ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

27 июня 2013 г.

«Боруссия» в сезоне 2012/13: совсем близко к Кубку Лиги Чемпионов

Дортмундская «Боруссия» уже совсем скоро начнет готовится к новому сезону. Но чтобы эта подготовка была успешной, а сам новый сезон – особенно, должны быть учтены ошибки и устранены дефициты недавнего прошлого. И для этого нужно вспомнить сезон 2012/13, в котором «Боруссия» была так близка к Кубку Лиги Чемпионов и так далека от первого места в Бундеслиге. В этом – главная квинтэссенция прошедшего сезона.

Сезон 2012/13 был успешным для дортмундской «Боруссии». Выход в финал Лиги Чемпионов, 2 место в Бундеслиге, с одной стороны (и для большинства команд в Европе это действительно были бы показатели успешного сезона). Но, с другой стороны, отставание от Баварии в чемпионате Германии составило 25 очков – это то, что внутренне делает прошедший сезон не таким успешным и создает для нового сезона «Боруссии» потенциал для улучшения.

Была середина марта, когда Юрген Клопп посчитал себя вынужденным сказать непривычные слова: «Я бы хотел на этом месте воспользоваться возможностью извиниться перед 17 командами – у вас и у всех зрителей – за отсутствующую интригу в чемпионате», это сказал главный тренер «Боруссии» в тот момент времени, когда прошло всего лишь 25 туров и тем самым оставалось сыграть еше 9 матчей. Но уже тогда оставание «Боруссии» от Баварии составляло 20 очков.

В конце сезона оно даже выросло до 25 очков. Но местом в таблице клуб был доволен, а вот набором очков меньше: «У нас был первый сезон, который прошел очень хорошо, но не идеально. У нас еще есть пространство для улучшения, что касается как набора очков, так и количества пропущенных мячей. Поэтому у нас достаточно дел», сказал Клопп.

Болезненные поражения от «Гамбурга» и Шальке

С 66 набранными очками дортмундцы были явно ниже показателей прошлых лет, а с 42 пропущенными мячами так же явно выше, что касается пропускаемости. В сезоне Дубля 2011/12 было набрано 81 очко и было пропущено 25 мячей, в сезоне 2010/11 – 71 очко и 22 пропущенных мяча. 6 поражений потерпели «черно-желтые», против «Вольфсбурга», «Хоффенхайма» и по 2 поражения от «Гамбурга» и – особенно болезненные – от Шальке. Сюда же прибавились ничьи с «Нюрнбергом», «Айнтрахтом», «Ганновером», «Штутгартом», «Фортуной», «Мёнхенгладбахом» и 2 раза с «Баварией».

Другими словами: «Боруссия» потеряла очки в матчах, прежде всего, с маленькими клубами. «Это является отправной точкой, а не оба матча с Баварией. Их мы умеем проводить таким образом, чтобы мы не имели отставания с самого начала. Тогда мы в новом сезоне снова будет конкурентноспособными», заявил тогда Юрген Клопп.

Лига Чемпионов затмила все

При этом сложно сказать, какое поражение было самым болезненным: то, в первом круге, когда Юрген Клопп переориентировал игру команды на непривычную схему игры в 3 защитника, что сыграло на руку игрокам Шальке и значительным образом поспособствовало поражению со счетом 1:2? 2:3 от «Вольфсбурга», когда команда имела подавляющее преимущество, вела даже 1:0, но потом после несправедливого пенальти и удаления Марселя Шмельцера в итоге еще проиграла? Или же поражение 1:2 в Дерби во втором круге, когда Клопп поберег Марко Ройса и поставил играть Кевина Гросскройца против сильного правого фланга Шальке с Фарфаном и Учидой и при этом оба пропущенных гола пришли с этого фланга? Но, по крайней мере, уже не имевшее значение поражение со счетом 1:2 в последней игре сезона должно было более сильно огорчить непосредственно самих фанатов, так как это сделало возможным сохранение прописки в Бундеслиги для так ими нелюбимого «Хоффенхайма» (привело к стыковым матчам).

Но в итоге «Боруссия» заняла 2 место и тем самым добилась реализации своей поставленной еще перед началом сезона цели в виде квалификации на групповой этап Лиги Чемпионов (если абстрагироваться от вышеуказанных деталей, то это был очень неплохой сезон). Но Лига Чемпионов и без этого была тем турниром, который затмил все на национальном уровне: без единого поражения прошла «Боруссия» «группу смерти» с «Аяксом», «Манчестер Сити» и «Реалом» в качестве победителя в ней, равно как убедительно провела первый следующий этап плей-офф – 1/8 финала против «Шахтера».

Сумасшедшая концовка в матче с «Малагой»

В четвертьфинале дело дошло до дуэли с «Малагой» и до самой сумасшедшей концовки матча в новейшей еврокубковой истории: со счетом 0:0 закончилась первая из двух встреч, в которой «Боруссия», прежде всего, в лице Марио Гётце оставила нереализованными многочисленные шансы. И в ответной игре все развивалось примерно так же, снова были не реализованы многие большие моменты, «Боруссия» оказалась в положении проигрывающей команды при счете 1:2, за 8 минут до конца основного времени все казалось уже потерянным и проигранным – до первой минуты добавленного времени. Это был Марко Ройс, который после длинного заброса мяча в штрафную послал мяч в ворота, сравняв счет. А минутой спустя Роберт Левандовски сделал навес с левого фланга, где Шибер и Сантана, казалось, так долго возились с мячем, пока он все-таки не пересек линию ворот.

Все остальное было уже историей: Роберт Левандовски своими 4 голами в первом полуфинальном матче против «Реалом» привел «Боруссию» к победе со счетом 4:1. И хотя в ответном матче пришлось изрядно поволноваться, но поражения со счетом 0:2 было достаточно для выхода в финал. Это было первое поражение дортмундского клуба во всем розыгрыше Лиги Чемпионов – но ему суждено было стать не последним: в матче против мюнхенской «Баварии» в финале «Боруссия» была крайне убедительна и даже лучшей по игре командой, долгое время играла на равных и сопротивлялась, но все же незадолго до конца матча, когда уже стали иссякать силы, она все же вынуждена была потерпеть поражение со счетом 1:2.

Хайнкесс мог беречь своих игроков – Клопп нет

В конце длинного сезона у игроков «Боруссии» в финале заканчивались силы и это было одним из главных отличий от Баварии, которая имела триумф в Бундеслиге, Кубке Германии и в Лиге Чемпионов. Главный тренер Баварии Юпп Хайнкесс в течение такого длинного сезона мог давать своим игрокам передышки, так как он имел в своем распоряжении, пожалуй, сильнейшую скамейку запасных, которую когда-либо видели в Бундеслиге: Писарро, Гомес, Шакири, Густаво, Рафинья – такие фамилии имели игроки, которые могли войти в игру команды без существенной потери качества в ней.

В «Боруссии», напротив, на скамейке запасных в финале Лиги Чемпионов сидели среди прочих Юлиан Шибер, Оливер Кирх и Мориц Ляйтнер – игроки, у которых степень футбольного развития была слишком мала для такого турнира. Так, Шиберу, несмотря на многочисленные выходы на поле на замену, так и не удалось стать равноценной альтернативой Роберту Левандовски. В полузащите Мориц Ляйтнер и Леонардо Биттенкурт (особенно) намекали на свой потенциал, но не более того. И Лукаш Пищек вынужден был играть в течение месяцев вопреки проблемам с бедром, потому что не было никого, кто мог бы его заменить без потери качества и теперь польского правого защитника не будет многие месяцы.

Составу не хватило ширины

И только в опорной полузащите Юрген Клопп мог проводить ротацию на высоком уровне – в этой зоне после возвращения Нури Шахина он имел выбор из 4 игроков на 2 позиции. Причем Свен Бендер и Илкай Гюндоган в большинстве своем представляли основной дуэт опорников. И в центральной защите Фелипе Сантана в течение достаточно большого времени более чем солидно заменял Матса Хуммельса.

В остальном составу не хватало/не хватило ширины, такие ключевые игроки, как Марио Гётце, Марко Ройс или Роберт Левандовски, получали возможность перевести дух крайне редко. Поэтому к новому сезону это будет и становится важнейшей задачей боссов «Боруссии», чтобы обеспечить наличие сильных альтернативных игроков. «Мы возьмем деньги в руки и тогда кое-что произойдет», сказал после окончания сезона Ханс-Иоахим Вацке. И это теперь крайне необходимо сделать, если «Боруссия» снова хочет сократить отставание от Баварии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта