Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

30 октября 2013 г.

Роман Вайденфеллер: герой нашего времени

Дортмундская «Боруссия» выиграла со счетом 3:1 в 83-м Дерби у Шальке и тем самым одержала свою юбилейную 30 победу в извечном рурском противостоянии в Бундеслиге, снова выйдя вперед заклятого врага. Но вместе с командой ее отмечал и нынешний интерим-капитан и вратарь Роман Вайденфеллер, для которого это было 20 Дерби в его карьере как игрока «Боруссии». И свою юбилейную игру голкипер дортмундцев провел в соответствии с этой круглой цифрой. BVB-RUSSIA молвит слово о герое нашего времени.

Пьер-Эмерик Обамеянг, Нури Шахин, Якуб Блащиковски и особенно Генрих Мхитарян совершенно справедливо стали героями новейшей победы в Дерби над Шальке спустя сезон. Габонский спринтер открыл счет в этой игре, забив свой первый гол в матчах с «кобальтовыми» в дортмундской карьере; турецкий полузащитник забил свой первый гол в сезоне, увеличив преимущество до 2 мячей; польский мотор «Боруссии» так же забил в 9-м Дерби против Шальке свой первый гол, который стал победным; а армянский плеймейкер стал главным режиссером этой новой победы, организовав все 3 гола команды Клоппа. Однако в этом победном Дерби был и еще один игрок, который тоже стал героем, но остался несколько в тени, так как на первых порах после радостных эмоций от выигрыша запоминаются обычно красивые голы и моменты. Как это было в случае с голом Шахина или с проходом Мхитаряна в 70 метров по полю. Однако его вклад в победу был гораздо выше по значимости, чем все вышеперечисленное, даже если этот момент занял всего лишь десяток секунд в 90-минутном матче.

Но это был ключевой момент Дерби - когда носитель сегодняшних надежд Шальке Кевин-Принс Боатенг после 30 минут встречи установил мяч на отметку в 11 метрах от ворот и взял пару шагов для разбега. На тот момент этого действа «кобальтовые» уступали на своем поле со счетом 0:1 и ничто до этого пенальти не говорило в пользу того, чтобы Шальке удалось сравнять счет. И тем не менее Боатенг с пенальти мог бы это сделать, а клубу из Гельзенкирхена он помог бы вернуться в игру. Но в футболе, как правило, не существует сослагательного наклонения. Не было его и в этот момент прошедшего субботнего вечера: Боатенг не смог переиграть Романа Вайденфеллера и дела в матче продолжали идти тем же порядком, в каком они начали развиваться еще с начала встречи и в каком направлении они шли до этого несправедливо назначенного пенальти.

И если бы Боатенг забил гол, то, возможно, не было бы потом голов Шахина и Блащиковски, а итоговый результат был бы совершенно иным. Но, как уже было сказано выше, в футболе нет сослагательного наклонения. И Вайденфеллер, парировав удар ганца с пенальти, лично собственными руками убрал это «бы» из содержания встречи.

Однако для Романа Вайденфеллера этот матч изначально должен был стать особенным. С самого начала игры, когда он подбежал к сектору с приехавшими на Дерби фанатами «Боруссии», чтобы успокоить тех, кто зажигал и бросал ракеты и петарды на поле и в соседний сектор с местными болельщиками. Вот даже из-за такого негативного события Вайденфеллеру пришлось невольно выйти на передний план в матче с Шальке с первых минут.

И потом отраженный пенальти через полчаса игры, и потом радость от победы через час после этого героического сейва все перед теми же фанатами «Боруссии». И снова Роман Вайденфеллер был на переднем плане. С этого места он начал Дерби с Шальке, здесь же он его и закончил. Уже как победитель.

И для Вайденфеллера эта победа была более чем значима, потому что она была добыта на поле соперника, да еще в его 20-м Рурском Дерби как игрока «Боруссии». Тем самым он сравнялся по числу участий в противостоянии с Шальке аккурат с тем человеком, кто был его конкурентом и предшественником при переходе в Дортмунд летом 2002 года – с Йенсом Леманном. Но даже здесь Роман Вайденфеллер оказался выше и лучше: в то время, как Mad Jens играл в Дерби за оба клуба (11 раз за Шальке и 9 раз за Дортмунд), то «Вайде» отыграл все 20 матчей против Шальке исключительно за «Боруссию». Через 1,5 сезона Вайденфеллер может догнать по числу проведенных Дерби так же и рекордсмена дортмундского клуба, нынешнего спортивного директора Михаэля Цорка (23 игры), а затем и носителя рекорда в стане «кобальтовых» Клауса Фихтеля (24). Но уже сейчас голкипер «Боруссии» твердо вписан в клубную историю как вратарь «Боруссии» с наибольшим количеством проведенных Дерби и с наибольшим числом матчей, сыгранных в Бундеслиге.

В субботнем юбилее голкипера дортмундского клуба пришлось бы сожалеть, пожалуй, только об одном: 20-й матч против Шальке стал для него «лишь» 299 матчем в Бундеслиге. «Виной» этому стало его удаление в матче с «Хоффенхаймом» в последнем туре сезона 2012/13, в силу которого он пропустил первый тур сезона нынешнего и тем самым «не добрал» аккурат к Дерби одну игру к этой знаменательной цифре.

Но если бы вратаря «Боруссии» спросили об этом в тот прошедший субботний вечер, уверен, в его словах мы не услышали бы ни одной нотки сожаления на этот счет. Потому что свой первый матч в Бундеслиге Роман Вайденфеллер провел 4 ноября 2000 года за «Кайзерслаутерн» именно против Шальке. И тогда он его закончил тоже победой (3:2), но стал одним из худших игроков встречи в силу неопытности и дебюта в свои 20 лет. Спустя почти 13 лет свой последний на данный момент матч в чемпионате Германии он сыграл снова именно против Шальке. И снова его выиграл. И на этот раз он был одним из героев встречи, отразив пенальти в решающий момент игры. Это значит, что его карьера начиналась именно так, какая она есть сегодня. Ведь сослагательных наклонений Роман Вайденфеллер не признает.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта