24 сентября 2013 г.

«Мюнхен 1860» - «Боруссия» 2-й раунд Кубка Германии | Предматчевый обзор

24 сентября 2013 года дортмундская «Боруссия спустя чуть более 1,5 месяца снова играет в Кубке Германии в рамках второго раунда турнира в гостях у «Мюнхена 1860». Тем самым во вторник команде Юргена Клоппа предстоит провести третий подряд матч на выезде в 3-м подряд разном турнире. И если смотреть на хронологию событий и порядок результатов, то вечером на Альянц-Арене «Боруссия» с 3-й попытки должна, наконец, радоваться официальной победе в гостях.

Положение перед игрой. Вы уже имели возможность познакомиться поближе с нашим сегодняшним соперником, который для «Боруссии» являет собой одновременно и знакомое, и несколько подзабытое лицо. При определенных обстоятельствах в этот вторник мы могли бы сыграть против другого и более слабого соперника, а память о «Мюнхене 1860» продолжала бы ослабевать. Но судьба все же распорядилась так, что мюнхенскому клубу удалось сохранить свой статус участника Кубка Германии до встречи с нами.

Что касается «Боруссии», то она совершает уже какой раз подряд свое путешествие не только «здесь и сейчас», после Неаполя и Нюрнберга, но так же это и 3-я подряд выездная игра для дортмундцев и в Кубке Германии.

«Мюнхен 1860» в 7-й раз подряд вышел во 2-й раунд Кубка Германии: в последний раз «львы» вылетали еще на первой стадии турнира в сезоне 2006/07, когда на выезде минимально проиграли «Любеку» со счетом 0:1. Но в последнем розыгрыше Кубка Германии мюнхенцы дошли до 1/8 финала, где были разгромлены так же в гостях «Бохумом» со счетом 0:3. Не берусь судить, было ли поражение по делу и логике матча, но не могло не повлиять на этот результат удаление еще на 27 минуте ключевого центрального защитника Валлори. Этакий матч в Неаполе в уменьшенном виде.

Но настоящий триллер состоялся уже в этом сезоне в матче первого раунда, где фортуна успела в одном отдельно взятом матче сперва повернуться к «Мюнхену 1860» спиной, а затем все-таки улыбнуться кокетливо через плечо. На предыдущей стадии мюнхенцы прошли клуб «Хайденхайм» в гостях, выиграв с общим счетом 5:4 в серии пенальти. Но КАК они его прошли – это и было самое главное. События развивались для «львов» достаточно оптимистично: на 50 минуте они открыли счет благодаря Морицу Штоппелькампу и все уже шло к минимальной победе тогда еще команды Александра Шмидта, как Тим Гёлерт в составе хозяев на первой добавленной минуте матча сравнивает счет! Представьте себе состояние мюнхенцев, которые уже были мысленно во 2 раунде, но которым теперь приходилось играть ненужные и изнурительные полчаса. Они закончились без забитых голов, что автоматически привело к серии пенальти. И вот тут-то судьба наградила «львов» за усердие: «Хайденхайм» не реализовал 2 своих последних пенальти – победа «Мюнхена 1860» 4:3 в этой серии.

Положение и развитие дел «Мюнхена 1860» во второй Бундеслиге можно было бы описать содержанием той самой кубковой игры: сперва все начиналось в целом неплохо, затем наступил мини-кризис, который в итоге (на данный момент) разрешился. Начав сезон с минимального поражения от «Санкт-Паули» (0:1), что можно было списать на стартовое волнение, игру в гостях и пропущенный лишь за 10 минут до конца гол от соперника, затем «львы» одерживают 3 победы подряд. Казалось бы, жизнь прекрасна и интересна, но в 3 последующих матчах «Мюнхен 1860» не только не выиграл ни разу (1 очко), но и не смог забить ни одного мяча! Причем два поражения клуб потерпел от аутсайдеров «Ингольштадта» и «Зандхаузена» (первое домашнее поражение в сезоне). И только в последнем туре второй Бундеслиги в первой домашней игре при новом главном тренере Фридхельме Функеле «львам» удалось одержать победу (3:1 над «Эрцгебирге Ауэ») и одновременно прервать серию в 335 минут без собственных голов. В матче против дортмундской «Боруссии» «Мюнхен 1860» хочет уповать, конечно же, на фактор родных стен: в этом сезоне он выиграл 3 из своих 4-х домашних матчей. Так что мюнхенцы в приподнятом настроении готовятся к своему главному матчу года. Тем более что на этой неделе у «Мюнхена 1860» непростые матчи: после игры против «Боруссии» в Кубке «львам» предстоит тяжелый вояж в Кайзерслаутерн.

«Боруссия» Дортмунд была гораздо менее сентиментальна с соперником в первом раунде Кубка Германии и спокойно и уверенно обыграла «Вильгельмсхафен» в гостях со счетом 3:0. Голы были на счету Гросскройца, Дукша и Левандовски. Хотя этих голов было бы и заметно больше, если бы не слабая реализация моментов (лишь 3 из 12 шансов использовала тогда команда Юргена Клоппа).

Почти как и у «Мюнхена 1860», «Боруссия» в 8-й раз подряд играет во 2 раунде Кубка Германии. Последний раз, когда Дортмунд вылетел еще в 1-м раунде, был зафиксирован в сезоне 2005/06 в виде поражения от «Брауншвейга» (1:2). Но более свежим является воспоминание о вылете из турнира после 2 раунда: в сезоне 2010/11 «Боруссия» уступила «Киккерс Оффенбах» в серии пенальти 2:4. Кстати, это самая крупная неудача в Кубке Германии при Юргене Клоппе за 6 лет.

Как развиваются дела дортмундской «Боруссии» в Бундеслиге, это известно, поэтому нет необходимости обсуждать их сегодня. Гораздо интересней то, что для команды Юргена Клоппа предстоит 3-й подряд гостевой матч на выезде в рамках Кубка Германии. И именно в Мюнхене завершилось в последний раз выступление Дортмунда в этом турнире: в четвертьфинале минувшего сезона, но в 2013 году «Боруссия» уступила Баварии со счетом 0:1, не сумев защитить свой титул обладателя трофея. Поэтому вторник – это еще и возвращение на места недавних событий и, возможно, исправление ошибок недавнего прошлого в своем роде.

Кадровый аспект. В любом случае не без потерь в своих составах обойдутся Фридхельм Функель и Юрген Клопп в очной встрече своих команд.

«Мюнхен 1860» не сможет рассчитывать на своего другого ветерана команды 34-летнего Даниэля Бирофку, выбывшего из строя на 3 месяца после травмы ноги. А вот ключевой игрок центра защиты и капитан команды испанец Гиллермо Валлори пропускает матч из-за дисквалификации (в 1/8 финала Кубка Германии прошлого сезона он был удален в игре с «Бохумом» - ему была показана прямая красная карточка). В силу этого неизменно будет перестановка, прежде всего, в центре защиты: на его позиции должен сыграть Кристофер Шиндлер, который тем самым передвинется с позиции правого защитника, которую он занимал в последнем матче второй Бундеслиги против «Эрцгебирге». Позицию райтбека должен закрыть в свою очередь Мориц Фольц. В остальном основной состав «львов» не должен претерпеть никаких изменений.

Мюнхенские «львы» предпочитают играть по схеме 4-4-2 с двумя чистыми нападающими и «даймондом» в полузащите. Но такая достаточно атакующая ориентация команды ей не особенно дает преимущества: после 8 туров во второй Бундеслиге лишь 2 команды забили меньше, чем «Мюнхен 1860» (8 голов). Проблемы с забиванием мячей были свойственны «голубым» и в прошлом сезоне: тогда было забито только 39 мячей, что было больше, чем лишь у 7-и из 18-ти команд. Тем не менее, это не повод для того, чтобы защите «Боруссии» пренебрежительно относиться к своим оппонентам.
Предварительные составы команд (версия BVB-RUSSIA)
В стане дортмундской «Боруссии» кадровых потерь и без этого уже было три до начала игры в Мюнхене: Лукаш Пищек, Себастьян Кель и Илкай Гюндоган пока что отсутствуют на разное по продолжительности время. К ним на короткий срок, как предполагают в Германии, присоединится и Марсель Шмельцер, которого, скорее всего, не будет в заявке на матч вторника. Левый защитник так не успел восстановиться после повреждения бедра. Вместо него должен появиться Эрик Дурм, причем предполагаю, что он номинально займет позицию правого защитника, а Кевин Гросскройц – позицию левого.

Но в остальном главный тренер «Боруссии» может радоваться тому, что Марко Ройс (ушиб бедра) и Матс Хуммельс (защемление седалищного нерва) успели восстановиться, особенно это касаеться «Вудиньо», который оправился за такой короткий срок - еще в субботу он был заменен в перерыве матча с «Нюрнбергом». Но так как Ройс только-только восстановился, то, на мой взгляд, вполне может быть и так, что Юрген Клопп не станет рисковать возможностью получения рецидива и выпустить на поле в стартовом составе вместо него Пьер-Эмерик Обамеянга. Во всяком случае, такой вариант исключать нельзя. На 100% здоровый Ройс гораздо важнее в более важных матчах.

Что еще можно выделить с большой вероятностью, так это возвращение Генриха Мхитаряна в стартовый состав, чего не было в матче с «Нюрнбергом» после проигранной в Лиге Чемпионов встречи почти неделю назад. Думаю, что ему передышка не помешала, так как собраться новыми силами игроку, который является сейчас основным на позиции плеймейкера, очень важно и для него, и для команды в целом.

Для Свена Бендера, игравшего за «Мюнхен 1860» с 2002 по 2009 годы (с 2006 года 65 матчей за основную команду), это будет возвращение в родные места и игра против своего бывшего клуба.

Хочется надеятся на другое: вне зависимости от того, какой будет во вторник состав, «Боруссия» все-таки покажет свое желание играть и побеждать, а не относительно пассивный футбол, какой был почти на большем протяжении матча в Нюрнберге. Ведь команда Клоппа славится, прежде всего, своей активностью, так как «Боруссия» ставит во главу угла не владение мячем, а игру, подобную на импульс – внезапные атаки после, казалось бы, временного «затухания» и тем самым введения в заблуждения своего соперника.

Арбитр встречиМихаэль Вайнер

Михаэль Вайнер во вторник будет обслуживать матч Кубка Германии между «Боруссией» и «Мюнхеном 1860». Судейскую бригаду дополняют Хольгер Хеншель и Флориан Хефт. Резервный арбитр – Даниэль Зиберт.

Михаэль Вайнер женат и относится с 1998 года к числу арбитров Бундеслиги, где на его счету уже 214 матчей. «Боруссия» Дортмунд при его судействе выиграла 15 раз в Бундеслиге и 7 раз сыграла вничью. Интересно, что свое единственное поражение при нем дортмундский клуб потерпел так же в Мюнхене, но от Баварии – это случилось 9 ноября 2002 года в чемпионате Германии. С 2002 года Вайнер является так же и рефери ФИФА. На его счету 25 еврокубковых и 20 международных матчей.

В минувшем сезоне Михаэль Вайнер обслуживал матчи «Боруссии» против «Нюрнберга» (3:0), «Фрайбурга» (5:1) и в гостях у «Фортуны» (2:1).
***
На Альянц-Арене должен быть зафиксирован аншлаг: все 71000 мест раскуплены, тем самым, прежде всего, для «Мюнхена 1860» состоится рекордная в отношении зрителей официальная встреча. Но дортмундская «Боруссия» будет так же представлена мощной группой поддержки в виде 15000 болельщиков! 10 тысяч фанатов забронировало билеты непосредственно в Дортмунде, остальные 5 тысяч из других регионов – на месте продаж в Мюнхене. Что ж, возможно, в плане атмосферы это будет репетиция будущей встречи с Баварией, чтобы дать ей реванш?

История встреч

Хотя дортмундская «Боруссия» и «Мюнхен 1860» лишь 3 раза играли прежде друг против друга в Кубке Германии, две первые очные встречи стали знаковыми для каждой из команд. В сезоне 1962/63, когда «черно-желтые» и «голубые» впервые сыграли в этом турнире в прямом противостоянии, тогда победа в четвертьфинальном матче осталась за Дортмундом – 3:1. Голы тогда забивали за наш клуб Тимо Конецка (15.) и Райнхольд Восаб (72., 78.), а за мюнхенский – Альфред Хайсс (88.). И эта победа чуть было не стала для «Боруссии» предвестником выигрыша турнира. Но в финале Дортмунд был бит «Гамбургом», а если быть точнее единолично Уве Зеелером (хет-трик) со счетом 3:0.

Вторая встреча осталась уже за «Мюнхеном 1860», который тоже попал в финал, но в отличие от «Боруссии», его выиграл в первый и в последний раз. В 1 раунде «львы» обыграли вестфальцев со счетом 2:0, а в финале с таким же счетом одолели франкфуртский «Айнтрахт». Интересно, что в обоих матчах по голу было на счету Руди Бруннемайера, ставшего впоследствии с 5 голами лучшим снайпером турнира, и Вилфреда Коларса.

И, наконец, последняя и третья кубковая встреча команд состоялась в сезоне 1980/81 во 2 раунде, где победу праздновала на сей раз снова «Боруссия» со счетом 3:1 (Бургсмюллер, 23, Вотава, 51, Шнайдер, 72 – Сидка, 87). Но та победа дортмундцам дивидендов не принесла: уже в следующем раунде они были обыграны дюссельдорфцами из «Фортуны» (3:0).

Но и последняя официальная встреча «Боруссии» и «Мюнхена 1860» тоже имеет уже приличный срок давности. И она может вселять оптимизм, прежде всего, нашему клубу: 15 февраля 2004 года дортмундцы обыграли мюнхенцев на их поле со счетом 2:0. Естественно, эта игра состоялась в рамках Бундеслиги, в которой «черно-желтые» до сих пор в 6 беспроигрышных матчах с «голубыми» (5 побед и ничья) и в 3 выездных матчах в Мюнхене так же не знают горечи поражений.
27.02.2013: автобус "Боруссии" пересекает территорию клуба "Мюнхен 1860", а Блащиковски и Левандовски пересекаются с соотечественником Войтковяком 
Впрочем, «Боруссия» еще относительно недавно все-таки пересекалась с «Мюнхеном 1860» в Кубке Германии: именно на Грюнвальдер Штрассе в полдень, 27 февраля этого года, дортмундская команда проводила здесь завершающую тренировку перед четвертьфинальным матчем против мюнхенской Баварии. Но на сей раз пересечение судеб с «Мюнхеном 1860» будет самым настоящим, равно как Блащиковски и Левандовски с Войтковяком.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта