ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

26 декабря 2013 г.

«Боруссия» после 1 круга сезона 2013/14: золотая, но середина

«Боруссия» Дортмунд завершила свое выступление в первом круге Бундеслиги 2013/14. Но, пожалуй, как ни для какого другого клуба текущего чемпионата Германии первая половина сезона не была такой противоречивой по ощущениям и впечатлениям, как для дортмундского. BVB-RUSSIA анализирует первый круг «Боруссии» и называет его «золотой, но серединой».

Говорят, следуя философскому тезису «стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст», что обычно можно быть либо довольным прожитым отрезком времени, либо нет. Вроде бы, третьего не дано. Но первый круг 6-го сезона дортмундской «Боруссии» при Юргене Клоппе является исключением из правил такого суждения. Потому что о нем, как ни странно это звучит, нельзя сказать однозначно плохо или хорошо. Это связано с тем, что он получился, пожалуй, самым неоднозначным и противоречивым среди пяти предыдущих. Потому что первый круг сезона 2013/14 в исполнении «Боруссии» был золотой, но серединой: по многим моментам этот отрезок мог бы стать чуть ли не самым лучшим в истории, но в итоге стал лишь средним в эпоху Юргена Клоппа. Вот такая «золотая середина».

Первое 4 место при Юргене Клоппе

На следующий день после последнего матча в первом круге Бундеслиги и в 2013 году, закончившемся для «Боруссии» поражением со счетом 1:2 от «Герты», в стане дортмундского клуба оставалось сделать лишь еще одно дело перед тем, как уйти на зимний перерыв. И оно заключалось вовсе не в том, чтобы поздравить своих фанатов с Рождеством и наступающим Новым годом, а в том, чтобы узнать окончательно, чего стоят 32 набранных очка по итогам первых 17 туров. Ответ на этот вопрос должен был давать главный преследователь «Боруссии» - тезка-клуб из Мёнхенгладбаха. И команда Люсьена Фавра, сыгравшая с «Вольфсбургом» вничью (2:2), переняла третье место в таблице, обойдя на очко Дортмунд.

Конкуренты в этом сезоне действительно стали сильнее. Но стали ли они сами такими или же в силу слабости «Боруссии» на финише первого круга – на самом деле, этот вопрос из категории «что появилось раньше – яйцо или курица». Фактом лишь является то, что отрыв от Баварии на первом месте составляет уже 12 очков (и это при игре мюнхенцев в запасе!), а ее ближайшим конкурентом является «Байер», который сам в последние годы был известен скорее как преследователь «Боруссии». В качестве иронии судьбы еще теперь появился после 17 тура и другой факт, что обогнал на одно очко дортмундскую команду клуб-тезка из «Мёнхенгладбаха». Причем команде Люсьена Фавра, в отличие от коллектива Юргена Клоппа, повезло быть убереженной от такого же количества травм, какие были в Дортмунде, и при этом «жеребцы» играют только в одном турнире. Получается, что у «Мёнхенгладбаха» были более благоприятные условия для такого успешного выступления. Но и это еще не все. На пятках сидит стая «волков» из «Вольфсбурга» с 30 очками. Но даже отрыв от Шальке и «Герты» в 4 очка не кажется огромным, особенно если вспомнить то, сколько очков упустила сама «Боруссия» в первом круге.

Итак, 4 место – вот для чего оказались достаточными 32 очка после 1 круга. Падение «Боруссии» на 4 строчку в таблице, которая не дает право напрямую попасть в Лигу Чемпионов и тем самым не совпадает с главной целью клуба на сезон, было наглядным доказательством того, что дортмундский клуб не смог оправдать собственные ожидания и отдать должное своим амбициям. Таким образом, «Боруссия» Дортмунд впервые при нынешнем наставнике заняла 4 место после первой половины чемпионата Германии. Это 3-й лучший первый круг в 6-м сезоне при Юргене Клоппа – лишь в двух чемпионских сезонах вестфальский клуб набирал больше очков.

Первый круг сезона 2013/14 как худший из лучших с оттенком серого

Тем самым, первая часть сезона 2013/14 действительно стала серединой, средней. Хотя 32 балла после 17 туров – неплохой очковый багаж, но первый круг текущего сезона в 6-й год тренерства Юргена Клоппа можно назвать худшим из лучших. Начиная с поражения в Мёнхенгладбахе (0:2), «Боруссия» набрала в 10 последних матчах всего лишь 13 из 30 возможных очков, а в 6 последних встречах потерпела 4 поражения. Все это очень негативные и неприятные факты, которые говорят о том, что после приличного начала сезона «Боруссия» что-то потеряла. Что именно – это будет одним из главных моментов анализа тренерского штаба во главе с Юргеном Клоппом на старте подготовки ко второму кругу 5 января. Но уже сейчас ясно, что у дортмундцев пропали все шансы на чемпионство или хотя бы на борьбу за него. И дело не только в отставании от Баварии на 12 очков.

За последнюю треть 2013 года в новом сезоне «Боруссия» потерпела 5 поражений в чемпионате – наибольшее количество при Юргене Клоппе: прежде максимальный показатель составлял лишь 3 поражения. Вдвойне усиливает впечатление от этого негативного факта то, что все пять поражений дортмундский клуб потерпел от всех топ-команд из ведущей шестерки с общим счетом 2:10! Именно это является первопричиной образования отставания от Баварии, равно как и потери шансов на борьбу за титул. Как сказал Юрген Клопп об этих поражениях, «ни в одном из матчей, которые мы проиграли, мы не должны были проигрывать». И в этих слова доля правды есть. Только у Шальке удалось выиграть среди топ-команд, но и наши «любимые» соседи, словно в единении с нами, выбыли из когорты «избранных», и поэтому победа в Гельзенкирхене сейчас имеет характер «рядовой». Кроме того, 20 пропущенных мячей – тоже худший показатель игры в обороне в эпоху Клоппа (как и год назад), а в матчах против своих конкурентов «Боруссия» пропустила ровно половину из общего числа антиголов! И в качестве изюминки на торте: 3 домашних поражения подряд – нечто подобное было в последний раз еще в 2000 году, 13 лет назад, и, соответственно, никогда прежде при Клоппе такого не было. Таким образом, первый круг сезона 2013/14 является худшим из 2 лучших чемпионских сезонов. И поэтому по-настоящему удовлетворительным баланс первого круга не является. Но все же немного фантазии в предновогоднюю пору, когда мечты могут сбываться: но если «Боруссии» удастся выиграть все встречи во 2-м круге, то этот сезон еще может стать лучшим в истории клуба, но при этом сама команда может не гарантировать себе выигрыш чемпионства. Это был бы парадокс, но и одновременно реализм.

Первый круг сезона 2013/14 как лучший из худших с оттенком золотого

И даже такой первый круг в 6-й сезон при Юргене Клоппе был вовсе не таким плохим, как это кажется при первом взгляде на статистические показатели. Потому что, если смотреть на них все же повнимательней, то и в этом сезоне есть моменты для определенного позитива.

38 голов забила «Боруссия» в первом круге сезона 2013/14 – лишь в первый чемпионский сезон атака «чёрно-жёлтых» смогла забить на 1 мяч больше. Всего же в истории клуба лишь в 5 сезонах атака Дортмунда была более забивной, чем в этом чемпионате.

Но этот сезон начинался многообещающе, с оттенком золотого и намеком на то, что он станет таковым и в прямом смысле этого слова. Впечатляющая победа над Баварией в Суперкубке Германии со счетом 4:2 была словно вкусным апперитивом для нас с вами. Для всех фанатов клуба, которые изголодались по выигрышам трофеев после прошлого сезона (и особенно после обидного поражения в финале Лиги Чемпионов от Баварии). И эта победа, как и всякий апперитив, вызвала предвкушение радости от предстоящего «богатого угощения». Собственно, так все и начиналось. 19 очков после первых 7 туров вкупе с лидерством в чемпионате означали лучший старт «Боруссии» в истории клуба.

И достаточно часто «Боруссия», словно оправдывая ожидания, радовала своим пиршеством голов и праздником атакующего футбола, как это было в матчах с «Аугсбургом» (4:0), «Гамбургом» (6:2), «Фрайбургом» (5:0) и «Штутгартом» (6:1). Дортмунд достаточное время даже оставался единственной командой в чемпионате, который забил в максимальном количестве встреч 4 и более мяча.
Таким образом, этот сезон был лучшим среди худших при Юргене Клоппе, если отталкиваться как от набора очков, так и от показателя забитых мячей. «Боруссия» Дортмунд лишь в 3-й раз в своей истории заняла 4 место по итогам первого круга, но показатели сезона 2013/14 – лучшие среди двух предыдущих по всем параметрам с учетом равного количества поражений (см.таблицу). Хотя все познается в сравнении: если еще в сезоне 2000/01 30 набранных очков хватало, чтобы занять 3 место по итогам 1 круга, то сегодня даже 32 баллов для этого оказалось недостаточно. И все же: только в 10 сезонах Бундеслиги Дортмунд имел больше очков после первых 17 встреч. Что так же говорит о том, что сезон нынешний можно считать вполне оптимальным.

Нереализация моментов как самоубийство «Боруссии»

Но первый тревожный звонок состоялся как раз в тот момент, когда атака «Боруссии» была по-прежнему на коне и именно это стало причиной, почему на тот сигнал не обратили сперва никакого внимания. Свое первое поражение в сезоне команда Юргена Клоппа потерпела от «Мёнхенгладбаха» в гостях, показав при этом игру в атаке в лучших традициях этого сезона: 27-6 по соотношению ударов по воротам, 9-3 по моментам и 57% владения мячом, но команда проиграла со счетом 0:2 (даже если путь к поражению открыл фол и удаление Хуммельса). Но именно в этом матче и еще до первого гола «Мёнхенгладбаха» впервые всплыла главная проблема Дортмунда в текущем сезоне: нереализация/слабая реализация моментов. Именно этот фактор так же был причиной поражения в тех самых топ-матчах против команд первой шестерки, так как даже в не самых ярких встречах, как, например, в матче с «Вольфсбургом», у Дортмунда были шансы, чтобы взять очки. Но они, как и эти очки, были потеряны в силу транжирства моментов.

То, чего не хватало "Боруссии" в первом круге особенно
И потом уже в каждой второй игре (а после матча со «Штутгартом» - в нём атака «Боруссии» предстала в последний раз в первом круге в наилучшем своем виде – фактически в каждом последующем туре) в атаке игрокам «Боруссии» не хватало то хладнокровности, то удачи (7 попаданий в каркас ворот), то целеустремленности. Фактом лишь стало то, что команде и не хватало голов, чтобы забивать и чтобы побеждать. На этом месте так же можно вспомнить слова Юргена Клоппа: «Тот, кто создает так много моментов и не использует их, виноват в этом сам». И, действительно, «виновные» в стане дортмундского клуба есть. Один только Марко Ройс упустил 23 голевых момента, лидируя по этому очень странному показателю в чемпионате. Да и Роберт Левандовски, хотя и лидирующий в более официальном и весомом рейтинге бомбардиров, так же реализовал в первом круге лишь свой каждый 3-й момент. В эффективности Пьер-Эмерик Обамеянга, который не всегда играет с первых минут или полноценный матч, все точно так же. Это же подтверждает и статистика, выложенная аккаунтом @Bundesligarus в Твиттере.

Таким образом, всего лишь за 6 недель, с начала ноября по середину декабря, «Боруссия» упускала не только почти каждый голевой шанс, но и каждый реалистичный шанс на чемпионство. А за 5 последних туров отставание от Баварии выросло с 1 до 12 очков!

Проблема «Боруссии» - в травмах, а не в защите

Юрген Клопп мог радоваться замене Лукаша Пищека,
но он вряд ли мог найти замену Невену Суботичу
Нереализация моментов – это единственная проблема атаки клуба, но она была вовсе неединственной проблемой «Боруссии» в первом круге. И хотя есть соблазн приписать другую часть общей проблематике - игре команды в обороне, однако, BVB-RUSSIA не считает защиту первопричиной проблем. Хотя «Боруссия» пропустила, как уже упоминалось выше (см.таблицу), наибольшее количество мячей (20) в эпоху Юргена Клоппа. Но это ровно столько же, сколько пропустила наша команда и год назад! Но здесь и скрывается ответ. Если в прошлом сезоне (который, кстати, по набору очков и по пропущенным голам очень похож на сезон нынешний), такая пропускаемость была связана именно со спортивным, игровым кризисом команды в защите, то в этом сезоне эта причина скрыта именно в травмах игроков защиты, а не в кризисе как таковом. Ведь если в сезоне 2012/13 в строю были все 4 ведущих игрока обороны, то на большем протяжении первого круга сезона 2013/14 отсутствовал Лукаш Пищек вместо которого (пусть и удачно) вынужден был играть номинальный атакующий полузащитник Кевин Гросскройц. А в последних матчах была и такая ситуация, что в силу травм Матса Хуммельса и Невена Суботича, надолго выбывших после этого, равно как и с повреждением Марселя Шмельцера, не было и вовсе всей основной линии защиты, которая еще в мае играла в финале Лиги Чемпионов. Согласитесь, между первыми кругами двух последних сезонов в кадровом отношении видна разница: год назад это был фактор спортивный, сегодня – медицинский. Именно поэтому, на мой взгляд, не стоит приписывать проблемы в первом круге именнно защите. По крайней мере, это стоит делать лишь не в самой значительной степени, так как они (проблемы) были рождены не прямым (игровый кризис), а косвенным фактором (травматизм).

Парни, это уже не мои проблемы!
То, что именно фактор отсутствия ключевых игроков стал во многом определяющим выступление команды в 1 круге, так же можно судить и по тому, что а) «Боруссию» покинул Марио Гётце и б) с августа, проведя всего 57 минут на поле в этом сезоне, отсутствовал Илкай Гюндоган. Тем самым, Дортмунд потерял стабильность в опорной зоне, равно как легкость и вариативность своей игры в атаке. И тем самым «чёрно-желтым» все равно невольно пришлось менять по ходу сезона свой стиль игры, да еще учитывая факт, что новичку Генриху Мхитаряну, как новому мыслителю клуба, пришлось в свою очередь сперва адаптироваться. Все это в комплексе и родило все проблемы.

При этом в нынешнем сезоне «Боруссия» в целом удачно решала проблему отсутствия основных защитников. Эрик Дурм, который стал ошибаться лишь в последних матчах на фоне усталости в своем первом сезоне Бундеслиги, прекрасно справился с ролью Шмельцера на левом фланге. О Кевине Гросскройце как сменщике Пищека много говорить не нужно: его универсальность уже давно является в Дортмундце притчей во языцех. Разве что в этом сезоне она получила свою новую главу. И, наконец, Сократис, который в 1 круге с 66,99% выигранных единоборств стал 3-м лучшим «бойцом» лиги, смог выступить в роль «папы» в защите в отсутствие Хуммельса, который возглавил этот рейтинг. Поэтому отсюда можно сделать вывод, что все же проблемы в атаке были более существенными, чем в защите, хотя при этом потери в защите были более существенными, чем в атаке.

Возвращение к прежней силе с возвращением травмированных?

В общем и в целом, первый круг сезона 2013/14 как с учетом количества потерянных очков, так и положения команды в таблице (читайте: отставание от Баварии и «Байера») дал скорее больше повода для разочарования и грусти, чем для очарования и радости. И во втором круге Бундеслиги у «Боруссии» больше не будет права ни на одну из тех ошибок, которые она совершила в первой части сезона, если Дортмунд хочет реализовать свою цель на сезон – прямое попадание в Лигу Чемпионов (2-3 места). Особенно роковыми могут быть новые поражения от конкурентов из топ-6, так как плотность наверху таблицы в борьбе за лигочемпионские места не позволяет этого, а Дортмунд уже позволил себе именно здесь сделать осечки. Но рациональная оценка первого круга показывает, какие к себе ожидания пробудила «Боруссия» после выхода в финал Лиги Чемпионов и победы над Баварией в Суперкубке Германии. А ведь на национальном уровне это единственное поражение мюнхенцев в текущем сезоне…
Плюсы и минусы первого круга "Боруссии" в сезоне 2013/14
Но как уже было сказано выше, неудовлетворительный первый круг и его неудачная концовка были вызваны как отсутствием на всем его протяжении Гюндогана, так и потерей Хуммельса и Суботича (со Шмельцером) на его завершающей стадии. Но с возвращением этих игроков (кроме сербского центрального защитника) в строй к «Боруссии» должна вернуться и прежняя, старая сила. По крайней мере, надежды на это есть.

Но эти надежды должны быть и в природе каждого болельщика. В немецком языке существует сразу несколько выражений, означающих улучшение тяжелого положения, наступление лучших времен после худших. Licht am Ende des Tunnels («Свет в конце тоннеля»), Licht im Dunkel («Свет в темноте») или ein Silberstreifen am Horizont (в переносном смысле «проблеск надежды»). Но еще последнее выражение можно перевести в прямом смысле и как «серебряная полоска на горизонте». И серебряные медали для «Боруссии» пока еще вполне видны и реальны.

Но у фанатов дортмундского клуба должны быть/существуют свои собственные выражения надежды. Если вспомнить клубные цвета «Боруссии», то сразу станет ясно, что после темной полосы непременно наступит светлая. Ведь am Ende der dunklen Gasse erstrahlt die Gelbe Wand…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта