Товарищеский матч. Сборная Вьетнама - Боруссия 2:1 (Тин Лин Нгуен 36' Туан Хай Фам 90' п - Мален 13'). Команда Эдина Терзича поражением завершила тур по Азии 2022 года +++ Джуд Беллингем отыграл в основе третий матч на чемпионате мира, сыграв все 90 минут в игре против сборной Уэльса (3:0). Джованни Рейна остался в запасе в матче сборной США против сборной Ирана +++ Товарищеский матч. Джохор Тайгерс – БОРУССИЯ 1:4 (Ариф 41’ – Нжинма 11’ Мален 31’ Польманн 60’ Бамба 69’). Дортмунд выигрывает и второй товарищеский матч в ходе азиатского турне +++ 12-й тур Крайслиги. БОРУССИЯ (ж) - Борк (ж) 8:0. Женская команда Боруссии завершила первый круг Бецирклиги со 100% показателями побед и набранных очков - 12 выигрышей и 36 баллов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Обзор товарищеского матча сборная Вьетнама - Боруссия

23 сентября 2013 г.

Лицом к лицу с соперником: «Мюнхен 1860»

Не секрет, что в большинстве своем первые раунды Кубка Германии представляют собой для наиболее известных команд Бундеслиги встречи с наименее известными и редкими клубами низших лиг Германии. Не является исключением и наша дортмундская «Боруссия»: в 1 раунде вестфальцам впервые в своей истории пришлось сыграть с клубом «Вильгельмсхафен», представляющим 4 немецкую футбольную лигу. Вот и во втором раунде «черно-желтым» предстоит сыграть с клубом, который с ходом времени приобрел статус редкого для Дортмунда соперника: спустя долгие 9 лет «Боруссия» впервые сыграет в рамках официального матча с клубом второй Бундеслиги «Мюнхеном 1860». И поэтому второй клуб из столицы Баварии заслуживает к себе особого внимания. BVB-RUSSIA попытается внимательней рассмотреть нашего соперника по матчу вторника.

«Мюнхен 1860» как соперник является, пожалуй, самым уникальным среди всех «андердогов», представляющих низшие лиги во втором раунде Кубка Германии и какой мог достаться дортмундцам: с одной стороны, для «Боруссии» это действительно редкий соперник, а с другой стороны, после «Кёльна» (4 титула) именно «мюнхенские львы» обладают наибольшим количеством выигранных Кубков Германии (2, наряду с «Кайзерслаутерном»). Это всего лишь на 1 трофей меньше, чем у «Боруссии»! Кроме того, «шестидесятники» представляют вторую по силе лигу немецкого футбола, команды которой, как правило, хороши на сюрпризы именно в кубковых матчах. И хотя последний трофей – салатницу Бундеслиги – «Мюнхен 1860» выиграл уже 47 лет назад (1966), тем не менее, «львы» по-прежнему остаются клубом, который в истории немецкого футбола оставил достаточно глубокий след и возвращения которого в элиту ждут не только они сами уже достаточно давно.

Профиль соперника

В 2014 году «шестидесятники» будут праздновать своеобразный юбилей – 10 лет выступлений подряд во второй Бундеслиге. Тем самым никакая другая команда не играет так долго во второй по силе лиге немецкого футбола, чем «1860». Но в то же время, никакой другой бывший завсегдатай Бундеслиги не отсутствует в ней так долго (если брать за точку отсчета последний сезон в элите и последующее время выступлений исключительно во второй лиге): за это время такие клубы, как «Майнц», «Бохум», «Герта», «Дуйсбург» или «Гройтер Фюрт», успели совершить путешествие туда и обратно, в то время как «голубые» все никак не могут выйти наверх с 2004 года. Не способствовали этому и частично по-комедиантски выглядящими действия и решения руководства клуба в прошлом, которые выставляли этот традиционный клуб не в самом лучшем свете. Для игроков «ТСВ» эти сопутствующие обстоятельства были явно не сопутствующими их хорошей игре. Новоизбранный президент Герхард Майрхофер призвал сразу к возрождению гармонии в клубе. Сперва этот шаг был сделан в виде подписания контракта с новым серьезным титульным спонсором - концерном «Фольксваген». Кстати, это сотрудничество с точки зрения гармонии цветов уж точно не могло бы быть идеальней (в плане футбольной эстетики оно, на мой взгляд, выглядит даже лучше, чем главный спонсоринг «Вольфсбурга»). Дело в том, что это 3-летнее партнерство будет проходить под девизом и с надписью игроков «Мюнхена 1860» на футболках Think blue. Этот девиз не только соответствует цветам клуба, но и еще это название проекта концерна «Фольксваген», который посвящен инновационным экологическим технологиям и экологическому стилю жизни.

Главная цель клуба на сезон ясно определена не только в этом году, но и уже в течение 9 лет: выход в Бундеслигу. В отношении числа безуспешных попыток сделать это ранее «Мюнхен 1860» явно самый невезучий клуб второй лиги. И хотя за этот огромный период «львы» лишь в своем самом первом сезоне после вылета (2004/05) были наиболее близки к возвращению (4 место – не хватило 5 очков для того, чтобы занять третье), однако в основном «голубым» мешали порой лишь мелкие футбольные обстоятельства, чтобы, наконец, сделать скачок в элиту. В качестве доказательства служат два последних сезона, в которых «Мюнхен 1860» занимал одинаково 6 места. И в обоих случаях мюнхенскому клубу не везло лишь в силу мелких факторов. Так, в сезоне 2011/12 «шестидесятникам» не хватило лишь 6 очков, то есть, 2 побед, чтобы занять 3 место. Для этого было достаточно проиграть на две игры меньше – у «львов» среди команд первой шестерки было по итогам сезона с отрывом наибольшее число поражений (11). Прошлый сезон мюнхенцы начали даже очень неплохо, оставаясь до 9 тура без поражений (4 победы и 4 ничьи). Но именно ничейные результаты во многом стали причиной того, что снова в Бундеслигу выйти не удалось. Хотя для расположения на 3-м месте уже было необходимо 9 очков, но и на сей раз шансы мюнхенцам подпортили лишь а) очень большое количество ничьих (13, столько же было, кстати, у «Кайзерслаутерна», взявшего заветную «бронзу») и б) очень маленькое количество забитых мячей (39 – наименьший показатель среди первых 10 команд, а в лиге меньше забило лишь 5 клубов). И это все при том, что оборона «львов» с 31 пропущенным мячем была лучшей после аналогичного показателя чемпиона второй Бундеслиги «Герты» (28). Тем не менее, руководство клуба может взять кое-что позитивное из этого, так как это были два подряд лучших сезона после 2005 года, когда «Мюнхен 1860» был стабильно на относительно высоком месте и, соответственно, подтянулся к числу команд-претендентов на выход в элиту.

Фридхельм Функель пока только настраивается на работу в "Мюнхене 1860"
Но дисгармония проявилась в стане мюнхенского клуба еще в начале этого сезона. Уже после 6 туров и первого домашнего поражения в сезоне от явного аутсайдера клуба «Зандхаузена» (0:2), что стоило потери точки соприкосновения с лидерами (если бы «львы» выиграли матч, они были бы на тот момент вторыми с отставанием лишь в 2 очка от лидера «Гройтер Фюрта»!), был уволен прежний главный тренер команды Александр Шмидт и подписан 7 сентября контракт с Фридхельмом Функелем, который известен как спаситель команд. Подписан контракт был в целом логичный и осторожный: на 1 год, но с опцией его продления в случае успешного выступления клуба по итогам сезона. При нем «Мюнхен 1860» в 2-х матчах пока ни разу не проиграл, хотя и успел потерять очки в гостевой игре против «Алена» (кстати, соперника «Боруссии» по 2 раунду прошлогоднего розыгрыша Кубка), сыграв со счетом 0:0. «Ален» в этом отношении стал для мюнхенцев тем, кем был на минувших выходных «Нюрнберг» для «Боруссии»: второй год подряд «львы» сыграли там вничью. Но зато в прошлую же субботу, буквально за полчаса до начала игры Дортмунда в Нюрнберге, «Мюнхен 1860» одержал свою самую крупную и первую при Функеле домашнюю победу над «Эрцгебирге Ауэ» (3:1). Этот успех вновь позволил достаточно плотно приблизиться к лидеру – отставание от «Фюрта» составляет 4 балла. Эта победа одержана во многом благодаря сильной игре (хорошо соответствует переводу его фамилии) и фантастическому голу новичка команды Янника Штарка. А это означает, что самое время немного познакомиться с составом команды.

Состав команды

Если бы можно было назвать «Мюнхен 1860» «немецким Аяксом», то это не было бы преувеличением, по крайней мере, в отношении той кладези талантов, которых дарит этот немецкий клуб. И в этом плане «львы» могут всегда похвастаться своей футбольной школой перед своим грозным соседом «Баварией» и другими клубами Бундеслиги. Лишь значительно более скромные финансовые средства и отсутствие мощной инфраструктуры и мешает «Мюнхену 1860» вернуться в элиту и иметь явно более дееспособный для решения этой задачи состав. Потому что в силу поддержания финансовой стабильности «голубым» чаще приходится продавать своих талантов, чем ими пользоваться. Как это было, к примеру, в случае с нашим Свеном Бендером или же Морицем Ляйтнером, которые пришли в Дортмунд именно из стана «львов».

Янник Штарк - новичок сезона, но его уже поздравляют и ветераны команды
Вышеупомянутый Янник Штарк, опорный полузащитник, является одним из пяти новичков клуба, пришедших в команду этим летом. И пришел он из стана конкурента по второй лиге клуба «Франкфурт» с достаточно неплохим портфолио: 4 гола и 5 передач в 31 матче. Его приобретение призвано внести баланс между игрой в защите и в атаке. Из новичков клуба игроком основного состава, помимо Штарка, успел стать и атакующий полузащитник Даниэль Адлунг, так же перебравшийся из стана конкурента по чемпионату - «Энерги». Последний сезон в составе котбусского клуба стал для него персонально лучшим в карьере – в 24 голах 5 голов и 6 передач. Но пока что, кроме участия во всех матчах сезона, 25-летний игрок ничем отметиться в стане «львов» не сумел.

Бенджамин Лаут намерен провести сезон не хуже прошлогоднего
Ветераном и символом клуба являются, конечно, не новые лица в команде, а 32-летний нападающий Бенджамин Лаут, воспитанник «шестидесятников», который провел в нем в общей сложности уже 229 матчей (89 голов) с интермеццо в таких клубах, как «Гамбург», «Штутгарт» (аренда) и «Ганновер»). Между прочим, он – один из немногих, кто был с «Мюнхеном 1860» в последний раз в Бундеслиге. Но даже с таким символом и любимцем публики связано несколько негативное событие: несмотря на 12 голов (фактически 1/3 всех забитых мячей) после последнего сезона Лаут потерял свой статус капитана команды, который перешел к Гиллермо Валлори (3-й сезон в клубе). Этот испанский центральный защитник сделал себе имя благодаря выступлению за «Грассхопперс» (141 матч, 6 голов). Кстати, за 52 матча в составе «Мюнхена 1860» он успел забить уже почти столько же, сколько в своем прежнем клубе (5 голов).

С приходом нападающих - канадца Роба Френда (известен больше по выступлению за «Мёнхенгладбах») и бывшего игрока игрока «Аугсбурга» Штефана Хайна – конкуренция в атаке выросла, а Лауту придется доказывать свою принадлежность к стартовому составу, что так же непросто и в силу возраста. Но Бенджамин Лаут и в настоящее время в неплохой форме (2 гола и передача в 8 турах), а облегчает конкурентную ситуацию для него то, что мюнхенцы предпочитают играть в 2 нападающих, а именно - с Френдом включительно. «Лаут – ветеран? Парень, ты о чем?» - так мне мог бы возразить 37-летний голкипер Габор Кирай, который хотя и выступает в «Мюнхене 1860» (132 игры) «лишь» с 2009 года, но по количеству проведенных за «львов» матчей это уже второй родной для него клуб после великой части карьеры в «Герте» (198 матчей).

Другим ключевым игроком команды Фридхельма Функеля является Мориц Штоппелькамп, который успел им стать лишь в течение своего первого сезона, проведенного в клубе. Придя в Мюнхен прошлым летом, Штоппелькамп с 6 голами и 8 голевыми передачами был лучшим после Лаута (12+3) в команде по системе «гол+пас» и главным носителем идей в атаке. И в этой ранней стадии сезона он уже успел подчеркнуть свою значимость: на его счету 2 гола и 2 передачи во второй Бундеслиге, а так же единственный гол «Мюнхена 1860» в основное время и последний реализованный удар в серии пенальти в первом раунде Кубка Германии. Так что, если бы не Штоппелькамп, завтра "Боруссии" пришлось бы играть с клубом поскромнее.
Носитель идей команды Мориц Штоппелькамп
Есть в команде и свой поляк и «Пищек» в одном лице – 29-летний Гжегож Войтковяк, который первоначально, собственно, и являлся райтбеком, ныне выступает на левом фланге защиты «Мюнхена 1860». Между прочим он выступал в свое время в познаньском «Лехе» вместе с нашим Робертом Левандовски, но наш поляк перебрался в Германию оттуда еще до того, как это стало мейнстримом (Рудневс и Войтковяк уехали летом 2012 года, но Пешко и Вихнярек на полгода ранее «Левы» очутились в немецкой стране).

Что касается других игроков линии защиты, то практически неизменным игроком основного состава уже 4-й сезон подряд является Кай Бюлов. Не самый легендарный игрок, но в сезоне 2007/08 даже успел поиграть в Бундеслиге в 29 матчах в составе своего прежнего клуба ростокской «Ганзы». Этот футболист привносит в мюнхенский клуб некую романтику, так как он является воспитанником исключительно восточногерманской школы и непосредственно «Ганзы». К 24 годам на его счету уже было 130 матчей за клуб. А вот более молодой, 23-летний правый защитник Кристофер Шиндлер является воспитанником «львов», играя с 2010 года в составе основной команды, а при необходимости – и в любительской команде в региональной лиге.

Но самым известным в мюнхенском клубе является вовсе не состав и не его отдельные игроки или тренеры, а стадион.

Место встречиАлльянц-Арена

Так все будет выглядеть во вторник в 7 вечера по местному времени
Пожалуй, это первый случай в истории сайта, когда подробный рассказ о стадионе клуба не имеет в себе смысла, поскольку он очень хорошо известен. «Львы» всегда остаются в тени своего главного конкурента и в некоторой степени собрата, мюнхенской Баварии. Это касается даже не столько популярности, успехов, финансов и количества выигранных трофеев, сколько спортивной инфраструктуры. «Мюнхену 1860» фактически всегда приходилось выступать на том же самом стадионе, на котором играет и Бавария: сперва это был именитый и знаковый для «Боруссии» Олимпиаштадион, а теперь ею является импозантная (иногда называют ее еще и аррогантная) Альянц-Арена. Таким образом, оба клуба из одного города выступают именно на одном стадионе. Но в отличие от схожей ситуации с миланскими клубами, играющими на «Сан-Сиро», Баварии и «Мюнхену 1860» в силу выступления в разных лигах пересекаться фактически не приходится. Словно боясь попасться друг другу на глаза, одна команда сыграет раньше другой и спешит покинуть стадион, дабы уступить право сыграть локальному конкуренту свой матч.

Разницу в этом своеобразном обладании стадионом (естественно, «львам» он не принадлежит, он использует арену как заемщик) подчеркивает разве что подсветка: когда играют «голубые», то Альянц-Арена светится извне соответствующим цветом. Разница во вторник будет и в другом отношении: если бы завтра «Боруссия» играла против Баварии, то был бы гарантирован аншлаг, но в отношении к «Мюнхену 1860» этого не скажешь. К примеру, на матче последнего тура Бундеслиги против «Эрцгебирге Ауэ» было лишь 14800 зрителей или лишь почти 21% от общей вместимости арены. Но, конечно, завтра имя соперника все-таки, надо надеяться, привлечет порядочное число зрителей, учитывая и привычно многочисленных даже на выезде фанатов дортмундской «Боруссии». В последний раз аншлаг на официальном матче «Мюнхена 1860» был зафиксирован как раз в игре на Кубок Германии, когда в 1/4 финала в 2008 году он играл против Баварии, будучи «гостем» (0:1).

История участия в Кубке Германии

Звездный нападающий Руди Брунненмайер (207 матчей, 139 голов) держит в руке второй и последний Кубок Германии 1964 года
«Мюнхен 1860» - после «Кёльна» (4 трофея) является наряду с «Кайзерслаутерном» (по 2) самым титулованным клубом среди «андердогов» во 2 раунде Кубка Германии. И это уже само по себе говорит о многом. Для «львов» это 43 участие в розыгрыше второго по значимости трофея в немецком футболе, а против «Боруссии» мюнхенцы проведут свой 108-й кубковый матч в истории. Свой первый Кубок Германии «Мюнхен 1860» выиграл в 1942 году очень эффектно, одержав 4 победы подряд на пути к трофею с общим счетом 30:1! Причем в финале был обыгран Шальке 2:0. Второй раз «львы» праздновали свой успех в этом турнире в 1964 году, одолел в финале франкфуртский "Айнтрахт" (2:0). Наиболее близко к попаданию в финал «шестидесятники» были в последний и единственный раз в 1967 году, когда они в статусе тогда еще действующих чемпионов Бундеслиги (1966 года) проиграли 1:3 мюнхенской Баварии, будущему победителю турнира. Но и последнее наиболее удачное выступление «Мюнхена 1860» в Кубке Германии было так же прервано именно главным историческим конкурентом: в сезоне 2007/08 Бавария лишь благодаря голу с пенальти в исполнении Рибери на 120 минуте выиграла в 1/4 финала со счетом 1:0. Это, кстати, последнее официальное мюнхенское Дерби.

Но самые тесные и противоречивые отношения у «Мюнхена 1860» связаны другим вестфальским клубом Шальке. Именно в игре против гельзенкирхенского клуба мюнхенцы выиграли в 1942 году свой первый Кубок в финале. Спустя почти 20 лет пути команд пересеклись в четвертьфинале, где реванш берет Шальке (4:2). Но ответ «львов» не заставляет себя ждать и уже в следующем же сезоне 1962/63 в 1/8 финала они обыгрывают с трудом «кобальтовых» (3:2). Но свой самый настоящий позор в матчах на Кубок Германии «шестидесятники» потерпели именно от Шальке: в первом раунде сезона 1978/79 они проиграли дома со счетом 0:5! Никогда ранее «Мюнхен 1860» не проигрывал так крупно уже на такой ранней стадии турнира! Этот матч остался за Шальке, как и 2 последние игры против гельзенкирхенцев в 1994 (1:2 в д.вр.) и 2009 годах (0:3).

Но несмотря на свое долгое отсутствие в Бундеслиге, «Мюнхен 1860» зарекомендовал себя крепким кубковым бойцом: за последние 11 лет он успел выйти 3 раза в 1/8 финала и даже 4 раза в четвертьфиналы Кубка Германии! Между прочим, в стадии 16 сильнейших клубов мюнхенцы были еще в минувшем сезоне, где крупно уступили «Бохуму» (0:3) во многом из-за удаления центрального защитника Гиллермо Валлори еще на 27 минуте встречи.
Вот такие они, мюнхенские «львы»!

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта