Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ВИДЕО ДНЯ
ПРЕМЬЕРА! Марко Ройс - эра в черно-желтом

Все 1️⃣7️⃣0️⃣ голов Марко Ройса в 🖤💛

24 апреля 2013 г.

Моуриньо в поисках противоядия от «Боруссии»

Первую дуэль в этом сезоне Лиги Чемпионов в противостоянии с «Реалом» выиграла «Боруссия», вторая – закончилась вничью в Мадриде. Все это сценарий, который идеально вписался бы и в полуфинальное противостояние с мадридским клубом. И как на групповом этапе, «Реал» снова является фаворитом в полуфинале. И Жозе Моуриньо, после того, как стали известны результаты жеребьевки, наверняка в поисках противоядия от «Боруссии». Тем более что именно команда Юргена Клоппа была во всем сезоне мадридского «Реала», пожалуй, тем самым соперником, который доставил ему больше всего проблем. Даже в противостоянии в «классико», при всей его историчности и принципиальности, не было тех итогов, которые были зафиксированы в дуэлях с «Боруссией». Обычно Жозе Моуриньо редко проигрывает тому же самому сопернику дважды. Сегодня – начало 2-го подряд противостояния с «Боруссией». Вроде бы, соперник и тот же, но он, как и «Реал», в полуфинале. И он тоже вырос над собой с момента осенних встреч. Итак, Жозе Моуриньо в поисках противоядия от «Боруссии».

29 ноября 2010 года долгое время причиняло дискомфорт Жозе Моуриньо. Португальский наставник мадридского «Реала» впервые как тренер столичного испанского клуба провел «классико», дуэль против заклятого врага из Барселоны. На тот момент даже голкипер Икер Касильяс, с учетом его опыта в подобных матчах, казался бы гуру на фоне своего нового главного тренера. И в тактическом плане Моуриньо, пожалуй, переиграл и проиграл так сильно, как вообще было редко в его карьере. Его команда была разгромлена со счетом 0:5, вынуждена была уступить лидерство Барселоне и не смогла отвоевать свое место обратно.

Прошло определенное время, прежде чем Моуриньо нашел то, что искала вся Европа: способ, как обыграть Барселону. Из первых 10 матчах против каталонского клуба «Реал» при Моуриньо выиграл только одну. Но в прошедших 7 матчах с Барсой в свою пользу «Реал» решил уже 4 встречи. Моуриньо нашел его – противоядие против Барселоны.

Редко Моуриньо требуется так много «подходов», как в матчах против «каталонцев», чтобы найти ответ на тактику соперника. Его успехи говорят сами за себя. Однако и Юрген Клопп, который так же стал в 2008 году новым тренером «Боруссии», стал первым за долгое время в Германии, кому удалось прервать гегемонию Баварии в плане очных матчей и выиграть 5 официальных матчей против своего собственного принципиального соперника, коим является рекордмайстер из Мюнхена. Именно поэтому было неудивительным, что…

«Боруссия» была тактически в превосходстве над «Реалом»
В матчах группового этапа это удалось сделать. В Дортмунде, 24 октября 2012 года, в 3 туре, «Реал» не смог справиться с игровым стилем «Боруссии». Дортмундцы продумали сразу несколько вариантов, как парализовать атаку «Реала» и одновременно прийти к своим шансам:
― Хаби Алонсо, плеймейкер «Реала», периодически теснился маячащим перед ним Марио Гётце. К тому же игроки рядом с Гётце искусно располагались между Алонсо и его партнерами, чтобы минимизировать его влияние на развитие реаловских событий;
― Микаэль Эссьен и Пепе сразу были идентифицированы атакой «Боруссии» как самые слабые места соперника. Оба неоднократно подставлялись под прессинг или провоцировались на свершение неточных передач. Так, из одной из таких ситуаций родился первый гол, который забил Роберт Левандовски;
― Многое шло через правый фланг «Боруссии» и левый – «Реала». Там была использована та особенность, что Криштиану Роналду обычно редко помогает своей защите. Именно оттуда дортмундцы создали большее число своих моментов.

Наградой за это стала заслуженная победа «Боруссии» Дортмунд со счетом 2:1. В ответной игре в Мадриде команда Юргена Клоппа так же провела потрясающий первый тайм. Но во второй половине встреч принесли плоды тактические меры, сделанные Жозе Моуриньо: он перевел Роналду с левого фланга ближе к центру атаки, чтобы сделать его слабости при игре в защите несущественными. В качестве центрального нападающего Роналду в силу этого имел позади себя больше игроков, которые «поддерживали» его спину. Так же именно поэтому «Боруссия» во вторые 45 минут едва ли пришла хотя бы к одному стоящему голевому моменту. Благодаря широкому позиционированию фланговых игроков ди Марии и Кальехона и подключению собственных крайних защитников «Реалу» удалось загнать «Боруссию» глубоко на своей половине поля. Много динамичных перемещений Мезута Озила и его партнеров помогали против контрпрессинга игроков дортмундского клуба.

В этой фазе атака «Реала» не раз взламывала игру «Боруссии» против мяча. это было так же настоятельно необходимо делать, чтобы продолжать удерживать «связь» с «Боруссией». Потому что она в случае победы (на тот момент счет был 2:1) ушла бы в отрыв в группе.

Но в полуфинале «Реал» вряд ли будет начинать матч в Дортмунде так же агрессивно – слишком высоки ставки и игра на чужом поле. Но у Жозе Моуриньо, наверное, есть план, как нужно противостоять «Боруссии», чтобы иметь успех.

Но в качестве послесловия хотелось бы вспомнить слова Юргена Клоппа, сказанные после жеребьевки: «То, что «Реал» Мадрид является тяжелым соперником, я не должен это подчеркивать. Но из трех возможных противников он – единственный, кого мы уже побеждали в этом сезоне». Это означает, что Жозе Моуриньо все еще в поиске противоядия против «Боруссии». Потому что пока еще Юрген Клопп остается непобедим. Как и сама «Боруссия» в этой Лиге Чемпионов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта