27 апреля 2013 г.

Ян Фурток: Левандовски должен остаться в Дортмунде

Сегодня Роберт Левандовски, если ему суждено будет появиться на поле, имеет шанс забить в 13 матче подряд, тем самым пополнить и без этого свой внушительный бомбардирский счет (23 мяча в сезоне) и одновременно приблизиться на одну игру к рекорду голевой серии Герда Мюллера. И сегодня есть еще человек в Польше, которому известно, что значит быть одним из лучших снайперов Бундеслиги в сезоне. Легендарный польский игрок Ян Фурток выступал между 1988 и 1995 годами за «Гамбург» и «Айнтрахт» и установил рекордный показатель, который смог побить только в недавние времена лишь его соотечественник и нападающий «Боруссии» Роберт Левандовски. Интервью о трансферных слухах и о поляках в Бундеслиге.

Герр Фурток, вы печальны?
Почему?

С сезона 1990/91 вы были все-таки с 20 забитыми голами лучшим польским снайпером в Бундеслиге. Роберт Левандовски со своими 23 голами сместил вас с трона.
Совсем напротив. Я даже радуюсь этому. Но я радуюсь не только за Левандовски, но и за других поляков в Бундеслиге. Своей игрой они делают прекрасную рекламу польскому футболу.

Это так же можно утверждать и о вас. В ваше время играли в лицах Анджея Бунцоля или Марека Лесняка еще другие поляки в Германии.
Это верно, только с той лишь разницей, что тогда это были совсем другие времена. Так как тогда в Польше господствовал коммунизм, было непросто выехать заграницу. Будучи спортсменом нужно было иметь удачу. Сегодня границы открыты, и все решают только футбольные способности, можно ли сделать прыжок в другую лигу. И можно ли там пробиться. Левандовски и два других поляка в «Боруссии» Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски в любом случае это сделали.

Считаете ли вы Левандовски исключительным нападающим, который по праву пробуждает к себе интерес европейских топ-клубов?
В любом случае. Левандовски в последние годы превратился в очень хорошего нападающего, в звезду. И так как он честолюбив и постоянно работает над собой, то он добьется еще следующих успехов.

На кухне трансферных слухов после полуфинала Лиги Чемпионов бурлит так, как никогда прежде: должен ли он забивать голы в другом клубе?
В подобных случаях я всегда говорю только одно: оставайся там, где хорошо идут дела. Просто нельзя знать, как пойдут дела в совершенно другой команде. И так как у «Боруссии» молодая, прогрессирующаяся и постоянно развивающаяся команда, я бы посоветовал ему остаться в Дортмунде.

Несмотря на его голы в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов Левандовски критикуется в Польше из-за своей игры в сборной. С момента матча открытия чемпионата Европы против сборной Греции ему потребовалось почти 900 минут, чтобы в игре против сборной Сан-Марино снова поразить ворота. Как вы поясняете это расхождение как бывший нападающий?
При всей критике забывают, что нельзя сравнивать друг с другом сборную и клуб. Уже только каждодневная работа на тренировках положительно сказывается на совместной игре одной команды. А в сборных, как известно, тренируются не каждый день. Основная проблема нашей сборной – это все же полузащита, от которой зависим нападающий. У Дортмунда здесь есть просто лучшие игроки, чем в нашей сборной.

В вашем бывшем клубе «Гамбург» сейчас играет в лице Артема Рудневса с этого сезона другой нападающий, который, как и Левандовски, ранее в Польше забивал голы за познаньский «Лех». Он уже вынужден был выслушивать критику.
Однако нужно помнить, что это его первый сезон на Западе. Между польской Экстракласса и Бундеслигой существует сильная разница. И, вероятно, это различие сперва его напугало. Но у него все получится. Уже сейчас он забивает свои голы и можно видеть, что партнеры по команде все больше ему доверяют.

А какой вы находите нынешнюю команду «Гамбурга»?
Хотя я так же играл еще и за «Айнтрахт», мое сердце принадлежит больше «Гамбургу». И при этом я сожалею, что мы еще не играли тогда на таком замечательном стадионе, какой сейчас стоит в Гамбурге. Кто знает, какие успехи мы смогли бы отпраздновать? А сегодняшняя команда? Она должна усиляться, если она хочет успешно участвовать в борьбе за высокие места.

Как состоялся ваш переход в 1988 году в Бундеслигу? Вам было 26 лет. Но тогда футболисты только с наступлением 27-летия могли покидать свою коммунистическую родину.
Это урегулировал тогдашний президент моего клуба «Катовице». Так как мы уже играли с клубом в Кубке УЕФА, то «Гамбург» уже давно следил за мной и хотел меня получить. Эрих Риббек (с 1988 по 1989 спортивный директор HSV) даже лично приехал в Польшу, чтобы меня забрать. Но президент потребовал слишком большую сумму отступных. Вскоре после этого мы со сборной играли против сборной ГДР. Риббек тогда специально прибыл в Коттбус и видел, как я в этом матче забил 2 гола. После этого «Гамбург» был готов заплатить за меня 1,7 млн. немецких марок. И президент клуба потом урегулировал мой трансфер в Варшаве. Что для него не составило труда, так как часть трансферной суммы получила и федерация футбола Польши.

После окончания карьеры вы остались связаны с футболом?
С 2004 года я занимаюсь деятельностью в правлении своего родного клуба «Катовице», где я в 1997 году завершил свою активную карьеру. Тогда клуб из-за финансовых проблем упал в 4 лигу, где он вынужден был начать все заново. Сегодня мы снова играем во второй лиге Польши. Я думаю, что в следующем году мы могли бы добиться выхода в Экстракласса.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта