ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

30 июня 2013 г.

Гросскройц как универсальное оружие «Боруссии»

Левый защитник, правый защитник, левый полузащитник, правый полузащитник – и даже вратарь. Едва ли есть в футболе позиция, на которой хотя бы раз не сыграл Кевин Гросскройц в «Боруссии». И хотя он, в целом, не играл еще разве лишь на позиции нападающего, однако в своем прежнем до возвращения в Дортмунд клубе «Рот-Вайсс» Ален он не раз играл на позиции форварда. Собственно, в такой же ипостаси он и был сперва номинально взят в «Боруссию». Но все это подчеркивает главное: Кевин Гросскройц был и остается универсальным оружием дортмундской «Боруссии», про таких футболистов еще принято говорить allrounder. В отношении к Гросскройцу можно смело присоединить префикс super.

Если еще в первых двух чемпионских сезонах «рабочая» зона действий Кевина Гросскройца ограничивалась левым флангом (как в защите, так и в полузащите), то в прошедшем сезоне для Юргена Клоппа он стал «игроком на все случаи жизни». В наступающем сезоне как раз именно эта универсальность «настоящего дортмундского парня» может сделать его ключевым игроком «черно-желтых».

После уходов Криса Лёве (зимой в «Кайзерслаутерн»), Патрика Овомойелы (закончил в силу травм карьеру в Дортмунде) и Фелипе Сантаны (Шальке), равно как и выпавшего фактически на весь первый круг Лукаша Пищека кажется необходимость усиления «Боруссии» в тылу на флангах защиты особенно огромной.

К тому же вернувшийся только из аренды в «Гройтер Фюрте» центральный защитник Лассе Собех так же уже стоит накануне перехода в «Гамбург». Сразу после окончания сезона «Боруссия» быстро отреагировала на намечающееся вакантное место как в плане ухода Сантаны, так и знания о том, что Пищек может еще нескоро появиться, и был приобретен греческий защитник из «Вердера» Сократис, который может быть задействован как в центре защиты, так и на ее фланге. Но по словам Михаэля Цорка, на другие приобретения в защиту рассчитывать не стоит.

Спортивный директор указывал в качестве обоснования достаточной ее комплектации на подтягивание в основную команду Мариана Сарра и Корая Гюнтера, перспективных центральных защитников из второй команды. В качестве другого игрока альтернативы на правый фланг по-прежнему значится Оливер Кирх, все еще имеющий контракт с нашим клубом, но пока еще не доказавший по-настоящему свое соответствие уровню игры команды.

И далее Цорк так же указывает на существование «универсального оружия» Кевина Гросскройца, который, по его словам, доказал в недавнем прошлом, что он может надежно закрывать обе крайние позиции в защите. Тем самым, Гросскройц считается в состоянии не только компенсировать отсутствие Пищека на правом фланге (самым вероятным решением сейчас видится все же игра Сократиса здесь), но и предоставлять передышку играющему практически без перерывов Марселю Шмельцеру на левом фланге.

И если внимательно смотреть на сложившуюся в прошлом сезоне тенденцию, то его первоначальное и номинальное поле деятельности, левый фланг полузащиты, отныне будет предоставляться любимцу публики и уроженцу Дортмунда Юргеном Клоппом лишь по возможности. Потому что здесь, как это было и в прошлом сезоне, фактически со 100% вероятностью будет по-прежнему действовать другой дортмундец и воспитанник клуба, Марко Ройс, который блестяще провел свой дебютный сезон после возвращения домой. Исключение может составить ситуация, если вдруг Марко Ройс, как это было в финале Лиги Чемпионов, не понадобится Юргену Клоппу как плеймейкер, «десятка». Но эту позицию «Боруссия» должна и хочет закрыть вынужденно совершенно новым игроком. В настоящее время все признаки намекают на то, что «Боруссия» на эту позицию – согласно многочисленным спекуляциям и слухам – действительно скоро сможет сообщить о реализации задуманного.

Армянин Генрих Мхитарян все еще считается фаворитом в качестве преемника Марио Гётце, который с завтрашнего дня официально станет игроком Баварии. Сам атакующий полузащитник «Шахтера» якобы отказал конкурентам нашего клуба в борьбе за него («Тоттенхему» и «Ливерпулю») и будто бы достиг согласия с «Боруссией». Но, видимо, сейчас самым главным остается то, как смогут договорится клубы в отношении требуемой суммы отступных. «Боруссия» уже предложила за Мхитаряна 23 млн.евро, «Шахтер» готов отдать игрока за 30 млн. Но пока ясно одно: «Боруссия» за 3 дня до старта подготовки к сезону нащупала «золотую жилу» и имеет шансы все-таки закрыть своевременно брешь, образовавшуюся после ухода Гётце.

Несмотря на это, так же письменно заверен интерес дортмундской «Боруссии» к южнокорейцу Джи Донг-Вону. Попавший в фокус внимания своей сильной игрой во время аренды в «Аугсбурге» 22-летний игрок все еще связан контрактом до 2014 года со своим действуюшим работодателем «Сандерлендом». Джи в 17 матчах второго круга забил за аутсайдера Бундеслиги 5 мячей, тем самым так же внеся вклад в сохранение прописки, и хотя считается одаренным и талантливым игроком, но пока еще «сырым». Но именно это, кажется, делает для «Боруссии» южнокорейца особенно интересным. Ведь Юрген Клопп уже достаточно давно известен как тренер, который уже доказал, что он умеет и способен работать с абсолютно (относительно) неизвестными и пока еще неотшлифованными сырыми футбольными алмазами, какими в свое время считались Кагава, Гюндоган, Гётце, Левандовски, Шмельцер, Гросскройц и Шахин.

Джи потенциально мог бы усилить атаку «Боруссии» в ее ширине и тем самым предоставить Юргену Клоппу дополнительные возможности для оптимальной ротации, чего не хватало в минувшем сезоне. И хотя южнокореец считается, как и Мхитарян, атакующим центральным полузащитником с выдвижением к воротам, но он так же может сыграть и на обоих флангах полузащиты как вингер.

И если трансферы Мхитаряна и Джи все же будут осуществлены в ближайшие дни, тогда состав дортмундской «Боруссии» к сезону 2013/14 своевременно примет свое лицо. Большая часть состава действующей команды будет в распоряжении у Юргена Клоппа на стартующей в среду, 3 июля, подготовки к сезону. Но то, что «Боруссия» прибавит еще вплоть до старта тренировок или до закрытия трансферного окна 31 августа, это пока еще не кажется вероятным, но вполне возможным. Ясным остается одно: Кевин Гросскройц остается универсальным оружием «Боруссии», а Юрген Клопп – верным своей трансферной политике.

2 комментария :

  1. Эд, по последним слухам Шахта с Ливерпулем сошлись на 30 млн. Поэтому на переход Мхитаряна особо не рассчитывал бы. Увы

    ОтветитьУдалить
  2. Да кто бы рассчитывал, Серег? Это вон товарищ Серик из bvb09fans лишь бы для словца да пиара что-то написать писал заметку с Bild ;) Я поэтому и не писал о нем как об уже готовом игроке нашего клуба. Это авторская статья, я лишь перевел :)))

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта