ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

29 июня 2013 г.

50 лет назад «Боруссия» выиграла 3-й чемпионский титул

Ровно 50 лет назад, 29 июня 1963 года, дортмундская «Боруссия», обыграв со счетом 3:1 «Кёльн» на штутгартском Неккарштадионе, выиграла последний чемпионат Германии перед основанием Бундеслиги, свой 3-й в истории клуба чемпионский титул и одновременно последний до чемпионства в 1995 году (спустя 32 года).
Дитер Куррат вывел наш клуб уже на 9-й минуте вперед, Райнхольд Восаб сделал счет 2:0 спустя час игры. Альфред «Аки» Шмидт на 68-й минуте довел счет до крупного, прежде чем после вратарской ошибки Карл-Хайнц Шнеллингер забил за кёльнцев гол престижа (74.).

После 1949, 1956, 1957 и 1961 годов дортмундская «Боруссия» на тот момент в 5-й раз достигает финала чемпионата Германии. Именно в этот год чемпион определялся в последний раз по старому образцу. Потому что именно после лета 1963 года в Дортмунде была основана Бундеслига. И 52-й финал старого образца ровно 50 лет назад выиграла именно «Боруссия» у «Кёльна» со счетом 3:1 на Неккарштадионе в Штутгарте.

Заняв 2 место в оберлиге Запада, позади защищавшего свое чемпионское звание «Кёльна», «Боруссии» даже еще удалось в последний момент попасть в финальную стадию чемпионата и обойти там «Гамбург», «Мюнхен 1860» и «Боруссию» Нойнкирхен.

«Вовсе не дортмундская погода», опасались перед финалом фанаты «Боруссии» 29 июня 1963 года ввиду тягостной жары на штутгартском Неккарштадионе. И напрасно, потому что именно этот прекрасный летний день дарит в итоге звездный час дортмундской «Боруссии» и 3-й после 1956 и 1957 годов чемпионский титул.

В финале чемпионата ждал соперник с запада и действующий чемпион «Кёльн», который в ходе регулярного чемпионата оба раза обыгрывал «черно-желтых». Команда из Кёльна, напичканная сразу 9 игроками сборной Германии, считалась явным фаворитом. «Не только потому, что погода была жаркой. Тренер «Кёльна» Чайковски дополнительно подогревал встречу тем, что в прессе перед игрой говорил только о том, с каким счетом его команда выиграет», вспоминает тогдашний плеймейкер и легенда «Боруссии» Альфред «Аки» Шмидт.

Соринкой в глазу этой рейнской самоуверенности был Хельмут Брахт, который, поммио Вилли Бургсмюллера, был так же в 1956 и 1957 годах в составе финальной команды «Боруссии» и который перед игрой был намерен показать зазнавшимся кёльнцам "кто есть кто".

В 15.09 по местному времени «Боруссия» уже ведет в счете на глазах 74662 зрителей. «Хоппи» Куррат, который как раз и не был известен бомбардирскими качествами, прошил плотным ударом с 20 метров вратаря сборной Германии Фрица Эверта. «Быстрый гол пошел на пользу нашей игре. хотя мы были скорее оборонительно выстроены, но с нашими быстрыми нападающими, как Шютц, Конецка, Цилиакс и Восаб невероятно сильны в контратаках», говорит Аки Шмидт.

Потом был Райнхольд Восаб, который увеличил счет после перерыва, когда Кёльнцы пытались в это время оказывать нажим на нашу команду. Но Эверт не имел никаких шансов после его дальнего удара на 58 минуте. Аки Шмидт, который в 1957 году не был в команде победителей, своим голом спустя 10 минут приносит «Боруссии» 3-е чемпионское звание. Гол престижа «Кёльна» на 74 минуте, забитый Шнеллингером, был уже пустой формальностью.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта