29 июля 2013 г.

Только «Боруссия» может остановить Баварию

С дортмундской точки зрения Себастьян Кель субботним вечером 27 июля запоздало поднимал над своей головой Кубок. Ведь это был не Кубок Лиги Чемпионов, который так соблазнительно поблескивал в Лондоне и потом отошел Баварии. Это был только Суперкубок. Но дортмундцам тем самым все-таки удался реванш в игре против самого принципиального соперника. Это была победа, которая дает надежду, что сезон на этот раз не будет таким скучным и однообразным, как уже об этом думали многие.

Уже многие люди – игроки, тренеры, функционеры и скорее всего фанаты других клубов - во время предсезонной подготовки к сезону чуть ли не жаловались. Уж слишком хороша была в их глазах эта Бавария для Бундеслиги. Бывший главный тренер мюнхенского клуба Феликс Магат даже сказал, что в новом сезоне команда Пепа Гвардиолы не проиграет ни одного матча. Но когда спустя 90 минут закончился матч в Дортмунде на Суперкубок Германии, вздох облегчения прошел по всей Германии. «Боруссия» Дортмунд доказала: Бавария победима – в том числе и при Пепе Гвардиоле.

Но теперь некоторые «защитники» Баварии могли бы указать на то, что в составе мюнхенского клуба отсутствовали Мануэль Нойер и всегда очень важный для игры команды Франк Рибери. И что вообще Суперкубок не может считаться масштабом на новый сезон. Это все в целом верно. Но в таком случае сторонники Баварии противоречили бы сами себе, ибо год назад, когда Бавария впервые одолела «Боруссию» спустя 5 безвыигрышных матчей именно в Суперкубке, фанаты мюнхенцев так же радовались, а для самой команды Хайнкесса та победа стал фактором успеха в виде последующего выигрыша 3 турниров в сезоне 2012/13. Кроме того, и «Боруссия» в субботу 27 июля выходила на поле не в самом лучшем своем составе. Самое интересное и дорогое приобретение в истории дортмундского клуба, Генрих Мхитарян, отсутствовал на поле в виду продолжающегося лечения голеностопа. И то, что он обладает огромным качеством и что «Гено» может усилить игру команды уже сейчас, армянский полузащитник доказал в своих первых же матчах за клуб. Пусть и в товарищеских. Более того, Мхитарян – это игрок с поставленным ударом с обеих ног, что так же привносит дополнительное качество атаки в «Боруссию». И адаптация в Дортмунде для него уже не является проблемой. Его уже даже любят среди дортмундской публики так, словно он в команде не первый сезон. И немецкий язык благодаря своим лингвистическим способностям (ну не будем скромничать, и благодаря помощи Кевина Гросскройца) Мхитарян должен освоить быстрее, чем Пеп Гвардиола в Баварии. Иными словами, ничего не говорит против того, что перед Мхитаряном лежит большая черно-желтая история успеха. Но так же и другой новичок Пьер-Эмерик Обамеянг, кажется, уже хорошо адаптировался в команде, а его некоторое волнение при выходе на замену Якубу Блащиковски (будет искренне жаль, если «Зениту» в Лиге Чемпионов не доведется сыграть с «Боруссией» в одной группе) вполне объяснимо отсутствием из-за проблем с желудком, равно как обычными психологическими моментами.

Сознательное преуменьшение силы имеет смысл
Но в игровом плане в «Боруссии» еще возможно улучшение. Даже если капитан Себастьян Кель уже успел поспешно нажать обеими ногами на педаль, желая притормозить возможную эйфорию: «Мы радуемся Кубку, но победа не имеет влияния на новый сезон». И тем самым высказался аналогично по смыслу словам Юргена Клоппа: «В прошлом сезоне мы дважды сыграли вничью с Баварией, но в конце сезона все равно имели 25 очков отставания. Это ведь говорит обо всем. Она не наш конкурент, нашими конкурентами являются другие 16 команд Бундеслиги».

Конечно, все это слишком преувеличено. Причем сознательное преуменьшение собственной силы с учетом шумихи вокруг «новой» Баварии с ее новым главным тренером Пепом Гвардиолой является не самой плохой тактикой. Потому что если для Баварии хотя бы чуть-чуть стало бы опасно в Бундеслиге, то тогда в стане «Боруссии» могло бы возникнуть головокружение от успехов, ощущение того, что удалось «схватить Бога за бороду». И об этом Юрген Клопп, старый лис, конечно, знает. Иначе он тем самым оказал бы медвежью услугу своей команде и провозгласил бы ее главным преследователем Баварии. И это умно, потому что тем самым он снимает давление со своей команды и повышает его в отношении к Баварии.

При этом многое говорит за то, что дортмундцы в новом сезоне могли бы выступить еще более уверенно, чем это было случаем в прошедших сезонах. Потому что подопечные Клоппа уже между тем должны были привыкнуть к игре на 3 фронта в виде выступлений в Бундеслиге, Лиге Чемпионов и Кубке Германии. Хладнокровность вместо наивности – таков девиз дортмундцев на новый сезон. В сочетании с такой характерной для «черно-желтых» игровой радостью, с непомерной активностью движения, с абсолютной волей непременно показать это Баварии и с поддержкой фанатов, которая в Германии ищет себе подобную, это все делает «Боруссию» самым сильным соперником мюнхенского клуба, на минуточку, самого сильного клуба мира в сезоне 2012/13.

И финалисту Лиги Чемпионов прошлого сезона ни в коем случае не нужно слишком сильно принижать себя. Ни перед Баварией, ни перед каким-либо клубом в целом.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта