ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

29 июня 2013 г.

Как «Боруссия» и «Кёльн» открыли новую главу в немецком футболе

50 лет назад состоялось знаменательное событие в истории дортмундской «Боруссии» - 29 июня 1963 года «черно-желтые» в 3-й раз в своей истории выиграли чемпионат Германии. Между прочим, Дортмунд после этого по количеству титулов опережал Баварию (1932) и уступал только «Нюрнбергу» (8 титулов по состоянию на 1963 год) и Шальке (7), сравнявшись с «Гамбургом», «Лейпцигом» и «Гройтер Фюртом». Но победа «Боруссии» в чемпионате Германии 1962/63 стала важным событием не только в клубной истории, но и в истории немецкого футбола. Потому что Дортмунд выиграл последний чемпионат Германии перед введением Бундеслиги, чемпионата современного образца. Тем самым победа «Боруссии» стала предвестником появления новой главы в немецком футболе. Но и «Кёльн» так же внес вклад в ее открытие.

Тогда это был достойный конец длинной эры немецкого футбола в 60 долгих лет, когда 50 лет назад, 29 июня 1963 года перед 75700 зрителями на поле забитого до отказа Неккарштадиона в Штутгарте вышли «Боруссия» Дортмунд и «Кёльн» в финальном матче за немецкое чемпионство.

31 мая 1903 года «Лейпциг» и Немецкий Футбольный Клуб «Прага» (DFC Prag) были участниками первого финального матча за немецкое чемпионство, в котором саксонцы выиграли со счетом 7:2 на поле под названием Эксзерцирвайде в районе Гамбурга-Альтона. Но чтобы идти в ногу со временем и с изменениями в европейском клубном футболе федеральное собрание Немецкого Футбольного Союза 28 июля 1962 года после длившихся десятилетие различных дискуссий решилось на введение Бундеслиги и системы лицензирования игроков с сезона 1963/64.

«Выход в финал был для нас уже нечто особенным, так как тогда стать чемпионом было намного тяжелее, чем сегодня. Сперва игры в оберлиге Запад, потом стыковой раунд в 2 группах по 4 команды, из которых первые команды квалифицируются на финал», вспоминает тогдашний капитан «Боруссии» Вилли Бургсмюллер.

«Кёльн» был фаворитом

В ту горячую и душную субботу «Кёльн» выходил на финальный матч в качестве явного фаворита (прим.BVB-Russe: хотя по числу выигранных на тот момент чемпионатов оба клуба имели равенство – по 2 трофея). «К тому же мы были действующим чемпионом и лучшей командой в Германии. В этом мнении сходились так же все эксперты», поясняет Карл-Хайнц Тилен, который играл тогда правым полузащитником в «Кёльне». До этого финала кёльнский клуб как раз-таки перед носом «Боруссии» обеспечил себе чемпионское звание в оберлиге Запад и выиграл в ходе регулярного сезона обе встречи против нашего клуба (прим. BVB-Russe: опередив наш клуб лишь на 2 очка, но при этом Дортмунд стал 2-й по забиваемости командой (77 голов), после другого кёльнского клуба «Виктории» (81), а в пятерке лучших снайперов сезона было сразу 3(!) игрока «Боруссии». При этом стоит отдельно отметить, что чемпионом «Кёльн» стал только потому, что в последнем туре, выиграв у «Хамборна» со счетом 4:0 дома, «Боруссия» сама проиграла «Вупперталю» со счетом 0:1 в параллельном матче, вследствие чего и получилось это отставание в 2 очка. Но при прочих равных условиях за счет большего числа побед чемпионом Оберлиги Запад был бы Дортмунд. Так что вести речь о «Кёльне» как о явном фаворите все-таки было делом слишком преувеличенным). «Кёльн» легко с 4 победами и 2 ничьими выиграл свою предфинальную группу, установив при этом с 29 забитыми голами в 6 матчах рекорд финальной стадии чемпионатов Германии. Франц Кремер был владельцем того «Кёльна» и создал на тот момент самый современный и профессионально руководимый клуб в Германии.

Но в более скромном и оседлом Руре футболисты кёльнского клуба воспринимались не так хорошо и даже считались надменными, что в целом напоминает на современный прообраз Баварии, о чем так же говорит высказывание легенды «Боруссии» Альфреда «Аки» Шмидта: «Тренер «Кёльна» Златко Чайковски дополнительно подогревал встречу тем, что в прессе перед игрой он только говорил лишь о том, с каким счетом выиграет его команда». И даже поклонники «козлов» так же были уверены в победе – во время матча на стадионе висел плакат, на котором был написано «Хотя в Дортмунде есть хорошее пиво, но чемпионами станем мы». Этим поясняется так же такой момент, что даже Шальке желал в тот день победы именно дортмундской «Боруссии», так как злейший враг должен «отстоять честь Отчизны».

Путь «Боруссии» в финал оказался немного сложнее. И она лишь после поражения в первом матче от «Мюнхена 1860» (2:3) набрала свои обороты. Но в итоге на счету «черно-желтых» были 4 победы, ничья и поражение. И впервые с 1933 года, когда «Фортуна» обыграла Шальке со счетом 4:0, снова две западногерманские команды были в финале чемпионата Германии.

Хабиг покинул "Кёльн" перед финалом

Но будучи фаворитом перед финальным матчем, в него «Кёльн» вступал с двумя большими проблемами. Во-первых, в финале отсутствовал штатный и главный нападающий клуба Кристиан Мюллер (прим. BVB-Russe: с 19 голами в регулярном чемпионате поделил 2 место с нашим Фридхельмом Конецкой), во-вторых, внутри команды соперника был спор. «Тренер Чайковски и Эрнст-Гюнтер Хабиг поссорились, поэтому Хабиг просто отправился домой», поясняет Тилен.

Но считавшаяся «аутсайдером» в финале «Боруссия» пережила фантастический старт в начале игры. На 9 минуте Дитер «Хоппи» Куррат с левой границы штрафной приложился с 25 метров по мячу и вывел Дортмунд вперед, даже если вратарь сборной Германии Фриц Эверт сыграл в этом эпизоде неудачно. «Если уж маленький Куррат забивает гол, то при таком моменте что-то должно было быть не так. Фриц слишком поздно увидел мяч и круглый трепетал в углу сетки ворот», вспоминает Тилен. Но это событие, напротив, для тогдашнего капитана «Боруссии» Вилли Бургсмюллера состоялось в нужный момент времени: «Это дало нам толчок. После этого у нас в игре все шло гладко. Комбинации шли как по маслу. Мы держали игру под контролем».

Главный тренер «Боруссии» Херрманн Эппенхоф настроил свою команду на этот финал тактически блестяще во время трехдневных тренировочных сборов в Штутгарте. Опытные Бургсмюллер и Хельмут Брахт, которые уже выигрывали в 1956 и 1957 году прежние два титула с «Боруссией», были его «правыми руками». «Он знал, о чем идет речь. Он сам был восхитительным игроком и делал фурор в составе Шальке вместе с Фрицем Сцепаном и Эрнстом Куццорой», поясняет Бургсмюллер, который с другим поздним игроком «Боруссии» Манфредом Бургсмюллером не состоял в родстве.

Бургсмюллер с повязкой на голове

И хотя после этого кёльнцы активным образом атаковали «Боруссию», но они снова и снова терпели неудачу в игре против блестяще действовавшего вратаря дортмундского клуба Бернхарда Весселя. «Чем дольше шла игра при казалось бы 40 градусах тепла, тем слабее становились наши усилия», вспоминает Тилен. Но в начале второго тайма болельщики «Боруссии» испытали секунды страха: после столкновения головами воздухе кёльнца Хайнца Хорнига и Бургсмюллера у капитана дортмундского клуба кровоточила рана на голове.

«У меня было повреждение головы. Я сперва этого совсем не замечал. Я еще думал, почему я так сильно потею, провел рукой по голове и она была вся в крови. При этом пластырь не держался на волосах. Тогда врач команды перевязал мою голову. Так я стал первым, кто играл с повязкой на голове», говорит 81-летний ветеран «Боруссии».

Но Бургсмюллер не растрачивал ни одной мысли на то, что он больше не сможет выйти на поле в этой игре – к этому еще добавлялся тот факт, что в то время замены еще не были разрешены. И усердие капитана «Боруссии» было вознаграждено. Именно он на 58 минуте начал контратаку, которую хладнокровно завершил ударом с дистанции Райнхольд Восаб. Тогдашний комментатор канада WDR, транслировавший эту игру, сказал: «Естественно, такое преимущество окрыляет игру футболиста». Через 8 минут Шмидт 3-м голом поставил окончательно факт победы «Боруссии» и ее чемпионство. Гол престижа Шнеллингера на 74-й минуте был уже ничего не значившим фактом.

Так выглядел билет на финальный матч
29.06.1963 Финал чемпионата Германии
«Боруссия» - «Кёльн» 3:1
Голы: 1:0 Куррат (9.), 2:0 Восаб (57.), 3:0 Шмидт (65.), 3:1 Шнеллингер (74.)

Составы команд
«Боруссия»: Вессель – Бургсмюллер, Гайслер, Брахт, Пауль, Куррат, Восаб, Шмидт, Шютц, Конецка, Цилиакс
«Кёльн»: Эверт – Потт, Шнеллингер, Бентхаус, Вилден, Штурм, Тилен, Шёфер, Рег, Рипкенс, Хорниг.

Кёльнцы берут реванш год спустя

«Дортмундцы заслуженно стали чемпионами. Для нас же после этого было одно: вице-чемпион как чемпион по «плаванию», говорит Тилен. «Мы были, конечно, безумно рады, что мы этого добились», говорит Бургсмюллер, который, улыбаясь, принимал в свои руки салатницу из рук президента Немецкого Футбольного Союза Херрманна Гёссманна.

Оба лидера своих клубов приветствовали впоследствии введение Бундеслиги, так как в Италии, Испании и Англии уже давно играли в профессиональный футбол. «Должно было прийти нечто новое. Многие страны уже были на много шагов впереди нас. Было наилучшее время для того, чтобы изменилась система», говорит Бургсмюллер. А Тилен дополняет его: «Но тогда проблемой было то, что ты сыграл отличный сезон и благодаря одной игре все сошло на нет».

Но все же через год «Кёльн» доказал, что он был на тот момент лучшей командой в Германии. Этот клуб стал первым чемпионом новообразованной Бундеслиги и внес свое имя в книгу истории немецкого футбола. «Боруссия» же стала лишь 4-й, не сумев защитить свое звание. Таким образом, именно «Боруссия» как последний чемпион Германии старого образца и «Кёльн» как первый чемпион Бундеслиги открыли новую главу в немецком футболе.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта