ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

16 марта 2013 г.

«Боруссия» - «Фрайбург» 5:1 (26-й тур) | Послематчевый обзор

Спустя неделю после болезненного поражения в Дерби от Шальке дортмундская «Боруссия» «горела» желанием реабилитироваться и выиграть домашний матч против «Фрайбурга» в 26 туре Бундеслиги. И счет на табло Вестфаленштадиона после 90 минут встречи убедительно и ярко свидетельствовал о том, каким сильным было это желание. Но это кажется так только для того зрителя, который пропустил первые полчаса в Дортмунде. Потому что только после начальных трудностей в матче и пропущенного от команды Кристиана Штрайха гола подопечные Юргена Клоппа начали мощный штурм в течение 50 остальных минут в матче. Победа со счетом 5:1 стала самым крупным домашним выигрышем над «Фрайбургом». Но важность этой победы была в том, что тем самым «Боруссия» сохранила за собой 2 место. Героями встречи стали Нури Шахин и Роберт Левандовски, сделавшие по дублю и голевой передаче.

Тот, кто смотрел этот матч или был его свидетелем на самом Вестфаленштадионе, мог бы говорить о том, что в эту субботу мир в Дортмунде перевернулся наизнанку: «Фрайбург» начал матч так, как будто именно он был в гостях хозяином поля, и был как в тактическом, так и в игровом плане убедительней и лучше. О чем свидетельствовал не только справедливо открытый счет гостями. Правда, отчасти это было обязано тому, что «Боруссия» сама все никак не могла набрать свои рабочие обороты и стала это делать лишь ближе к концу первого тайма. Но когда этот момент наступил, Дортмунд уже нельзя было остановить. И все это началось благодаря сумасшедшим 5 минутам в конце первого тайма… «Боруссия» на пропущенный гол ответила голевым хет-триком, забив мячи с 41 по 45 минуты и при счете 3:1 ушла с таким преимуществом в матче, как будто бы пропущенного гола и уверенной игры «Фрайбурга» не было и в помине. Но после перерыва «Боруссия» уже с позиции лидера в матче уверенно держала преимущество, открыла попутно новую страсть к игре в атакующий футбол и все это сама себя вознаградила крупной победой.

Незаменимых не бывает

Юрген Клопп в этом матче не смог рассчитывать на Матса Хуммельса, Свена Бендера и Себастьяна Келя. Казалось бы, те самые ключевые игроки, отсутствие которых должно было сказаться, прежде всего, при игре в центральной оси. Главный тренер «Боруссии» вынужден был выпустить вследствие этого Фелипе Сантану, Нури Шахина, а так же Марко Ройса вместо Кевина Гросскройца, игравшего и провалившего Дерби в прошлом туре. Но как гласит истина: незаменимых все же не бывает. И особенно Нури Шахин еще потом докажет, что это так и есть.

Кристиан Штрайх так же сделал 3 изменения в стартовом составе, в котором появились Террацино в атаке рядом с Крузе, а так же Гюнтер и Флум. Если тренер «Боруссии» делал изменения в силу обстоятельств кадровых, то наставник «Фрайбурга» тем самым реагировал на поражение от «Вольфсбурга» в прошлом туре (2:5).

Лиха беда начало

А начал матч именно «Фрайбург» и начал его без всякого уважения к «Боруссии». Баденцы взяли такой уверенный и дерзкий старт, что поначалу дортмундцы видели только пятки игроков соперника, так как банально порой не успевали за ними. Уже на 6 минуте встречи благодаря Террацино «Фрайбург» имел приличный шанс открыть счет. «Боруссия» же действовала беспокойно, несобранно и ей еще повезло, что и вторая контратака гостей закончилась снисходительно для них (9.).

«Черно-желтые» попытались вернуть себе уверенность в действиях благодаря длинным передачам, но даже этим не удалось завести «мотор»: во-первых, сами дортмундцы были крайне неточны в передачах, во-вторых, баденцы прекрасно закрывали свободные зоны и перехватывали мяч. Марио Гётце на 15 минуте поставил первый мало-мальски опасный акцент в атаке, Бауманн классно парировал, но уже прозвучал свисток о положении «вне игры» (15.).

Было ли это пробным зажиганием для поначалу неорганизованно действовавшего чемпиона Германии? На тот момент утверждать так было нельзя. Но игра «Боруссии» действительно чуть больше стала выигрывать в своей упорядоченности, но моментов как таковых все еще не было. Тем более что по-прежнему можно было снять шляпу перед гостями, которые потрясающе умно и быстро переходили в атаку после потери мяча «Боруссией».

Как в игровом, так и в тактическом плане убедительно смотревшийся «Фрайбург» показал ту самую целеустремленность, которой не хватало Дортмунду: после фланговой передачи Шустера с правого фланга у границы штрафной слева по диагонали Крузе получает мяч. Нападающий делает навес на выбегавшего на дальнюю штангу Шмида, который с 4 метров отправляет мяч в сетку. 0:1 (28.).

5 минут, 5 минут – это много или мало?

Левандовски ударом головой бьет рекорд Тимо Конецки: 9-й гол в 8-й игре подряд
Подопечные Юргена Клоппа стали почти сразу же искать ответ, но пока еще не хватало легкости или какого-то средства, который бы сбил «оковы» в действиях игроков «Боруссии». И так как с игры не удавалось найти такого средства, он был найден после стандартного положения. Нури Шахин, который прежде в матче выделялся не только своим 18 номером на поле, но и часто неточными, неуверенными передачами, благодаря своей фирменной подаче с левой ноги со штрафного снял те самые «оковы». После его подачи мяч точно попал на голову Роберта Левандовски, который перекинул мяч через Флума в дальний угол ворот Бауманна и сравнял счет. 1:1 на 41-й минуте!

Welcome back, Nuri!
И этот гол действительно моментально, словно по волшебству, какой является и нога Нури Шахина, раскрепостил парней Юргена Клоппа, а сама «Боруссия» взяла настоящее движение в матче. Блащиковски стал его олицетворением на 44 минуте, когда он с левого фланга совершил рывок в штрафную и сделал поперечный пас, который напрасно пытался перехватить Шустер. Нури Шахин удар на добивание завершил эту атаку мощным выстрелом со своей же левой ноги снова все в тот же дальний правый угол ворот. 2:1 на 44-й минуте!

Это был первый гол Нури Шахина после возвращения в Дортмунд и одновременно уже 2-е подряд участие в голах команды в матче! Действительно вторая игра в стартовом составе клуба стала блестящим ренессансом!

19 голов в сезоне - до показателя прошлого сезона всего 3 мяча
Команда Кристиана Штрайха явно была не готова к такому неожиданному развитию событий (да и можно ли было подготовиться к такому?) и потеряла полностью контроль над игрой. Ну а «Боруссия», поймав кураж, только продолжала дальше: Ройс, который прорвался в штрафную справа, сперва не смог переиграть Бауманна. То же самое не удалось сделать и подключившемуся Шмельцеру. После действия Гинтера, который хотел вынести мяч, круглый оказался у Левандовски, который не растерялся, качнул защитника и отправил мяч вновь в дальний правый угол ворот. 3:1 на 45(+1)-й минуте!

За 5 небольших, но сумасшедших минут «Боруссия» Дортмунд совершила очень много: она не только сравняла счет, но и повернула игру в сторону своей собственной победы. Так команды и ушли на перерыв.

Беги, Дортмунд, беги!

Без изменений в составах начался матч во втором тайме. Но так же и без изменений в содержании самой игры начался второй отрезок встречи. Уже на 47 минуте в лице Ройса Дортмунд мог делать счет 4:1 – Бауманн спас гостей. Игроков «Боруссии» можно было в хорошем смысле слов не узнать: если еще в начале первого тайма они не знали, как и что делать, то теперь они только и знали, как контролировать матч, причем их действия ограничивались не задержкой временем, а игровыми размышлениями, как увеличить счет. То есть, на сей раз действия команды были активными. К тому же сами фрайбуржцы потеряли весь свой темп игры начала первого тайма, а с ним и движение к воротам Вайденфеллера.

И постепенно все ярче стала сверкать атакующая игра «Боруссии». ройс (65.), Шахин (67.) и, прежде всего, Гётце упустили еще моменты, чтобы сделать тот же счет, который нам уже известен.

Но даже в такой убедительной игре случился и казус. На 72 минуте Крмас повалил Гётце в штрафной «Фрайбурга» и арбитр Вайнер назначил сперва пенальти, но решение о котором было им же отменено после беседы с линейным судьей. Непривычная картина. Что ж, тем не менее, «Боруссия» сделала свое дело более привычным образом.

Идеальное исполнение 2-го гола и идеальный матч Шахина
Уже минутой спустя после этого Нури Шахин вколотил гвоздь в крышку гроба «Фрайбурга» и сделал это как раз примерно с той же 11-метровой точки. Сантана сыграл широким пасом на Блащиковски, чей поперечный пас в середину штрафной Ройс послал в Диагне. Мяч, отскочивший от защитника, Нури Шахин в красивом техническом исполнении послал под перекладину! 4:1 на 73-й минуте!

Маленький Лео провел большую минуту после выхода на поле
И потом состоялся момент, про который можно было бы сказать «Слишком много талантов во время одной замены»: вместо Марио Гётце, старавшегося в матче, но все же оказавшегося в тени блистательных Шахина и Левандовски, появился другой юный парень Леонардо Биттенкурт. И едва ли успел маленький Лео выйти на поле, как ему пришлось успеть и ликовать. Роберт Левандовски мастерски обыграл сразу 3 игроков «Фрайбурга» на левом фланге, пробежал с мячем почти к лицевой линии и сделал прострел на дальнюю штангу, где на «пятачке» был Биттенкурт, которому не составило труда послать мяч в сетку. 5:1 на 78-й минуте!

Это был невероятный матч. Не только по своему содержанию, который стал настоящим триллером, учитывая начало игры. Этот матч был так же идеальным отображением того, как может все меняться в футболе даже не в одночасье, а за 5 минут. Героями встречи стали Роберт Левандовски, с 19 голами который уже существенно оторвался в снайперской гонке, и Нури Шахин, который провел свой лучший матч после своего возвращения в Дортмунд. Эти двое были в субботней игре теми, какими мы их всегда знали раньше и какими теперь знаем сейчас. Юрген Клопп перед этой игрой надеялся на голы Роберта Левандовски. Но его надежды оправдал, похоже, не только один поляк.

16.03.2013 26-й тур Бундеслиги 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей - аншлаг)
«БОРУССИЯ» «ФРАЙБУРГ» 5:1
Голы: 0:1 Шмид (28.), 1:1 Левандовски (41., Шахин), 2:1 Шахин (44., Куба), 3:1 Левандовски (45.+1), 4:1 Шахин (73.), 5:1 Биттенкурт (77., Левандовски)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Сантана, Шмельцер – Гюндоган, Шахин – Блащиковски (Гросскройц, 76), Гётце (Биттенкурт, 76), Ройс (Шибер, 81) - Левандовски
Бауманн – Зорг (Муйджа, 79), Гинтер, Kрмас, Гюнтер – Шмид, Шустер (Диагне, 71), Флюм, Калиджиури (Гвиде, 81) – Teраццино, Крузе

 - / Шустер, Муйджа

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта