Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

30 октября 2013 г.

Ляйтнер хочет забить «Боруссии» первый гол за «Штутгарт»

Мориц Ляйтнер в эту пятницу встречается со своим бывшим клубом «Боруссия» Дортмунд в составе «Штутгарта». Перед своим возвращением на Вестфаленштадион 20-летний полузащитник говорит в интервью о своем возвращении в Дортмунд, о своей новой родине Штутгарт и о возможной дуэли со Свеном Бендером.

Хотя права на трансфер Морица Ляйтнера все еще принадлежат дортмундской «Боруссии», но вице-чемпион Германии отдал его в аренду на 2 года. В эту пятницу он впервые вернется после своего перехода в Дортмунд в качестве гостя. Как он хочет забить своему бывшему клубу, вместе с которым он стал чемпионом и обладателем Кубка Германии и был в финале Лиги Чемпионов.

Герр Ляйтнер, при теме пятничной игры и матча «Боруссии» против «Штутгарта» сразу приходит нам на ум фееричные 4:4 в марте 2012 года. Красивая зрелищная дуэль.
(смеется) Для зрителей определенно. Было весело. И прекрасно. Я сидел тогда в запасе и уже перенервничал. Когда ты ведешь в счете 4:3, ты обязан выигрывать. С моей нынешней точки зрения как игрока «Штутгарта» я был бы очень доволен таким результатом.

Вы радуетесь возвращению в Дортмунд?
В любом случае. Я снова увижу многих знакомых и друзей. И стадион, атмосфера и фанаты тут совершенно особенные. Так что как футболист радуешься этому. Но то же самое и в команде соперника.

На стадионе «Штутгарта» болеют не так ярко?
И в Штутгарте газон зеленый, линия ворот белая, а мяч круглый. Но в Дортмунде есть постоянная эйфория, что, конечно, имеет дело с успехами команды в последние годы. Шваб, я полагаю, более осторожен как человек.

Как Вам нравится Ваша новая команда?
Очень хорошая. Штутгарт уже как мой родной Мюнхен или Дортмунд.

Вы принадлежите 2 года еще как игрок «Боруссии», но играете в аренде в «Штутгарте», вы как молодой профи были скорее игроком с потенциалом и перспективой, но играли чаще с замен. Чего-то не хватило в итоге, чтобы сделать прорыв?
Что я должен сказать на этот счет? Каждый имеет право иметь свое мнение. Я хотел бы доказывать на поле, что я умею. Пятница как раз очень хорошая возможность для этого (смеется). Так же настало время для моего первого гола за «Штутгарт». Так что я не имел бы проблем с этим.

Статистика показывает, что твоя команда не проигрывает с конца августа. Этого еще не удавалось «Боруссии». Ваш клуб недооценивается в общественном восприятии?
Это были 7 матчей, 3 победы и 4 ничьи. Это не так плохо. Но, конечно, мы охотно набрали бы очков больше. Тогда мы стояли бы еще выше. Но мы на хорошем пути.

Серия началась со смены тренера Бруно Лаббадии на Томаса Шнайдера. Что изменилось с тех пор?
Томас Шнайдер относится к этому новому поколению молодых тренеров. У него есть стиль игры в голове, который так же вызывает одобрение и у зрителей: быстрый переход из обороны в атаку, интенсивный прессинг, быстрый контрпрессинг.

Это звучит похоже на Юргена Клоппа и «Боруссию».
Я полагаю, что все это было открыто в Дортмунде. И так как я этому учился там в течение 2 лет, то все это мне очень идет навстречу.

Вы были травмированы на колене и в прошлую пятницу снова были в запасе. Теперь Вы рассчитываете на участие в матче против «Боруссии» в стартовом составе?
Перед травмой я был на поле с первых минут в 5 матчах 5 раз. А сейчас я снова в лучшей форме. Но буду ли я играть, решает тренер.

Вам пришлось бы играть против Свена «Манни» Бендера. Который не только, как и Вы, воспитанник «Мюнхена 1860», но и в отношении к игре является более крепким вашим товарищем. Вы обвяжите ваши лодыжки дополнительными бинтами?
(смеется) «Манни» невероятно хороший опорник, вряд ли есть лучшие в мире. Но и я ведь не самый медленный игрок и тоже осложнил бы ему жизнь.