Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первое интервью Никласа Зюле как игрока Боруссии

22 ноября 2013 г.

Обыграть Баварию (?) можно

Накануне очного поединка двух лучших команд последнего сезона в Германии и в Европе сложилась ситуация, когда «Боруссия» оказалась лишена своих ключевых защитников и находится в так называемом «кадровом дефиците». Может ли «Боруссия» при таких обстоятельствах не только сыграть достойно, но и выиграть? Обыграть Баварию(?) можно. Так утверждает BVB-RUSSIA и подкрепляет свой тезис интересными фактами и информацией.

Противостояние между «Боруссией» и Баварией было всегда. Но только в последние годы и непосредственно в эпоху Юргена Клоппа оно постоянно росло в своем качестве, созрев до настоящей дуэли гигантов немецкого футбола. Чем оно сейчас и является. Естественно, все это во многом связано с тем, что именно «Боруссия» вмешалась в гегемонию Баварии и является в последние года 3-4 самым серьезным ее конкурентом на национальном уровне. И чуть ли не единственным соперником в Европе, который знает, как ее обыгрывать. И не просто разово, а фактически на постоянной основе.

Тот, кто считал, что после своего двойного чемпионства Дортмунда ранжирование между Баварией и «Боруссией» будет на короткий срок, так как «черно-желтые» якобы не смогут после этого тягаться с баварцами, уже научен за эти 3 года с момента начала победной серии дортмундцев. И в текущем сезоне, все так и складывается, что это противостояние вышло на такой уровень, что впервые за многие годы оба клуба идут фактически вровень со старта сезона, а не отдалены друг от друга поочередно. Команда Юргена Клоппа продолжает упорно преследовать коллектив Пепа Гвардиолы, и несмотря на поражение в Вольфсбурге, находится фактически на расстоянии выстрела от нее – в 4 очках. И победа поздним субботним вечером вновь могла бы вернуть «Боруссию» в гонку за чемпионство, вопреки заявлениям Ханс-Иоахима Вацке.

И взгляд на последнюю историю встреч команд может дать дортмундцам надежду на победу, даже если она кажется в свете кадровых обстоятельств чудом. Тем не менее, и в реальной жизни чудеса возможны. В матче против Баварии это в свое время узнал лондонский «Челси», забивший спасительный гол с углового на последней минуте финала Лиги Чемпионов 2012 года. Равно как и «Боруссия» испытала это чудо в игре с «Малагой» весной этого года в этом же турнире. Рекламный слоган одного из партнеров «Боруссии», концерна MAN, гласит: «Dortmund bewegen? MAN kann» («Передвигать Дортмунд? MAN умеет/может»). Обыграть Баварию, не проигрывающую 37 матчей подряд? Вполне можно. Факт остается фактом: в рамках Бундеслиги «Боруссия» как единственный действующий участник остается без поражений в матчах с Баварией в 6 встречах подряд! И было бы правильно, если бы подопечные Юргена Клоппа вспомнили, как они это делали. Для начала давайте вспомним об этом и мы.

Как это было

3 октября 2010 года: «Боруссия» - Бавария 2:0
Германия в этот день празднует 20 лет со дня своего воссоединения, а «Боруссия» - заслуженную домашнюю победу над Баварией со счетом 2:0 и первый успех против мюнхенцев при Юргене Клоппе. Эта победа стала началом победной/беспроигрышной серии «Боруссии» в Бундеслиге и кульминационным моментом сильного старта дортмундцев в сезоне, который потом будет увенчан выигрышем салатницы. Так же первой при Юргене Клоппе. Лукас Барриос ударом с оборота и Нури Шахин выстрелом со штрафного блестнули в игре против беспомощно выглядевших гостей.

26 февраля 2011 года: Бавария – «Боруссия» 1:3
Как и в первом матче, Бавария снова имела значительный перевес по владению мячом. Но как и в матче первого круга того сезона, победу праздновала «Боруссия». Но если в октябре была первая победа при Юргене Клоппе, то 26 февраля 2010 года дортмундцы впервые с 1991 года снова смогли отнять очки у Баварии на ее же поле. И героями этой встречи были почти те же самые лица. Лукас Барриос быстро открыл счет после катастрофичной потери мяча Швайнштайгером в центре поля, а Нури Шахин нанес обводящий голевой удар своей левой ногой. Контрольный выстрел головой нанес тогда некогда еще баварец Матс Хуммельс. Благодаря той победе со счетом 3:1 «черно-желтые» смогли увеличить свое преимущество в борьбе за чемпионский титул до 16 очков. Но итог сезона известен.

19 ноября 2011 года: Бавария – «Боруссия» 0:1
Марио Гётце стал героем матча. Да, были времена, когда еще именно он приносил победу над Баварией. Тогда еще совсем молодой 19-летний парень плотным ударом низом прошивает Мануэля Нойера, так как Джером Боатенг теряет мяч, а Рафинья действует с роковым промедлением. Тот гол Гётце остался единственным и последним в том бедном на голевые моменты матче, а сама победа – последней ноябрьской игрой команд в Бундеслиге (и последней победой в ней именно «Боруссии»). И хотя тогда баварцы стремились в конце встречи сравнять счет, но мюнхенский клуб проиграл в 3-й раз подряд команде Клоппа в Бундеслиге.

11 апреля 2012 года: «Боруссия» - Бавария 1:0
Именно в этом матче родился главный неудачник Баварии и герой новых шуток в стане фанатов «Боруссии». Арьен Роббен становится главным антигероем того вечера в Дортмунде. Во время единственного гола матча, когда Роберт Левандовски пяткой прокинул мяч в сетку и который снова был на счету только вестфальской команды, именно голландец неудачно расположился в штрафной, помешав «создать» для Дортмунда офсайд. И несколькими минутами спустя Роббен не реализует пенальти в очной ставке с Романом Вайденфеллером, да еще умудрившись после этого отправить отскочивший к нему мяч с 3 метров выше пустых ворот. Для Баварии это было 4 поражение подряд от «Боруссии», но что было еще хуже на тот момент, она сама отдала ключи команде Клоппа к вручению новой салатницы.

1 декабря 2012 года: Бавария – «Боруссия» 1:1
Бавария Юппа Хайнкесса играла на тот момент впечатляющий сезон и уже была до игры с «Боруссией» в Мюнхене «осенним чемпионом». Перед очередной очной дуэлью команды разделяло целые 11 очков и, соответственно, именно Дортмунд был под давлением. И в то время, как первый тайм был скорее охарактеризован больше тактической борьбой, то во втором тайме игра взяла свое настоящее движение. Сперва Тони Кроос заставил ликовать фанатов Баварии своим дальним ударом, но Гётце ответил своему будущему партнеру по команде плотным ударом после подачи углового. При этом Роман Вайденфеллер проводит один из лучших матчей в своей карьере, совершив в концовке встречи несколько невероятных сейвов. Баварии удалось прервать свою проигрышную серию против «Боруссии», но не удалось обыграть ее.

4 мая 2013 года: «Боруссия» - Бавария 1:1
Последняя игра в Бундеслиге между двумя гигантами немецкого футбола в силу очного финала в Лиге Чемпионов 3 неделями спустя превращалась невольно в показательное выступление по произвольной программе с произвольными в ней участниками. Или же неким разогревом перед эндшпилем на Уэмбли. И так как на тот момент было уже ясно, что Бавария – чемпион, а у «Боруссии» уже не отнять фактически 2-е место, то Клопп и Хайнкесс берегут ряд своих игроков. И тем не менее, голы в этом матче забивались красиво: Гросскройц ударом с лета открыл счет, прошив Нойера, а Гомес уверенным ударом головой чуть позже сравнял счет. Впервые за 2 предыдущих сезона Бавария не проиграла «Боруссии» в чемпионате. Удивительное достижение.

Все эти предыдущие 6 беспроигрышных матчей не просто приложение к общей истории встреч, но еще и они являются доказательством того, что «Боруссия» умеет обыгрывать Баварию. И способна это сделать даже в субботу вопреки кадровым обстоятельствам. Я не утверждаю и не говорю, что она выиграет, НО она способна на это. Секрет успеха «Боруссии» в предыдущих матчах заключался далеко не в наборе игроков, с помощью которых она обыгрывала мюнхенцев. Естественно, имеет значение, какие футболисты были тогда и есть сейчас в распоряжении Юргена Клоппа. Но во всех 6 матчах «черно-желтые» добивались успеха как раз не за счет имен в своей команде (к примеру, Бавария очень часто не может играть нормально без Рибери или же без Швайнштайгера), а за счет совершенно иного фактора.

Интенсивность движения побеждает владение мячом

Теперь стоит открыть простую формулу успеха. Мюнхенская Бавария во всех этих 6 матчах имела в игре против «Боруссии» большое владение мячом, но несмотря на это, она не смогла выиграть ни одной встречи. Главным и, по сути, единственным фактором успеха в матчах с Баварией было постоянное общекомандное движение, включавший глобальный прессинг. Во всех вышеуказанных матчах команда Юргена Клоппа пробегала гораздо больше расстояния и двигалась значительно активней и именно за свое старание и усердие она и была вознаграждена. Это так же доказывает статистика.
Владение мячом "Боруссии" и Баварии в 6 последних матчах
Владение мячом может быть надежным средством, чтобы вымотать соперника. Но гарантией успеха это является далеко не всегда. Это, к примеру, доказал в свое время шотландский «Селтик», обыгравший сенсационно в Лиге Чемпионов Барселону со счетом 2:1 на своем поле, хотя каталонцы имели чудовищное владение мячом, а так же с точки зрения своего состава «кельты», как и дортмундцы, тоже были своего рода в дефиците при сравнении имен. Никогда не было гарантией победы владение мячом и для Баварии в матчах против «Боруссии». Еще при ван Гаале и Юппе Хайнкессе рекордмайстер в очных встречах имел порой подавляющий процент владения мячом, но это ни разу не помогло мюнхенцам выиграть и добыть только 2 ничьи в 6 последних матчах. Кроме того, как показывают последние матчи, доминирование Баварии в игре против «Боруссии» стало даже ниже. Правда, как ни странно, это позволило ей и впервые за 2 предыдущих сезона не проиграть в Бундеслиге. Но это же одновременно говорит и о том, что Дортмунд постепенно уже научился справляться и нивелировать этот аспект в очных матчах.
Километраж, проделанный командами в 4 последних матчах
Агрессивный прессинг и контрпрессинг, молниеносный переход из обороны в атаку: игра «Боруссии» крайне интенсивная в своем движении и требует большой затраты сил, но так же она одновременно заставляет тратить свои силы и соперника и чаще всего увенчивается успехом в пользу «Боруссии». Так было и в матчах против Баварии, которая хотя и владела много мячом, но даже такая команда не успевает порой за рывкообразной игрой «Боруссии», строящей свою игру на контратаках, которые могут начаться в любой момент времени. И в последних дуэлях против Баварии дортмундские «рабочие пчелы» трудились очень усердно. 472,8 км намотали игроки Юргена Клоппа в 4 последних дуэлях с Баварией и добыли в них 2 победы и 2 ничьи. Игроки Баварии пробежали в этих же встречах лишь 450,3 км – на 22,5 км меньше, что равняется топ-показателю одного отдельно взятого игрока в двух матчах подряд!
Число ускорений в 4 последних матчах
Причем это все не имело в себе причиной игру Пьер-Эмерик Обамеянга в составе «Боруссии». Молниеносный габонец появился лишь только летом в Дортмунде и еще не провел в Бундеслиге ни одной игры против Баварии. Но и без самого быстрого игрока чемпионата Германии #прямосейчас «Боруссия» ускорялась по направлению к своим победам над мюнхенцами. 4 последние очные встречи и трижды игроки Юргена Клоппа совершали больше ускорений, чем их оппоненты с юга Германии. И один раз по этому показателю было даже удивительное равенство (в последней игре в Мюнхене в декабре прошлого года).
Средняя удаленность последнего защитника от ворот
Высоко стоять в защите и крупно выиграть? Не факт. По крайней мере, против этого так же говорят последние встречи «Боруссии» и Баварии. Когда команда Клоппа выиграла свой последний матч в Мюнхене в сезоне 2011/12, то у Баварии ее последний защитник стоял на 5 метров дальше от своих ворот, чем последний игрок обороны «Боруссии». Иными словами, Бавария стояла в защите выше, оборонялась более рискованно и, так сказать, более современно, но все равно получила «по шапке» от «Боруссии». И в ответной игре в том же сезоне мюнхенцы проиграли вопреки высокому расположению линии защиты. Но в 2 последних матчах в минувшем сезоне именно игроки «Боруссии» располагались дальше от своих ворот. Что ж, в этом факте фанаты дортмундского клуба могут почерпнуть для себя еще одну надежду: завтра в субботу маловероятно, что линия защиты команды Клоппа будет стоять высоко, так как в своем нынешнем виде она не готова к рискованной игре. А если это так, то смотрите выше: «Боруссия» побеждала Баварию всегда, если играла ниже нее в обороне.

Дортмундская «Боруссия» накануне игры с Баварией лишилась фактически всей полноценной линии защиты. Но она не лишилась игроков атаки, равно как и своих принципов игры.

Возможно, в субботу дортмундская «Боруссия» не сможет победить Баварию. Но то, что это (с)делать можно, команда Юргена Клоппа прекрасно знает. И то, что Бавария может и проиграть «Боруссии», это прекрасно помнит команда Пепа Гвардиолы.

Источник: bundesliga.de
Адаптация: BVB-Russe (Эдуард Самитов)

1 комментарий :

  1. Эдуард спасибо за очень хорошую и содержательную аналитическую статью.
    Поскольку дана ссылка на первоисточник, то вполне можно написать только своё имя и фамилию без приставки "адаптация". Если читатели захотят, то пусть сами определяют, что это означает - авторство: идентичного перевода; собственного варианта изложения статьи; или же, - аналитический обзор материала указанного
    источника/источников. Так или иначе, указание авторства в данном и аналогичных случаях вполне уместно и оправдано.
    Да и те кто будут ссылаться на данный вариант статьи уже смогут весьма обоснованно указать только авторство данного варианта изложения статьи, так как в самой работе уже приведён её первоисточник.
    Всего хорошего.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта