Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

27 июля 2013 г.

«Боруссия» в Суперкубке Германии: история и факты

Для дортмундской «Боруссии» в субботу это будет лишь 7-й случай, когда вестфальский клуб примет участие в матче на Суперкубок Германии (включая неофициальные встречи). Но самое интересное то, что львиная доля участий приходится на эру Юргена Клоппа, во время тренерства которого 27 июля будет зафиксирован 4-й случай, когда «Боруссия» проведет встречу за самый официально неофициальный трофей в сезоне. Но только один раз в трех предыдущих матчах «черно-желтым» удалось выиграть трофей, хотя при этом шансы на этот выигрыш казались гораздо меньшими, чем те, которые были у «Боруссии» в 2011 и 2012 годах. Самое время ознакомиться с историей и фактами Суперкубка Германии.

«Боруссия» никогда не была известна как команда, для которой Кубок Германии был удачной конечной станцией. Поэтому неудивительно, что 4 из 6 предыдущих участий в матчах на Суперкубок Германии обязаны достижениям, прежде всего, в чемпионате Германии, чем в национальном кубке. Так это было в 1995, 1996, 2011 и 2012 годах, когда именно итоговое позиционирование в Бундеслиге давало право «Боруссии» играть в этом матче. Так это случается и в 2013 году, когда статус вице-чемпиона пассивным образом поспособствовал Дортмунду в участии в субботнем матче. Благо что Бавария Кубок Германии выиграла.

Невероятно, но факт: Юрген Клопп уже в своем первом сезоне начал свой успешный тренерский путь в качестве наставника «Боруссии» именно с матча на Суперкубок Германии в 2008 году. И хотя тогда шансы на его выигрыш казались менее вероятными, чем в двух последующих при Клоппе случаях, так как «черно-желтые» тогда выходили на тот матч лишь как 13-я команда Бундеслиги 2007/08, а выход в финал Кубка (где, кстати, они играли с Баварией, но проиграли 1:2 в дополнительное время) считался чудо, тем не менее, 5 лет назад «Боруссии» удалось выиграть в матче против Баварии Суперкубок Германии с тем же счетом 2:1.

За 5 прошедших лет это будет 4-й раз, как «Боруссия» участвует в матче на Суперкубок Германии. Но в общей сложности 27 июля это станет 7-й случай участия вестфальского клуба в этом одноразовом финале. Но с Баварией дортмундскому клубу придется встретится в субботу в 4-й раз в рамках этого мини-турнира. Баланс встреч простой: 2 победы и 1 поражение.

Свой первый матч в рамках Суперкубка Германии «Боруссия» провела в 1989 году, когда она на правах обладателя Кубка (победа над «Вердером» 4:1) играла против чемпиона Баварии. И это был, пожалуй, самый зрелищный суперкубковый матч в истории дортмундского клуба. Несмотря на статус явного фаворита, который имела Бавария, «Боруссия» предложила мюнхенцам открытый обмен ударами. Гюнтер Брайцке дважды сравнивал счет за «Боруссию», а Юрген Вегманн спустя часа игры в итоге вывел вперед Дортмунд – 3:2. Михайлович со стороны Мюнхена все же сумел сравнять счет, но золотым голом в итоге отметился Андреас Мёллер, забивший на 88-й минуте победный для «черно-желтых» мяч – 4:3.

Гораздо более скромной и напряженной получилась победа «Боруссии» от 5 августа 1995 года, на сей раз в статусе чемпиона Германии, когда она одолела со счетом 1:0 обладателя Кубка, свою тезку из «Мёнхенгладбаха». Жулио Сезар забил тогда единственный победный мяч.

Мангейм стал местом встречи на Суперкубок Германии в 1996 году. И он так же остался в истории дортмундского клуба как один из самых уникальных. Со счетом 1:1 «Боруссия» и «Кайзерслаутерн» благодаря голам Карстена Уолтерса и Олафа Маршалла вывели команды в дополнительное время, которое закончилось без голов. И когда в серии пенальти «красные черти» вели в счете 3:0(!), после того как Ройтер и Мёллер с нашей стороны не забили пенальти, все же дортмундцы совершили невероятный камбэк. После этого Шапюиза, Цорк, Бут и Вайланд реализовали свои удары и тем самым позволили-таки «Боруссии» выиграть со счетом 4:3! Согласитесь, такие камбэки, а именно с пенальти, очень редки! Это не тот случай, как отыгрываться с такого счета в течение 90 минут или даже тайма.

23 июля 2008 года, фактически ровно 5 лет назад, состоялась вторая дуэль с Баварией в рамках Суперкубка Германии. И она снова осталась за «Боруссией». На глазах 47100 зрителей спустя всего получаса совершенно неожиданно 13-я команда сезона 2007/08 после голов Блащиковски и Хайнала вела со счетом 2:0, прежде чем Экичи, которого сейчас невозможно представить в составе Баварии, забил гол престижа.

Но в 2 последних матчах на Суперкубок Германии команда Юргена Клоппа драматичным образом проиграла. В 2011 году в дуэли между чемпионом («Боруссия») и обладателем Кубка («Шальке») Германии «черно-желтые» были явно лучшей командой, разыграли для себя много моментов, но их нереализация в итоге стала карой: Дортмунд уступил в серии пенальти. При этом Ральф Фёрманн парировал удары Гросскройца и Перишича.

Годом спустя «Боруссия» проспала первый тайм и уже проигрывала спустя 10 минут со счетом 0:2. Но лишь один из семи реализованных шансов (с помощью Левандовски) позволил команде Юргена Клоппа забить лишь гол престижа. 1:2. Интересно, что по содержанию встречи это напомнило тот же самый матч на Суперкубок от 2008 года, в котором тогда выиграла «Боруссия» с аналогичным счетом.

В историческом сравнении мюнхенская Бавария и дортмундская «Боруссия» с 4 победами в Суперкубках Германии (включая неофициальные турниры) являются носителями рекордов. Но даже с учетом официального статуса 27 июля будет матч самых титулованных команд в рамках этого турнира, в котором Мюнхен лишь на 1 победу опережает Дортмунд, но который, в свою очередь, по личным встречам так же на 1 победу впереди своего принципиального соперника. И это не говоря уж об обоюдном финале Лиги Чемпионов 2,5 месяца назад. На сей раз это более чем мощная искра зажигания для старта нового сезона.


Предматчевые факты к Суперкубку Германии

Рекордным обладателем Суперкубка Германии в немецком футболе является Бавария (1987, 1990, 2010 и 2012). «Боруссия» Дортмунд (1989, 1995 и 1996) и Вердер (1988, 1993, 1994) выигрывали его по 3 раза. Но если считать неофициальные турниры, тогда Дортмунд так же является 4-кратным обладателем трофея. Примечательно, что лишь «Боруссии» и «Вердеру» удавалось выигрывать Суперкубок 2 года подряд. И хотя «Боруссия» Дортмунд уже выигрывала неофициальный Суперкубок у Баварии в 2008 году, в первом же официальном матче при Юргене Клоппе (2:1), однако, именно в субботнем противостоянии с рекордмайстером прошлого сезона (91 очко) рекордмайстер позапрошлого сезона (81 очко) может стать так же единолично рекордным обладателем. BVB-RUSSIA представляет факты к Суперкубку Германии.

Согласно статистике, Бавария сегодня вступит в поединок в статусе легкого фаворита, потому что в 13 прежде разыгранных турнирах на Суперкубок Германии преимущество 9 раз имели именно чемпионы. Но для «Боруссии» это не является какой-то проблемой, так как она, наряду с «Вердером», выигрывала Суперкубок 3 раза – лишь на 1 победу меньше, чем у чемпиона с берегов Изара. «Вердер» побеждал в 1988, 1993 и 1994 годах, Бавария – в 1987, 1990, 2010 и 2012 годах, а «Боруссия» - в 1989, 1995 и 1996 годах. Таким образом, самое время для выигрыша в Суперкубке, ведь если не считать неофициальный трофей 2008 года, то Дортмунд уже 17 лет не может выиграть этот трофей. В случае сегодняшней победы команда Юргена Клоппа сравняется с достижением Баварии.

С 1987 по 1996 годы и с 2010 года Суперкубок официально проводится между чемпионом и обладателем Кубка Германии – уже в 14-й раз. Таким образом, ранее состоялось 13 официальных розыгрышей. Причем наибольшее преимущество всегда имели именно чемпионы, выигравшие Суперкубок 9 раз. И лишь 4 раза это удавалось делать финалистам Кубка или вице-чемпионам

В субботу встречаются друг с другом рекордные участники Суперкубка: Бавария играет уже в 7-й раз, «Боруссия» - в 6-й (с учетом неофициального – так же в 7-й)

Это так же самая топовая пара участников матча на Суперкубок, какая когда-либо была в немецком футболе: обе команды выиграли данный трофей 3 и 4 раза соответственно, прежде никогда в матче не участвовали команды с таким количеством побед в нем

«Боруссия» участвует как вице-чемпион Германии в 3-й раз подряд в матче на Суперкубок. В 2011 году она пострадала как раз от своего заклятого врага Шальке, уступив в серии пенальти, а в 2012 году уступила как раз Баварии 1:2 в основное время

В прошлом сезоне команда Юргена Клоппа не смогла выиграть у Баварии ни в одном из 5 матчей, хотя еще ранее «Боруссия» Дортмунд выиграла все 5 последних официальных матчей против Баварии (4 игры в Бундеслиге и финал Кубка Германии)

Роберт Левандовски не забил ни одного гола в ворота Баварии в 4 последних матчах против нее. Но самое интересное то, что свой последний мяч в сетку ворот мюнхенцев польский нападающий послал как раз в прошлогоднем матче на Суперкубок Германии

Томас Мюллер может взломать сегодня рекорд игроков в Суперкубке Германии: атакующий полузащитник Баварии вместе с Гюнтером Брайцке и Юргеном Дегеном (по 2 гола) стоит на 3 месте в списке лучших бомбардиров турнира. Юрген Вегманн (3 гола) отстает немного от Уинтона Руфера, который с 4 забитыми мячами остается самым результативным игроком Суперкубков Германии и забил все свои голы за «Вердер»

Бременцы пока что остаются носителями рекорда в другой статистике: с 5 участиями в Суперкубке Германии Ули Боровка, Оливер Рек и Мирко Вотава чаще всех играли в рамках этого соревнования. причина тому при 4 участиях «ганзеатов» в Суперкубке Германии является разыгранный в 1991 году полуфинал против клуба «Шталь», который Бремен выиграл со счетом 1:0

Наибольшее число участий в Суперкубке как тренеру так же принадлежит бывшему тренеру «Вердера» Отто Рехагелю. В общей сложности он провел 5 матчей на Суперкубок с Бременом. В составе «Кайзерслаутерна» на его счету еще одно участие. При этом Рехагель со своими клубами 3 раза брал трофей. В лице Юппа Хайнкесса есть второй тренер, имеющий такое же количество наград. Оттмар Хитцфельд выиграл все свои 2 Суперкубка еще будучи тренером дортмундской «Боруссии» (в 1995 и 1996 годах).

Сегодня Суперкубок Германии может стать настоящим зрелищем не только в силу противостояния между «Боруссией» и Баварией. Но даже и для нейтральных зрителей матчи на Суперкубок всегда доставляют футбольное удовольствие: в среднем 3,2 гола было забито в 13 предыдущих финалах.

Но гарантии того, что победитель в сегодняшнем матче станет и чемпионом Германии в конце наступающего сезона, нет: лишь 2 раза в истории Суперкубков победителю турнира удавалось поднимать Салатницу над головой. Интересно, что это удавалось делать именно нашим сегодняшним участникам – «Боруссии» в сезоне 1995/96 и Баварии в прошлом сезоне.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта