ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

22 мая 2013 г.

Марио Гётце как тактическое средство в финале

Самым обсуждаемым игроком перед началом финала Лиги Чемпионов является Марио Гётце. То, что его сенсационный переход в Баварию может повлиять на его игру, пожалуй, это можно исключать: в целом, для этого Гётце слишком профессионален и зрел, несмотря на возраст. Тем не менее, игра против Баварии в свете теперь уже не только финала может стать для него особенным вызовом – только если он восстановится к финалу.

Марио Гётце на своей обычной позиции позади Левандовски находится в зоне прямого действия сильного опорного дуэта Баварии Мартинес – Швайнштайгер.
Их надежность и интеллект игры в обороне являются важными факторами прессинга и контрпрессинга Баварии. До последней игры в Мёнхенгладбахе Бавария не пропустила ни одного гола с игры, если на поле в составе нее выходил Мартинес. Так возникает вопрос, как будет передвигаться и вести себя Гётце в такой ситуации. Он мог бы оттягиваться глубже в полузащиту, чтобы помогать там команде своей надежной игрой в мяч при построении игры. Но тогда теряется его пробивная способность около штрафной. С учетом всего этого он может смещаться больше на фланг, чтобы комбинировать там с Ройсом или Блащиковски.

В полуфинале против мадридского «Реала» в первой игре в Дортмунде этот вариант был определившим исход игры тактическим средством.

Сверх этого, на Гётце падает важная роль в оборонительной игре и при переходе из обороны в атаку. В матче на Кубок Германии и в игре Бундеслиги в первом круге Гётце действовал на фланге схемы 4-3-3, где за ним следовал Алаба. Если же Юрген Клопп в финале выберет вместо этого привычную схему 4-2-3-1, тогда игра на оборону у Гётце будет в эпицентре владения мячем Баварии. Здесь он должен как можно динамичней закрывать пути передач на Швайнштайгера или Мартинеса, чтобы тем самым первая линия прессинга «Боруссии» не была так просто переиграна.

В идеальном случае он вместе с Левандовски должен вытеснять баварцев из центра полузащиты. Тогда «Боруссия» может быстро сместиться на фланг и создать там численный перевес при отборе мяча. при переходе в атаку и после длинных передач на Левандовски Гётце должен проявить свою техническую гениальность, чтобы приподнести сюрпризы опорникам Баварии. После потерь мяча оба баварца пытаются очень агрессивно вступать в единоборства. В целом, неудивительно, что в Лиге Чемпионов дисциплинарная ситуация у игроков Баварии была тяжелой. Перед ответным полуфиналом против Барселоны сразу несколько игроков могло пропустить финал из-за перебора желтых карточек. И Гётце мог бы своим неожиданным и эффектным приемом мяча заставать их врасплох и тем самым, возможно, находить решающие для голевой атаки «Боруссии» бреши.

К тому же баварцы порой очень плотно располагаются вблизи мяча вместе, чем он может воспользоваться, если ему удастся вырваться из этой зоны, оставив позади себя сразу несколько игроков соперника. «Играть компактно» и «играть компактно против Гётце» - это две разные вещи. Кроме того, важная его опасность для ворот соперника. Мануэль Нойер умеет «читать» движения нападающих и часто перемещается заблаговременно на ту позицию, где должен последовать удар. Качества Гётце к завершению удара из любых позиций и сквозь ноги соперника (как он это делал в Фюрте и в Амстердаме) делают плеймейкера «Боруссии» более непредсказуемым, чем большинство атакующих игроков. Еще в первом круге прошлого сезона он забил гол с 15 метров в ворота Баварии неожиданным ударом с 15 метров, а в первой игре этого сезона он сравнял счет после углового из обратного паса.

В некоторые дни его точность ударов со средних дистанций - мировой класс. И, напротив, в других играх, как в Малаге, он переигрывает перед вратарем соперника или выбирает себе в спешке позиции для удара из плохих углов. Если же футбольный Бог подарит ему к субботе здоровья, а в день финала - хорошую игровую форму, то качество его игры может решить исход матча.

1 комментарий :

  1. Спасибо за отличный текст. Да, Гётце дает много вариантов для игры Юргену Клоппу.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта