30 декабря 2013 г.

Замена Левандовски: все следы ведут в Бельгию?

Роберт Левандовски покинет «Боруссию» Дортмунд по окончании сезона, а 2 января он должен объявить, в каком направлении. И пока по всей вероятности в направлении Мюнхена, в стан Баварии. Вне зависимости от того, в какой клуб уйдет польский нападающий, «Боруссия» и ее скаутская служба уже зондирует почву на вопрос поиска преемника Левандовски. И пока что один из возможных следов ведет в Бельгию: там сразу 2 игрока топ-клубов бельгийского футбола оцениваются как потенциальные преемниики поляка: Миши Батшуайи из льежского «Стандарда» и Александар Митрович из «Андерлехта».

Летом дортмундская «Боруссия» будет вынуждена решать одну из своих главных проблем в последние годы, когда ее покинет топ-нападающий Роберт Левандовски. И если «политическому руководству» «Боруссии» в числе Ханса-Иоахима Вацке, Михаэля Цорка и Юргена Клоппа прежде точечно удавалось компенсировать потери Синдзи Кагавы, Лукаса Барриоса, Нури Шахина или вот как в последний раз Марио Гётце, то стремление заменить 25-летнего польского нападающего может стать, возможно, самой тяжелой задачей для сыгранного трио управляющих лиц «Боруссии». Но все же у «Боруссии» есть достаточное время, в отличие от случая с Марио Гётце, чтобы найти замену и прошерстить трансферный рынок.

В целом, список возможных кандидатов уже сейчас достаточно длинный: Диего Кошта («Атлетико»), Адриан Рамос («Герта»), Эдин Джеко («Манчестер Сити»), Джексон Мартинес («Порту»), Кристиан Бентеке («Астон Вилла») и Костас Митроглу («Олимпиакос»). Естественно, в этом списке какие-то лица уже отсеяны условно как в силу дороговизны, так и в силу нереальности трансфера (к примеру, Митроглу и Бентеке продлили контракты, поэтому стоят теперь еще дороже). Но этот список пополнили совершенно недавно два других игрока, и все они выступают сейчас в Бельгии. Речь идет о форвардах «Стандарда» (Миши Батшуайи) и «Андерлехта» (Александар Митрович).

20-летний нападающий льежского «Стандарда» Миши Батшуайи не прочь перейти в стан дортмундской «Боруссии». Еще в начале декабря он заявлял, что «у меня два любимых клуба в Европе. «Арсенал» и «Боруссия». «Боруссия» из-за своего сочетания из качества и командного духа, а «Арсенал» потому, что он дает шанс юным и талантливым игрокам». Так сказал он бельгийскому изданию Het Laatste Nieuws. Бельгиец с конголезскими корнями в текущем сезоне забил уже 14 голов в 21 матче за «Стандард» и сделал 2 голевые передачи. Батшуайи выступает с юности в льежском клубе и в 2011 году присоединился к основной команде. «Я уже готов к следующему большому шагу и не думаю, что в следующем сезоне я буду играть в Бельгии». Таким образом, бельгиец уже твердо намерен покинуть летом свой клуб.

Бельгийский нападающий славен своим движением к воротам, он извлекает пользу из своей динамики и атлетики, а так же проворен. Что может ему дополнительно привить Юрген Клопп, это командную игру и выдачу передач на более выгодно располагающихся партнеров. В остальном, у Батшуайи есть все способности для того, чтобы обосноваться на большой европейской футбольной сцене. Возможная сумма отступных могла бы составить около 8 млн.евро. Но так же и «Арсенал» имеет в поле зрения бельгийского форварда.

Но то, что 20-летний игрок мог бы быть единственным кандидатом как преемник Левандовски, в этом можно сомневаться, так как ему в этом возрасте пока еще не хватает опыта и хладнокровности. По крайней мере, его можно представить как замену для таких топ-форвардов, как Диего Кошта или Эдин Джеко. В то же время, он мог бы при Юргене Клоппе, как это было в случае с Илкаем Гюндоганом и самим же Левандовски, вырасти в топ-нападающего в спокойной обстановке.

Потому что Юлиан Шибер, скорее всего, стоит накануне прощания с «Боруссией», так как он так и не смог по-настоящему пробиться в состав вестфальцев. И часто, когда он появлялся на поле, тот выглядел как инородное тело среди других игроков на поле. Миши Батшуайи мог бы, по крайней мере, в начале своей карьеры в Дортмунде, играть лучшую роль, чем это удалось сделать Юлиану Шиберу. И тем самым официальным лицам «Боруссии» удалось бы заранее подготовить замену Левандовски.

Но дортмундский клуб, видимо, не ограничилась в Бельгии просмотром Батшуайи. Официальные лица «Боруссии» обратили внимание так же и на 19-летнего форварда «Андерлехта» Александара Митровича. «Это правда, скауты «Боруссии» были на матчах «Андерлехта», чтобы найти возможного преемника для Левандовски», сообщил агент Митровича хорватскому изданию Sport.

Сербский нападающий забил в текущем сезоне 9 голов в 14 матчах бельгийского чемпионата. Митрович присоединился к «Андерлехту» только летом за 4,2 млн.евро после того, как он был выбран лучшим игроком чемпионата Европы среди сборных U19.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта