29 декабря 2013 г.

Интервью Ханс-Иоахима Вацке: «Грандиозный год»

2013 год был определенно годом контрастов чувств для «Боруссии» Дортмунд и посреди всего этого всегда был коммерческий директор Ханс-Иоахим Вацке, который, пока игроки и тренер клуба пребывают в зимнем отпуске, продолжает «отдуваться» за них и дал очередное интервью. На сей раз каналу WDR.

Ханс-Иоахим Вацке, 2013 год уже почти заканчивается. Какие были лично для Вас 3 самых эмоциональных момента за прошедшие месяцы?
Первый, какой мне спонтанно приходит на ум, это ответная игра с «Малагой». Вторым моментом был для меня первый матч с «Реалом», победа со счетом 4:1. И Роберт забивает 4 гола – это было фантастикой. Да, и последнее, не сам финал, а тот факт, что мы оказались в финале, что, после игры с «Реалом» в Мадриде, едва ли можно было перебить в плане драматики. Вот такими, я полагаю, были 3 главных события этого года.

Вы упомянули как раз игру в Мадриде, это было моим личным главным событием. Прежде всего, Ваша история с королем Испании и туалетом. Многие еще не знают той истории, которая скрыта позади – расскажите нам ее еще раз.
Я сидел на матче рядом с королем Испании Хуаном Карлосом и должен сказать, что это очень впечатляющая личность. Мы даже немного разговаривали на специфичные темы. Он знал многих наших игроков и совершенно приятный мужчина. Но мы были во 2 тайме явно лучшей командой на поле при счете 0:0, но потом пропускаем еще в концовке 2 гола, и знали, что третий означает вылет. И тогда я на 89 минуте ушел с трибуны, так как я больше не мог видеть это, и потом ушел из нашей VIP-ложи, так как везде висели мониторы и было видно ход матча, то единственной возможностью спрятаться и не видеть всего этого был туалет. И вот там я заперся, закурил одну сигарету и подумал, если в следующие 3 минуты стадион Сантьяго Бернабеу не задрожит от ликования зрителей, значит, потом просто выхожу и на 93 минуте мы добиваемся выхода в финал. Так все и случилось, итак, это сработало. Но в итоге я все равно провел последнюю минуту матча рядом с королем, который был уже относительно удивлен тем, что я между тем его уже покинул.

Благодаря этому результату в Мадриде, Вы вышли в финал Лиги Чемпионов. Что у Вас осталось в памяти от тех дней в Лондоне?
Честно говоря, я уже не так хорошо могу вспомнить многие вещи. Потому что ты был там в эпицентре событий, по крайней мере, там был я, и знаешь, что проиграла «Боруссия», а не Бавария. Ведь не каждый год можно быть в финале Лиги Чемпионов, и поэтому, когда ты туда попадаешь, естественно, хочется его выиграть. Проблема была именно в том, что нам в финале пришлось играть против лучшей команды в мире на данный момент. В игре все было на грани, это ясно, но когда мы проиграли матч со счетом 1:2 на 89 минуте, при этом будучи минимум достойным соперником на большем протяжении матча, то это меня немного даже парализовало, должен сказать.

Как долго Вы лично переваривали это поражение?
Да, пару дней, это все просто. Я уехал потом на 3-4 дня, но у меня не было чувства, что я хотя бы приблизительно пришел к спокойствию. Быть в финале и вот так проиграть буквально на последних минута – требуется неделя, чтобы переварить это.

А что, собственно, причинило сильнее боль: поражение в финале на Уэмбли или уход Марио Гётце в Баварию за несколько недель до этого?
Нет, это мне вообще не причинило боль. Марио Гётце. Мы должны понять, что мы порой будем терять одного-двух игроков. Просто так бывает в профессиональном футболе.

И это не причинило боль даже потому, что он ушел в Баварию, в стан самого большого конкурента последних лет?
Бавария с Марио Гётце или без него и так является абсолютно командой мирового класса и, конечно, в лице Марио они получили еще одного топ-игрока. Но иначе там был бы и другой игрок высокого уровня. Так что это ничего не меняет в статусе Баварии.

В какой степени Вы хотите и можете вообще сравниваться с Баварией?
Мы вообще не можем сравниваться. Это нужно сказать совершенно просто, если Бавария не совершает никаких ошибок и она полностью использует свой потенциал, то она каждый год будет чемпионом Германии. Но когда она этого не делает, а мы играем оптимальный для себя сезон, тогда мы тоже имеем шанс. И когда-нибудь снова так и будет, в этом я убежден. Но у Баварии в Германии нет даже приблизительно равноценного соперника в финансовом отношении.

В Бундеслиге Вы снова идете позади Баварии. Вы уже отметили для себя чемпионство как закрытую тему?
Да, если быть реалистом и уметь видеть таблицу, то это уже крайне невероятно. Но это совершенно нормально. Но другое заключается в том, что мы набрали в 2013 году в сумме 67 очков – это порядочная сумма, нужно сказать, особенно при условии этих серьезных травм игроков, которые мы впервые имели во втором полугодии – нечто подобного я еще никогда не испытывал за все время своей работы в этой должности. А если это еще сравнить с тем, что мы на групповой фазе Лиги Чемпионов снова стали первыми с 12 очками в этой невероятно сильной группе, а дела в Кубке у нас идут так же очень уверенно, то команда и во второй половине этого года показала нечто исключительное.

Ваш тренер считает точно так же, и в «Боруссии» будут и впредь работать по-настоящему спокойно. Сколько Юргена Клоппа в настоящее время скрыто в «Боруссии»?
Сколько Юргена Клоппа заложено в «Боруссии» или сколько «Боруссии» в Юргене Клоппе – я полагаю, это не является решающим. Решающим является то, что все вместе просто гармонирует друг с другом, клуб просто ему очень подходит, а он подходит клубу, и поэтому он продлил контракт до 2018 года.

Были ли у Вас перед продлением контракта с Юргеном Клоппом опасения, что он мог бы покинуть клуб, так как было так много заинтересованных команд и клубов в других странах?
Нет, опасений у меня не было, ведь я знал, что мы все обсудили с Михаэлем Цорком и Юргеном Клоппом. Юрген не нарушает договоры. Конечно, для нас это хорошее чувство, что мы на всех решающих позициях в клубе имеем непрерывность на долгий срок.

А как обстоят дела с Вами, когда Вы продлите свой контракт?
О, это не так важно. Я обсуждал с Райнхардом Раубаллем, что мы сидели вместе как раз год назад. Мне по-прежнему доставляет невероятную радость работать, но были вещи, которые мне не особенно понравились. Как, например, сейчас, дискуссия вокруг ультрас, равно как и другие вещи. Все это в целом у меня немного испортило впечатления, но в остальном это был, конечно, грандиозный год.

Грандиозный 2013 год – а куда должен привести «Боруссию» год 2014?
Это нельзя сказать. Я полагаю, что сейчас совершенно важно, чтобы постепенно вернулись в 2014 году в команду все, за исключением Невена Суботича, прежде травмированные игроки, по меньшей мере, так это выглядит сейчас. Мы попытаемся в Бундеслиге как можно скорее вернуться на 2 место, что будет непросто сделать, так как «Байер» играет блестящий сезон. И мы хотим посмотреть, сможем ли мы пройти дальше в обоих кубковых турнирах. Обе задачи тяжелы, но обе задачи решаемы, и тогда именно по этому будет измеряться успех в этом сезоне.

И чего Вы лично желаете себе от наступающего 2014 года? Имеются ли какие-то планы, которые у Вас есть?
Буду честен, планы, это понятие я упразднил для себя 20 лет назад, иначе это ничего не дало бы. Я просто желаю, чтобы я оставался здоровым, чтобы люди, которые мне важны, так же оставались здоровыми, чтобы моя семья была здоровой – а всего остального мы уже тогда добьемся.

Я Вам тоже этого желаю. Спасибо, господин Ханс-Иоахим Вацке.
Пожалуйста.