1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

24 июня 2013 г.

Гюндоган: «Намерены снова атаковать по полной»

То, что Гюндоган, хотя он и играет за «Боруссию» Дортмунд, часто бывает в Гельзенкирхене, знают многие. Но в субботу он навестил свой родной город по особенной причине. Но этот мужчина совсем ничего не понял. О том, что это является несколько странным играть за лучший клуб мира и при этом давать интервью в «запретном городе», этот человек с черно-желтым образом мыслей, ничего не хотел знать. Илкай Гюндоган был на короткий момент раздражен и потом открыто ответил. Такой он не представлял себе интеграцию.

Когда игрок сборной Германии вернулся в субботу для посещения фестиваля культуры в родной Гельзенкирхен, то на спортивной площадке общеобразовательной школы Юкендорфа он стал причиной маленькой автомобильной пробки. Все хотели сняться «со своим» Илкаем. Отдохнув на Ибице вместе с Марио Гётце и Фелипе Сантаной и посетив своих родителей на родине в Баликезире, 22-летний игрок терпеливо исполнял все пожелания сфотографироваться и дать автограф.

И прежде чем уже в этот понедельник, за неделю до официального старта тренировок в «Боруссии» он начнет свои индивидуальные занятия, Гюндоган уделил время для интервью во время шавермы, золотой макрели и айрана.

Илкай Гюндоган, случается ли с вами более часто, что в силу вашего гельзенкирхенского прошлого в вас вспыхивает «кобальтовая» лихорадка?
Собственно, нет, я ведь уже давно не в Шальке (смеется). Здесь прежде у меня был только положительный опыт. Я думаю, что это связано с тем, что я всегда совершенно открыто обращался с этой темой. Хотя у меня и есть гельзенкирхенское прошлое, но я ведь играл там всего год и мне тогда было 8 лет. Многие ведь даже не знают, что я родился в Гельзенкирхене.

При этом где мы уже находимся: ваш отец является убежденным поклонником Шальке, не так ли?
Да, это верно. Но между тем в саду моих родителей в Гельзенкирхене так же висит и флаг «Боруссии». И так или иначе через меня никогда по-настоящему не пробегала «гельзенкирхенская лихорадка». Хотя я был 1-2 раза на стадионе, но меня это не впечатлило. Но Гельзенкирхен является и остается моей родиной. Я там бываю как минимум раз в неделю. И это прекрасно на таком празднике снова встретить много друзей и знакомых.

В следующую пятницу вы снова уже в Гельзенкирхене. Там вы вместе с Нури Шахином получите приз INTEGRA за интеграцию турков от Международного Бизнесс-клуба.
Мы находимся на виду у общественности и поэтому имеем обязательство возвращать назад частичку того счастья, которое у нас было. И как раз люди именно турецкого происхождения очень горды нами. Это можно было так же увидеть и на фестивале культуры. Поэтому важно использовать нашу известность и давать хороший пример для молодежи. Это мне лежит очень близко к сердцу.

Интеграционный праздник соорганизовал ваш дядя Ихсан Гюндоган. Что вы хотите тем самым передать людям?
Ключ к самостоятельной жизни лежит в образовании. Я очень благодарен моей семье, что она, помимо моей мечты о карьере футболиста, очень большое значение придала и моему образованию. Для меня определенно было непросто сдать выпускные экзамены, так как уже тогда я много тренировался и играл в футбол. Мне повезло, что я был в нужное время в нужном месте, но нечто подобное ты не можешь планировать. Даже у талантов нет никакой гарантии великой карьеры футболиста или актера. Никакой путь к этому не проходит мимо благоразумного образования. Только оно позволяет тебе иметь много вариантов.

Это звучит разумно. Слишком разумно, чтобы уже в ближайшее время перейти в «Реал». Что действительно правдиво в недавних слухах?
Я в настоящее время очень счастлив в «Боруссии» и знаю, что я имею в этом клубе. Дортмунд дал мне шанс созреть как футболисту и я стал здесь игроком сборной Германии. Кроме того, мой контракт еще действует 2 года, и у меня есть полное доверие к руководству клуба, что развитие, которые мы предприняли как клуб в последние годы, еще не закончилось. В любом случае, в следующем сезоне я буду играть в «Боруссии».

Ваш друг Марио Гётце выбрал другой путь!
Это нужно признать. Игроки приходят и уходят, мы должны жить с этим. Но я не думаю, что мы от этого слабее, чем в последний год. То, что мы с нашей командой умеем компенсировать важные потери игроков, это мы доказали в прошедшие годы. Будет сложно побеждать Баварию. Но это и впредь должно оставаться нашим правом играть наравных с ней. Мы уже часто доказывали, что мы это умеем.

На данный момент «Боруссия», кроме Сократиса, еще не предъявила никаких новых приобретений. У вас нет опасений, что медленно так уйдет время?
Верно, пока что не было объявлено о больших приобретениях. Но у нас прекрасные люди в менеджменте, которые еще закроют бреши в команде. один-другой новичок еще будет представлен. На этот счет я не переживаю. В подготовке к сезону мы, как и в прошлые годы, снова очень тесно сплотимся и станем верной своей клятве командой. И тогда мы совершенно по полной снова будет атаковать во всех 3 турнирах. В этом я совершенно уверен.