30 апреля 2013 г.

Сильный сезон Лиги Чемпионов Романа Вайденфеллера

Роман Вайденфеллер в этом сезоне, прежде всего, в матчах Лиги Чемпионов показывает подкупающую игру. У вратаря и одного из двух самых опытных игроков «Боруссии» обида на неноминирование доселе ни на один матч сборной Германии уступила место хладнокровию его характера, которая способствует его стабильной игре в воротах дортмундского клуба. И сильному выступлению в этой Лиге Чемпионов.

Роман Вайденфеллер стал только чемпионом Германии с «Боруссией» Дортмунд. Впервые в своей жизни, в возрасте 31 года. Это был до того момента его самый главный успех в профессиональной карьере. Вайденфеллер 14 матчами на «ноль» внес существенный вклад в то первое чемпионство при Юргене Клоппе, а только с 22 пропущенными мячами в сезоне ему не хватило в минусе всего лишь одного гола, чтобы повторить рекорд Баварии и в частности Оливера Кана. Сезон 2011/12 только начинался, как уже спустя менее 4 недель вратарь «Боруссии» стоял в своей первой настоящей игре Лиги Чемпионов против «Арсенала» на глазах общественности.

Потеря имиджа после критики Иоахима Лёва

Вероятно, он должен состричь себе волосы или стать более изящным, чтобы он был вызван в сборную Германии, так в свое время предположил в интервью Вайденфеллер.
Эта шпилька, направленная в Иоахима Лёва и его критериев выбора вратарей, была потом интерпретирована как намек на наличие у кипера «Боруссии» признаков гомофобии. Ранее бундестренер вызвал третьим вратарем Рене Адлера на квалификационный матч чемпионата Европы против сборной Австрии и на товарищеский матч со сборной Польшей после отказа вратаря «Ганновера» Рона-Роберта Цилера.

«Вратарь «Боруссии» Роман Вайденфеллер отвергает сообщения, согласно которым после матча с «Нюрнбергом» он якобы «гомофобно» высказывался» - сообщила потом пресс-служба дортмундского клуба в своем заявлении.

Но имидж Вайденфеллера сильно пострадал от этого. В нем многие видели обиженного игрока, который был слишком озлоблен, чтобы понимать, что новое поколение вратарей с молодыми тер Штегеном, Цилером или Берндом Лено обошло его. Этот эпизод вызвал у многих подтверждение своего впечатления от Вайденфеллера как разочарованного и яростного голкипера, который выделился однажды еще в 2007 году якобы расистскими высказываниями в адрес игрока Шальке Джеральда Асамоа после окончания домашнего Дерби.

Разочарование уступает место хладнокровию

И когда сегодня, спустя почти 2 года, слышишь Романа Вайденфеллера, кажется, что уже ничего не осталось от некогда вспыльчивого характера. Вайденфеллер находит успокоение в себе и научен на своих ошибках. Разочарование тому, что он ни в какой момент своей карьеры (даже когда он дважды признавался авторитетным изданием Kicker лучшим вратарем Бундеслиги) не получал шанса быть вызванным в сборную, уступило место расслабленному хладнокровию.

«Я охотно получил бы спортивный шанс», и сегодня все еще признается в этом Вайденфеллер, когда с ним говорят на тему сборной Германии. Но совсем иначе, чем раньше, он больше не является помешанным на том, чтобы дать свободный ход своему разочарованию.

Напротив: опытный вратарь получил со временем понимание того, что и характер игрока так же может быть критерием выбора для тренера. «Я определенно отношусь к тем людям, которые имеют свою голову на плечах и говорят сразу, если им что-то не нравится. Будучи тренером, определенно непросто работать с игроками с таким характером».

Вайденфеллер – вратарь-рекордсмен «Боруссии»

Вайденфеллер знает, что для него как раз сейчас началась та фаза, на которой он выходит на финишную прямую своей профессиональной карьеры. «Сейчас мне 32 года, в последние годы я развил себя дальше не только в спортивном плане, но и как личность и более спокойно обращаюсь с ситуациями, на которые я не могу повлиять», теперь задним числом он делает резюме.

Ему удалось направить свое разочарование в другое русло. Из этого процесса развития он вышел более крепким в своем характере. Кажется, как будто после сброса «балласта» под названием «сборная Германии» он может играть более раскрепощенно и тем самым он чаще показывает стабильность в своей игре, чем это было случаем ранее.

Это так же лежит причиной в тех многих кульминационных моментах в истории клуба, которые в прошедшие 3 года команда Юргена Клоппа поставляла почти как на конвейере. Уже в скором времени 11 лет преданности «Боруссии», которая по началу готовила для него исключительно негативные переживания, все больше окупается в недавном прошлом. Роман Вайденфеллер тем временем на 28 сыгранных матчей в Бундеслиге обогнал Штефана Клоса, некогда вратаря-рекордсмена «Боруссии» Дортмунд. В самом клубе он наслаждается полной поддержкой и является вице-капитаном команды, которая в своем среднем возрасте на 7 лет моложе, чем он сам. И он выходил на поле в Бундеслиге чаще, чем такие игроки, как Илкай Гюндоган, Марио Гётце и Роберт Левандовски, вместе взятые.

Хайнкесс на стороне Вайденфеллера

Такого «нового», раскрепощенного Вайденфеллера, игра которого при Юргене Клоппе стабильно держится на высоком уровне, теперь и общественность может идентифицировать для себя.

И даже появились известные защитники, призвание которых вовсе не сочуствие никогда не вызывавшемуся в сборную Вайденфеллеру, а напоминание о существовании равенства возможностей. «Я не знаю, что еще должен сделать парень. Кто дважды подряд выигрывает чемпионат, становится обладателем Кубка, тот является вратарем, который заслуживает так же играть на международном уровне. Это является, конечно, его мечтой и я считаю, что эту мечту для него можно сделать возможной», сказал в декабре главный тренер Баварии Юпп Хайнкесс, после того как на заключительных минутах встречи с Баварией он сохранил победную ничью 1:1 для «Боруссии».

Но самые яркие матчи, как и его команда, он показывает, прежде всего, в этом сезоне Лиги Чемпионов. кто знает, как стартовал бы и вообще куда дошел бы дортмундский клуб, если бы Роман Вайденфеллер не парировал блестяще 3 раза в моментах у Эриксена, Боерригтера и де Йонга в первом матче против «Аякса», в последующей игре на выезде в Манчестере не позволил бы последовать игре мирового класса в своем исполнении.

Игра в штрафной сильно улучшилась

Сильная игра на линии ворот ранее была не так заметна ввиду его проблем при игре в штрафной и на выходах. Но как раз именно в этой области вратарской игры Вайденфеллер значительно прибавил и, прежде всего, в Лиге Чемпионов уничтожил многочисленные так называемые «100%-ые моменты» соперников благодаря оптимальному расчету времени при выходе из ворот. Индивидуальные ляпы, как во время двух пропущенных голов со штрафных в матчах с «Реалом» в Мадриде и в Донецке, бросаются в глаза явно меньше ввиду 4 последних сильных матчей подряд на стадии плей-офф.

Вайденфеллер, как и каждый вратарь, знает слишком хорошо, что его ошибки так же могут оказать решающее влияние на игру и поэтому встречает такие моменты с девизом «Фортуна любит смелых».

Это соответствует привычному сдержанному высказыванию, которые привыкли делать о себе игроки «Боруссии». Но в то время, как еще в чемпионские годы Вайденфеллер извлекал пользу, прежде всего, от блестящей игры 4 защитников, которые позволяли ему не так часто вступать в игру, то с учетом нынешней тенденции команды Лиги Чемпонов стали чаще появляться перед его воротами. Но вместе с голкипером Баварии Мануэлем Нойером он пропустил наименьшее количество голов в этой Лиге Чемпионов среди всех вратарей (10). Биение пульса, как говорит сам Роман Вайденфеллер, стало как раз значительно спокойнее.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта