодня все внимание направлено на Роберта Левандовски
Кубок Германии пишет свои собственные истории, он даже имеет свои собственные законы – что известно уже давно. В таком турнире, как национальный Кубок, обычно речь всегда идет меньше о спортивной составляющей и куда больше о большом выигрыше. Речь идет о чести. Ее можно исправить в чемпионате в случае поражения, выиграв в нескольких последующих матчах подряд. Но в Кубке Германии каждая команда имеет только один шанс и только ЭТОТ один матч. Матч, к которому так подходит, как к никакой другой футбольной игре, любимое слово Оливера Кана – «давление».

И такая игра в 4-м раунде Кубка Германии 2013: Бавария против «Боруссии». Редко когда четвертьфинал второго по значимости турнира в немецком футболе воспринимался и ощущался как финал. Для того, чтобы найти схожие по раскладу сил и пар участников четвертьфиналы, вам сперва потребуется покопаться в истории. Что уже доказывает то, насколько серьезным выглядит сегодняшний матч.

«Это престиж этой дуэли, который ставит обе команды под давление», так говорит не кто-нибудь, а тренер по мотивации в спорте профессор Петер Больтерсдорф. Он уже работал с несколькими клубами Бундеслиги и с профессиональными спортсменами, среди прочего он так же консультировал и главного тренера «Боруссии» Юргена Клоппа. «Этот матч предоставляет им возможность показать, кто является в настоящее время доминирующей командой», говорит профессор. Со спортивной точки зрения, по его словам, для Баварии и «Боруссии» эта игра имеет едва ли большое эмоциональное значение: «для обоих клубов Бундеслига и Лига Чемпионов важнее».

И все же этим поздним вечером все взоры будут устремлены в Мюнхен и, прежде всего, на него: Роберта Левандовски, нападающего, находящегося на службе «Боруссии» Дортмунд. Пока еще. Уже на протяжении недель поляка связывают с возможным переходом в Баварию. Отсюда для Левандовски сегодня это будет совершенно особенной игрой, как когда-то для Данте и Маттеуса, встречей под наивысшим вниманием со стороны.

Успех становится хронической болезнью
«Если в слухах о переходе Левандовски в Баварию действительно есть близость к истине, тогда он стоит под двойным давлением. С одной стороны, он хочет проявить лояльность по отношению к своему нынешнему клубу и, прежде всего, Юргену Клоппу. С ним у него ведь хорошие отношения. С другой стороны, 24-летний нападающий уже сейчас стоит под давлением ожидания своего потенциально нового работодателя, к тому же он может быть внутри себя в затруднительном положении в очном матче с потенциально будущими конкурентами по команде Гомесом и Манджукичем», говорит Больтерсдорф.
«Все будет зависеть от собственной уверенности в себе у Левандовски. Если он оценивает свою собственную игру как достаточно хорошую, тогда он может освободить себя сам от необходимости сравнения в очной игре. В конфликте лояльности ему может помочь только тренер», говорит Больтерсдорф.

Но это не делает для поляка ситуацию проще, что так же и его партнеры по команде будут под пристальным вниманием. Потому что этим вечером так же в умах всех может быть вопрос «Покончено ли со взлетом «Боруссии» внутри немецкого футбола?». На протяжении 6 матчей подряд Бавария больше не может выиграть у «Боруссии». В этот вечер, как полагают многие, могла бы настать перемена.

У Больтерсдорфа имеется возможное объяснение, если это случится: «Успех похож на хроническую болезнь, во 2-3-й раз он больше не радует так, как в 1-й раз. Дортмунд стал 2 раза подряд чемпионом и один раз победителем Кубка Германии. Поэтому для целого ряда игроков национальный футбол может быть уже не таким интересным, как раньше. Даже если подсознательно». Поэтому, по его словам, Лига Чемпионов является новым интересным событием для «Боруссии» и «именно поэтому иногда есть ощущение, что мы видим две совершенно разные команды в этом сезоне».

Заключение
Кубок Германии действительно имеет свои собственные законы, а история имеет свойство порой повторяться. Но на сей раз все кажется совершенно иначе. Даже если в некоторой толике кажется, что Роберт Левандовски «попадает» под описание историй, случившихся с Лотаром Маттеусом и Бонфимом Данте. Но если не смотреть только на то, что лежит на поверхности и кажется притянутым, а смотреть вглубь, то сразу становится видно, что у поляка этой истории быть не должно. Ведь «Боруссия» Дортмунд – это не та Боруссия, что из Мёнхенгладбаха. Ведь Роберт Левандовски не игрок оборонительного плана, какими были/являются Маттеус и Данте, а нападающий. И ведь еще на самом деле нигде даже полуофициально не найдено подтверждения того, что поляк этим летом перейдет в Баварию, в то время как в случаях с теми двумя игроками еще в матче с мюнхенцами было все ясно. Но, бог с ней, с этой игрой полуфактами. Главное совершенно другое: никто не может ручаться, что Левандовски сегодня будет бить пенальти.

Чтобы Левандовски войти в историю, ему ее не нужно повторять. Кто в этой фразе уловит намек – поймет, о чем я.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта