ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 августа 2013 г.

3 победы на старте - гарантия чемпионства?

Дортмундская «Боруссия» первой среди команд Бундеслиги нового сезона выиграла все 3 матча в чемпионате. Это стало возможным не только благодаря единственному голу Роберта Левандовски, но и так же тому, что команда Юргена Клоппа открывала тур первой вместе с «Вердером». Коллектив Робина Дутта теоретически тоже мог претендовать на то, чтобы набрать максимум очков из трех сыгранных матчей. Но если бременцы так и не смогли установить свой клубный рекорд стартовых побед (до этого два выигрыша было в 1987 и 2004 годах), то для дортмундцев это случилось в 3-й раз, когда «черно-желтые» одерживают 3 победы в начале сезона. 9 очков после 3 матчей – это тот стартовый баланс, который в прошлом всегда обязательно влек за собой выигрыш чемпионата Германии. Так это было в сезоне 1994/95 и так это было в чемпионате 2001/02. И вот, в сезоне 2013/14 «Боруссия» Дортмунд снова повторяет клубный рекорд, который стал одновременно лучшим показателем старта при Юргене Клоппе. BVB-RUSSIA попытается прояснить, действительно 3 победы на старте являются для «Боруссии» гарантией чемпионства.

Дортмундская «Боруссия» является одной из 17 команд в истории Бундеслиги, которым в начале сезона удавалось выигрывать в 3 матчах подряд. Из этого числа 10 клубов являются действующими участниками чемпионата Германии 2013/14. Кроме того, после Баварии (12 раз) и наряду с «Кёльном», «Штутгартом» и Шальке, «Боруссия» (3 раза) является командой, которая наиболее часто выигрывала на старте 3 матча в серии. И даже таким клубам, как «Арминия» (1) и «Ганза» (даже 2 раза), которые никогда не оставляли особо яркого следа в немецком футболе, удавалось это сделать.

Но в анналы истории футбола Германии первыми командами, одержавшими 3 победы в первых трех турах, вошли «Кёльн» и Шальке, которым удался этот шедевр в первом же сезоне новообразованной Бундеслиги в 1963 году. И если «Кёльн» по итогам сезона стал чемпионом (он еще в 1976 и 1996 годах установит это достижение, но чемпионом больше не станет), то Шальке тогда чемпионом не стал, равно как и в двух последующих сезонах 1971/72 и 2000/01. Впрочем, тот, кто знает год последнего чемпионства «кобальтовых», удивлен не будет.

Вернемся в сегодняшние дни, на 50 лет вперед, потому что сезон 2013/14 уже только после 3 сыгранных туров вошел в историю как первый в Бундеслиге, когда на старте чемпионата сразу 4 команды выиграли по 3 матча!

Но действительно ли 3 победы подряд в начале сезона - это гарантия чемпионства?

В 13 из 50 предыдущих сезонов Бундеслиги при наборе 9 очков (в пересчете на современную систему) или при 3 победах на старте сезоне команда становилась в итоге чемпионом Германии. Лучшими в этом отношении являются Бавария (9 раз) и «Боруссия» (2 раза), которые держат рекорд лучшего старта из 3 побед: рекордмайстер из Мюнхена, который попутно установил и общий стартовый рекорд Бундеслиги в 8 побед подряд, в прошлом сезоне выиграл эти матчи с обшим счетом 12:2, равно как и дортмундский клуб в сезоне 1994/95. Но Баварии удалось установить подобный рекорд по разнице мячей и в сезоне 2007/08 (10:0).
Такой выглядит вероятность чемпионства с учетом истории немецкого футбола. На языке же математики вероятность выигрыша «Боруссией» своего 9 чемпионского звания составляет на данный момент 26%.

В то же время не все так просто и прозаично. За 50 сезонов Бундеслиги было 25 команд в 19 сезонах, когда выигрыша первых 3 матчей было в итоге недостаточно для обладания Салатницей. Вышеупомянутые цифры означают, что в свою очередь вероятность невыигрыша чемпионата Германии при 3 стартовых победах подряд составляет уже 38%. Причем лишь 4 клуба из этих 25 команд становились вице-чемпионами.

И если вы думаете, что самым лучшим нечемпионским стартером в чемпионате была Бавария или Шальке, вы ошибаетесь. В сезоне 2002/03 «Бохум» умудрился выиграть 3 первых матча с обшим счетом 12:3! Но по итогам сезона вестфальский клуб стал лишь 9-м. Есть гораздо более интересные особенности.

К примеру, Бавария (1995), «Кайзерслаутерн» (2001) и «Майнц» (2010) являются единственными клубами в истории немецкого футбола, которым не удалось стать чемпионами даже после 7(!) побед подряд на старте сезона.

До нынешнего сезона чемпионат Германии 1981/82 был единственным, в котором сразу 3 команды выиграли в первых 3 турах. Но он даже сейчас все еще остается самым уникальным: это единственный сезон, когда 3 команды с 3 победами на старте в итоге не стали чемпионами! Обладателем Салатницы тогда стал «Гамбург», в то время как Бавария (3 место), «Штутгарт» (9) и «Бохум» (11) заняли явно более плохие позиции. Впрочем, у сезона 2013/14 есть теоретические шансы и в этом отношении переплюнуть 32-летнюю давность. Если, конечно, «Боруссия», «Байер», Бавария и «Майнц» откажутся от притязаний на чемпионство.

Скромнейшая ростокская «Ганза», которая умудрилась даже в 2 сезонах одержать 3 победы на старте (чего хотя бы раз не удалось сделать второму долгожителю Бундеслиги бременскому «Вердеру»), вошла в историю немецкого футбола не только этим. Пример «Ганзы» в сезоне 1991/92 - единственный случай, когда после 3 побед на старте клуб вылетел из Бундеслиги! И это при том, что в тех матчах командой из Ростока были разгромлены «Нюрнберг» (4:0) и «Боруссия» (5:1) и была повержена Бавария на выезде (2:1)! И эта великолепная для скромной по немецким футбольным меркам команды серия была перечеркнута тогда очень даже символично: со счетом 3:0 в 4-м туре ее обыграл будущий чемпион Бундеслиги «Штутгарт».

Так что же с шансами «Боруссии» на чемпионство после 3 побед в первых 3 турах?

Как уже было сказано выше, с исторической точки зрения вероятность чемпионства «Боруссии» составляет 26%. По состоянию на сегодня в сезоне 2013/14 сразу 4 команды претендуют так же на чемпионство – и это дает 25%. Итак, шансы дортмундской «Боруссии» на чемпионство составляют 25-26%. Спустя всего лишь 3 сыгранных тура это вовсе неплохо. Равно как и сам старт команды Юргена Клоппа.

В заключение один простой факт: дортмундская «Боруссия» является единственной* командой Бундеслиги, которая во всех своих случаях при выигрыше трех стартовых матчей становилась чемпионом. То есть, применимо к «Боруссии» релевантность этого условия – 100%...

*еще одной такой командой является «Мюнхен 1860», но так как он одерживал 3 победы подряд лишь 1 раз, то, соответственно, стоит в рейтинге ниже «Боруссии».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта