Перестроенная Боруссия громит Аугсбург во главе с Ройсом

Марко Ройс объявил об уходе из Боруссии спустя 12 лет

12 декабря 2013 г.

Интервью Кевина Гросскройца и Юргена Клоппа

Коренной дортмундец и воспитанник «Боруссии» своим корявым, но от этого еще более волшебным ударом вывел родной клуб в 1/8 финала Лиги Чемпионов. И это был его лишь первый удар в матче. После игры герой встречи Кевин Гросскройц и главный тренер Юрген Клопп дали интервью.

Опиши решающий гол в Марселе с твоей точки зрения.
«Мики» прошел по флангу, отдал мяч поперек на Шибера и тот отдает его потом мне. Я увидел свободный угол и потом просто хотел ударить по мячу. Но при этом я подскользнулся, но мяч попал в ворота. И после этого были только одни эмоции. Я не могу это описать по-настоящему. Я просто сверхсчастлив, потому что мы это действительно заслужили.

После этого ты сразу побежал к гостевому фан-сектору, это напомнило на сцену 3-летней давности в Леверкузене. Каково было купанием в толпе?
Я ведь знаю многих из тех, кто там стоит. То, что они берут на себя, что они делают ради клуба, это заслуживает самого большого уважения. Поэтому они как раз заслуживали того, что вся команда прибежала к ним на фан-сектор. Все почувствовали облегчение и сверхсчастливо праздновали.

Как выглядела потом атмосфера в раздевалке?
(смеется) Я там уже выпил пива, о чем, я полагаю, имею право сообщить. Атмосфера была гениальной, но ничего удивительного, после такой драматичной игры. Мы будем и дальше наслаждаться этим.

Предположения делать всегда тяжело, но ты можешь рассуждать с точки зрения фанатов. Каким был бы привлекательным жребий в 1/8 финала с этой точки зрения? К примеру, «Боруссию» мог бы ждать «Милан»…
«Милан» определенно был бы прекрасным жребием. Это красивая поездка, во время которой нас могло бы сопровождать много фанатов. Но и в Стамбуле, на стадионе «Галатасарая», настоящий ад. Но я лучше позволю себе удивиться жребию. Все могут радоваться выходу в следующий раунд, неважно, кто там будет соперником. Мы снова в 1/8 финала!

Клопп: «Мы оставались в игре до тех пор, пока мяч не был забит»

Вы еще верили в хэппи-энд после множества упущенных моментов?
Мы ведь мысленно были не так далеки от победы и поэтому всегда верили в нее. Тот, кто упускает так много возможностей, уже жестко наказывается в футболе. В матче против страстно игравшего соперника мы едва ли что позволили, но тем не менее пропустили гол, который еще, к несчастью, был забит из положения вне игры. Мы были убеждены, что у нас еще будут шансы: но то, что мяч так безвкусно попадет в ворота, этого нельзя было ожидать.

Что означает выйти в качестве первой команды в плей-офф? И у Вас есть желаемый соперник в 1/8 финала?
Темой победы в группе мы перед игрой не занимались, а нас интересовало только то, как мы можем добиться выхода в следующий этап. Я сверхсчастлив этой ситуацией и, честно говоря, даже удивлен новости, что мы еще стали первыми в группе.

Как перенес эту драму Ханс-Иоахим Вацке?
Он был очень напряженным, еще перед игрой. Но он уже должен даже привыкнуть к тому, что у нас порой тугие матчи в конце.

Можно ли приписать нереализованные моменты давлению, которое испытывали игроки?
Здесь, конечно, есть взаимосвязь: во многих моментах, где мы проходим по флангу, но играли слишком поспешно и тем самым слишком неточно. Сюда же относится не слишком уж хорошее качество поля, которое было очень ухабисто. Нервы были напряжены. И это не позволяет играть в футбол в свое удовольствие. Но мы оставались в игре до тех пор, пока мяч не был забит.

Нури Шахин играл с надрывом мышцы лодыжки, а Марина Сарр – впервые в официальном матче. Что Вы скажите об игре обоих?
Я был доволен обоими. Нури своей игрой показал, как он был важен для нас в этой игре. или если сказать по-другому: вопреки игре Нури было достаточно тяжело доходить для опасных для соперника зон.
Мариан показал своей игрой больше, чем я ожидал или мог мечтать. Он был хладнокровен в работе с мячом, не проиграл ни одной важной дуэли и еще в итоге пожертвовал собой, заработав желтую карточку. Для первой игры он был по-настоящему хорош! Он – необычайно хороший игрок. Но у него еще даже нет водительского удостоверения.

Как Вы оцениваете ход группового этапа?
Первое негативное событие посеял я сам в Неаполе и в силу этого внес свой вклад в то, что эта игра была такой лихорадочной. На этом поражении я удержал большие акции. После этого у нас были выдающиеся моменты в домашнем матче против «Марселя» и на выезде в Лондоне. После домашнего поражения от «Арсенала» мы оказались под огромным давлением и вынуждены были не только выигрывать у сильной итальянской команды, но и делать это с разницей в 2 мяча. Команда фантастически отреагировала в этом полугодии, в котором многое шло против нас, особенно в связи с травмами. Мы вернулись и решили гонку в свою пользу. И это необычайно хорошо.