Никлас Фюллькруг и Эмре Джан отметились забитыми голами в стартовом матче Евро-2024 за сборную Германии в игре против сборной Шотландии (5:1) +++ Нури Шахин назначен новым главным тренером с контрактом до 2027 года +++ Матс Хуммельс покинул Боруссию после более чем 13 лет выступления за клуб +++ Эдин Терзич покидает Боруссию‼ 41-летний тренер попросил руководство расторгнуть с ним контракт и его желание было удовлетворено +++ В состав сборной Германии на Евро 2024 дозаявлен Эмре Джан после травмы баварца Александера Павловича
ФОТО ДНЯ
Yes
Матс Хуммельс попрощался с Боруссией вслед за Марко Ройсом
Yes
Нури Шахин - новый главный тренер Боруссии

31 июля 2013 г.

Проклятие потерянных сыновей «Боруссии»

Тот, кто хочет отговорить Левандовски от перехода в Баварию, имеет достаточно аргументов: подопечным Юргена Клоппа прежде прощание с «Боруссией» и не шло впрок. «Родина возникает на чужбине» - так гласит афоризм швейцарского писателя Вальтера Лудина. Осознав этот трюизм, в январе покаянно вернулся в Дортмунд Нури Шахин. И, возможно, он его снова распакует в ближайшие дни, к примеру, в первой официальной игре сезона на Кубок Германии в субботу. И эта же истина хорошо поясняет случай Роберта Левандовски. Потому что история Шахина может привести к размышлениям польского нападающего, который бы уже охотно сегодня, чем «завтра», перешел бы в Баварию.

Немецкий турок был в итоге «сверхсчастлив», когда снова смог надеть на себя черно-желтую форму, в которой он однажды стал одним из лучших полузащитников в Европе. потому что он теперь на своем горьком опыте понял, что он «хочет быть только в Дортмунде и что только тут функционирует как футболист».

Потерянные годы

И, тем не менее, кроме осознания этой истины он в течение своих 20 месяцев в Мадриде и Ливерпуле, не выиграл ни в чем. И хотя он стал официально с «Реалом» чемпионом Испании, но лишь в 19 официальных матчах его рыночная стоимость сократилась в таком же размере, в каком росла его собственная неуверенность. А череда травм довершила все остальное.

Поэтому чисто в спортивном плане в карьере Нури Шахина оказалось 1,5 потерянных года. 1.5 года, в течение которых его коллеги в Дортмунде тем времени развивались дальше, выигрывали исторический Дубль, в то время как он стоял на месте. В настоящее время Илкай Гюндоган является шефом в центре поля, в этой ипостаси он превзошел Шахина, а отсутствие Мхитаряна пока лишь временно позволяет ему получать больше игровой практики.

И история Шахина не является единичным случаем. Лукас Барриос покинул Дортмунд год спустя после ухода Нури и сменил чемпиона Германии на китайский «Гванчжоу Эвергранде». Но одни лишь деньги (да еще которые он, по его словам, не получил до конца) не сделали его счастливым, он жаловался в течение года на проблемы с желудком и мышцами, его рыночная стоимость с 17 млн.евро упала всего лишь до 2-х. И его поиск нового клуба пока что остается безуспешным.

Кагава хочет назад

В том же году повернулся спиной к «Боруссии» еще один полузащитник Синдзи Кагава и присоединился к «Манчестер Юнайтед». Японец так же рано травмировался, после чего не смог показывать свою игру образца последнего сезона в «Боруссии» и провел за чемпиона Англии только 5 официальных матчей в течение 90 минут, забил 6 голов и сделал 6 голевых передач.

Вовсе невпечатляющая статистика в сравнении с 17 голами и 14 голевыми передачами годом ранее. «Это было тяжелое для меня время. В моей голове было много разных мыслей. Для меня лично это был вовсе не хороший сезон. Если «Боруссия» согласна с этим, то однажды я бы хотел вернуться в эту команду», сказал Кагава. Японец явно стал откровенней и признался в своей тоске по Дортмунду.

Печальные песни Клоппа

Он был услышан. И хотя главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп исключил возвращение японца этим летом, но подтвердил факт переговоров с игроком и «пропел» английской прессе грустную песню о его прежнем образцовом ученике. «Синдзи – один из лучших игроков в мире. Он играет 20 минут за одну игру – и то как левый полузащитник. Это рушит мое сердце. В центральной атакующей полузащите он является одним из самых опасных игроков, каких я знаю», пропел Клопп истинную оду изданию Guardian относительно недавно.

Но все же 46-летний Юрген Клопп имеет больше таланта в качестве тренера, чем миннезингера, потому что он тогда должен был бы услужить тем самым Марио Гётце и отказаться от излома карьеры. 21-летний игрок является последним настоящим сырым алмазом, который отшлифовал Клопп собственными руками, чтобы потом отдать его вопреки собственной воле главному конкуренту.

Неудача для Гётце

И только было Марио Гётце перешел в Баварию, как он так же почувствовал на себе проклятие с травмой. Точно так же, как это постигло других прежних игроков «Боруссии», ушедших из клуба: Гётце получил травму еще будучи в форме «Боруссии» и пропустил тем самым полноценные первые сборы в составе своего нового клуба Баварии. На польском языке слово «проклятие» означает klatwa (и напоминает на русское слово «клятва»). Возможно, что Нури Шахину понадобится это слово, чтобы рассказать Роберту Левандовски свою историю.

3 комментария :

  1. а Росицки великолепно чувствует себя в Лондоне и обратно в Дортмунд не хочет

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы он там плохо себя чувствовал... Где еще будут так долго "любить" игрока, который получает травмы завязывая шнурки на бутсах).

    ОтветитьУдалить
  3. Зато и не особо чего Росицки добился с Арсеналом. Об этом он потом будет вспоминать на закате своей карьеры, так ничего и не выиграв в Англии. Для любого игрока важны трофеи, а он их имел только с "Боруссией", по сути.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта