ЧАТ BVB-RUSSIA

Холанд недели
Менее чем за 7 календарных дней новичок Эрлинг Холанд забивает 5 мячей в двух матчах, а Дортмунд снова кладет 5 голов - на сей раз Кёльну

26 августа 2013 г.

Генрих Мхитарян: «Я не чувствую себя звездой»

Армянские футболисты часто бывают после матчей в противоречивых чувствах. В располагающейся между Грузией и Ираном Армении они восхищают фанатов сенсационными результатами (как в июне при победе со счетом 4:0 в Дании), но так же порой и с позором проигрывают, как недавно в матче против сборной Албании (0:2) или перед этим Мальте (0:1). «Мы иногда играем так или так», говорит Генрих Мхитарян в большом интервью Kicker. В авторитетном издании Kicker самый дорогой игрок в истории «Боруссии» говорит о шахматах, о себе, о своих мыслях при трансфере в «Боруссию» и что ему уже нравится в Дортмунде.

До подписания контракта с «Боруссией» до 2017 года он выступал в донецком «Шахтере», в составе которого стал чемпионом Украины. С переездом Генриха Мхитаряна в Дортмунд количество армянских болельщиков «Боруссии» резко возросло, чему является доказательством статистика просмотров прямой трансляции товарищеского матча с «Бурсаспором». Онлайн-фан-шоп «Боруссии» Дортмунд в свой список стран добавил теперь и Армению, куда продаются товары.

Интервью Мхитарян давал на французском, а переводил работающий в «Боруссии» переводчиком Массимо Мариотти для армянского игрока, а так же для Обамеянга с Сократисом. Сам Мхитарян говорит на 5 языках, помимо армянского, так же на русском, английском, французском, португальском и самом французском. Свое пожелание по меню он формулировал официанту в ресторане Fenix у дортмундского Фениксзее частично на немецком языке. Мхитарян учит его поразительно быстро.

Герр Мхитарян, как много людей из почти 3 млн.жителей Армении являются поклонниками «Боруссии» Дортмунд?
(смеется) Я полагаю, их больше, чем 3 млн.человек. Существует ведь еще 8 млн.армян, которые живут по всему миру.

Армения выиграла шахматную Олимпиаду и так же в этой дисциплине имеет команду чемпионов мира, по отношению к числу населения она представляет тем самым наибольшее число шахматных гроссмейстеров. Ваша нация, как предполагает канал BBC, поэтому самая умная в мире?
У нас действительно живет очень много интеллигентных людей. И да, у нас ведь есть блестящие шахматисты. Только ранней весной я имел возможность познакомиться с одним из них в лице Левона Ароняна. Он был чемпионом мира по быстрым шахматам и по блицу.

Вы сами играете в шахматы?
Раньше играл немного.

Пытались ли Вы повторять партии армянского чемпиона мира Тиграна Петросяна или Гарри Каспарова, который является армянином по матери?
Такого не пробовал, но однажды я сыграю против Левона Ароняна. Я это твердо намерен сделать.

Вы изучаете финансы, ходите в театр. Умете ли Вы, собственно, играть на банальной игровой приставке?
Держать в руке что-то вроде Playstation, это заставляет меня нервничать. Это очень сильно меня раздражает. Лучше, если я делаю что-то другое.

Вы не придаете никакого значения Вашему статусу звезды, целиком сфокуссированы на футболе, не ездите ни на Мерседесе, ни на Феррари, а на Опеле. Вы – антизвезда?
Я не чувствую себя звездой. Мне нравится жить простой жизнью. И вне поля я так же не хочу быть звездой, так как я – совершенно нормальный человек. Это ведь не означает, что я все же когда-нибудь не куплю себе более дорогой автомобиль.

Келлнерша Ким Глёссманн сервирует еду. Лингуине с креветками. Он не трогает лапшу, пока пресс-секретарь «Боруссии» Саша Флигге, переводчик Мариотти и фотограф Ральф Ибинг не были обслужены. Настоящий футбольный профессионал с совершенными манерами. «Мистер крутой» дортмундской «Боруссии». Вежлив, обходителен, внимателен, любознателен. После всего лишь 6 недель, проведенных в Дортмунде, ему уже бросилось в глаза: «Здесь живет больше пожилых людей, чем в Донецке». И прежде чем он уехал на тренировку после интервью, он фотографируется на память с шеф-поваром Давидом Кикиллусом и его ассистентом Романом Нойманном с естественной сердечностью.

Ваш бывший тренер Мирча Луческу не понимает Вашего перехода в «Боруссию». Барселона, «Реал» или «Манчестер Юнайтед» - но Дортмунд? Он считает, что Вы ушли не в самый лучший по сравнению с «Шахтером» клуб. Что Вы скажите на это?
Луческу – великий тренер. Он сказал это на эмоциях, потому что он не хотел, чтобы я покидал «Шахтер». Он был очень печален, когда я ушел. Но для меня было приоритетом уйти в «Боруссию» и в лигу, которая значительно сильнее, чем украинская.

Вы так же могли бы перебраться в Англию в «Ливерпуль» или «Тоттенхем» или в Италию в туринский «Ювентус». Бундеслига имеет в настоящее время лучшую репутацию в Европе?
То, что «Боруссия» и Бавария показали в минувшем сезоне Лиги Чемпионов, свидетельствует о превосходном качестве немецкого футбола. Я осознанно сделал выбор в пользу «Боруссии» и Бундеслиги, даже если многие все еще думают, что АПЛ – лучшая лига.

Ваш трансфер был крайне непростым в силу сложных прав на долю от суммы сделки. Насколько велики были Ваши переживания, что он мог бы еще сорваться?
Я действительно имел сомнения. Я не знал, что случится через два часа, что случится завтра. И когда я получил сообщение, что трансфер состоялся, я был самым счастливым человеком в Европе.

Только 50% прав на доход от трансфера Мхитаряна принадлежали «Шахтеру», остальные 50% были распределены между донецким «Металлургом» и ереванским «Пюником». И коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке и спортивный директор Михаэль Цорк провели, пожалуй, свои самые трудные переговоры за все время работы. И от ведомых «частично мафиозными структурами украинского, русского и армянского клубов» они напрямую не участвовали в этом. И чтобы исполнить свое самое большое желание перебраться на Запад, Мхитарян разыскал нового агента. Его мама Тамара Ташян, работающая в федерации футбола Армении и его сестра Моника, работающая ассистентом у президента УЕФА Мишеля Платини, показали ему список из 10 имен агентов игроков. Мхитарян сделал выбор в пользу живущего в Голландии и Монако Мино Райолы – яркой фигуры в международном футболе. Райола работает с такими звездами мирового футбола, как Марио Балотелли и Златан Ибрагимович, а ранее работал и с Павлом Недведом. И опыт уже прожженого этой кухней агента открыл для Мхитаряна ранее закрытые для него двери.

Был ли Ваш переход в Дортмунд своего рода высвобождением?
То, что отношения на Украине, в России или в Армении такие сложные, меня это не отягощало.

Донецк доминирует в футболе на Украине. Какую силу выражения имеют Ваши 25 голов в лиге, которая относится к числу слабейших в Европе?
Конечно, в Германии будет сложнее забивать голы или же иметь такую же результативность, как на Украине. Поэтому я определенно не буду давать обещания, что я сразу в своем первом сезоне забью 20 голов. Но я буду пытаться сделать все, чтобы помочь команде.

Почему Вам удалось забить в 8 матчах Лиги Чемпионов только 2 гола?
Это имело дело с более высоким качеством соперников. Луческу хотел, чтобы я отрабатывал в защите больше, чем я это делаю в чемпионате Украины. Поэтому я имел и соответственно меньше действий впереди.

В одном видеоролике на Youtube с Вашими лучшими моментами в сезоне 2012/13 Вас почти всегда можно видеть в штрафной соперника. Вы там чувствуете себя комфортней, чем в полузащите?
Мне уже много раз задавали вопрос, почему я в качестве «десятки» забиваю больше голов, чем центральный нападающий. Но при этом мой игровой номер на спине не говорит о многом. Она говорит лишь о том, где находится моя номинальная позиция. Я начинаю матч как «десятка», а во время матча я могу быть везде. Я участую в игре в защите, равно как и совершенно целиком и полностью подключаюсь к атакам. И если быть честным, я охотно забиваю голы.

Как Вы будете управлять этим на долгую перспективу в Дортмунде: будет постоянный обмен позициями с Робертом Левандовски – тот оттягивается, другой выдвигается?
Все атакующие игроки – Ройс, Блащиковски, Обамеянг или Хофманн – вслепую понимают друг друга. И если один уже совершает движение, все остальные знают, что он хочет сделать. Легко играть вместе с такими партнерами.

Как показала победа над «Вердером» 1:0 в пятницу вечером, эта совместная игра пока еще не функционирует по Вашему желанию. Что не получается?
В подготовке к сезону мы уже хорошо гармонировали друг с другом, это было так же частью публикации и в Kicker. На тренировках уже было в наличии слепое взаимопонимание друг с другом, все становилось более понятным, и мне идет на пользу после моей травмы каждая тренировка. Это только вопрос времени, пока начнут срабатывать автоматизмы – равно как и в игре против глубоко стоящего соперника, который делает нам более тяжелой комбинационную игру на узком пространстве.

В матче против «Вердера» Мхитарян провел свой второй официальный матч в Бундеслиге за «Боруссию». Но несмотря на хорошие действия, многое из этого не вышло. И хотя старание Мхитаряна бросалось в глаза, но так же было заметно и то, что его действия пока немного сложные. «Мики играет очень командно. Он много отрабатывает сзади, но пока еще не в своей лучшей форме. Но он не может иметь ее сразу после того, как он пропустил большую часть подготовки к сезону. Но Мхитарян справится с этим. В этом я убежден на 100%», сказал об армянском полузащитнике спортивный директор Михаэль Цорк.

Вы вынуждены были пропустить 4 недели. Такое можно наверстать в течение сезона?
Несмотря на свою травму, я очень упорно работал – и сейчас у меня нет никаких дефицитов.

Вы говорили «Дортмунд – спокойный город, пока не придешь на стадион. Тогда все становятся сумасшедшими». Что Вы имеете ввиду под этим?
Я думаю, что здесь в позитивном плане все сумасшедшие, именно в позитивном плане. Я всегда хотел играть в Западной Европе. Я знал, что здесь фанаты более эмоциональные и страстные, чем на Украине. Я люблю атмосферу и окружение в Дортмунде.

Вас уже можно было увидеть поющим вместе с Кевином Гросскройцем, «уполномоченным по интеграции» в составе «Боруссии». Он вам уже настоятельно указал на то, как важны победы над заклятым врагом Шальке?
Он, конечно, это уже сделал. Но Кевин так же говорил о «Байере», потому что он тоже почти наш сосед и при этом имеет силу тоже попасть в Лигу Чемпионов. Но это не пошло бы никому на пользу, если мы будем думать только о Шальке, выиграем два матча, а остальные проиграем. Это было бы неправильно.

В Донецке в лицах Виллиана, Фернандиньо, Алекса Тейшейры или Тайсона рядом с Вами играли великолепные футболисты. У Дортмунда в команде еще больше качественных игроков?
Мяч для всех круглый. Больших отличий я не вижу. Атакующие игроки обеих команд очень сильны.

«Футболистом как частью истории можно быть тогда, если выигрываешь титулы», так сказали Вы. После 7 чемпионских титулов в Армении и на Украине Вы намерены взять восьмой в Германии?
(смеется) Мы ведь 4 недели назад уже выиграли первый титул, Суперкубок Германии у Баварии.

Если серьезно, является ли Вашей целью немецкое чемпионство с «Боруссией» Дортмунд в этом сезоне?
Олимпийский девиз «Главное не победа, а участие» определенно не подходит «Боруссии» в Бундеслиге. И для меня тоже. Это для меня слишком мало. Будучи игроком, я выхожу на поле, чтобы побеждать. И для этого ты должен делать все в течение 90 минут.

2 комментария :

  1. Henrix prostoi,nash paren.On talantlivi,nachitanni,vospitanni ,u nego vse v peredi i mi budem svidetelemi ego novix pobed.

    ОтветитьУдалить
  2. Надеюсь, так и будет.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта