ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

20 февраля 2014 г.

«Боруссия» вновь обрела силу игры в защите

4 победы в 5 матчах второго круга – «Боруссия» Дортмунд значительно лучше вышла из зимней паузы в чемпионате, чем она в нее входила. Важнейшей причиной нового подъема и ренессанса дортмундского клуба является обретенная заново сила игры в защите, которая теперь должна проявить себя в матче против «Гамбурга», который, в свою очередь, имеет самую слабую линию защиты в Бундеслиге.

Остаться в 2 матчах подряд без пропущенных мячей – такое команде Юргена Клоппа впервые за 4 месяца удалось сделать в обоих встречах против «Айнтрахта», которые закончились со счетом 1:0 и 4:0. И то, что для топ-команды Бундеслиги не должно было бы быть чем-то необычным, это удавалось сделать «Боруссии» в последний раз в сентябре. Тогда она имела 2 победы подряд на «ноль» так же в чемпионате и в Кубке (2:0 над «Мюнхеном 1860» в Кубке Германии и 5:0 над «Фрайбургом» в Бундеслиге).

Важная причина новой успешной победной серии «Боруссии» лежит именно в защите. «Мы улучшили свое поведение в защите, это ключ к нашей заново обретенной силе», сказал Юрген Клопп на пресс-конференции. Потому что вопреки всей атакующей игре «Боруссии», которую способны и показывают «черно-желтые», игра в защите является основной игры Дортмунда. «Мы не являемся командой, которая выигрывает, много забивая, но при этом и много пропуская. Да, мы так же порой выигрывали, но это не наша игра. Для нас на самом верху на повестке дня стоит всегда то, чтобы не пропускать голов», сказал Юрген Клопп.

Клопп хочет построить «машину прессинга»

Несмотря на весь свой игровой класс, «Боруссия» продолжается оставаться командой, делающей ставку на молниеносный переход и игра которой сориентирована на то, чтобы после отбора мяча молниеносно играть вперед – и отбирать мяч по возможности вблизи у ворот соперника. Как это может выглядеть в идеальном случае, прекрасно показал своей игрой Генрих Мхитарян в матче с «Айнтрахтом»: он еще на половине поля соперника быстро атаковал правого защитника Себастьяна Юнга, отобрал у него мяч, на высоком темпе вошел в штрафную и сыграл в нужный момент пасом низом сквозь всю линию защиты на Пьер-Эмерик Обамеянга – от момента отбора мяча до забитого гола прошло всего 7-10 секунд.

Именно такой представляет себе Юрген Клопп игру своей команды – еще во время летней подготовки к сезону он заявлял о намерении снова построить из своей команды «машину прессинга». Зимой, после проваленного в силу травматизма и, как следствие, игрового кризиса первого круга, над этим усиленно работали. И совсем иначе, чем еще это было летом, больше не было во время подготовки таких травм, как та, что была у Илкая Гюндогана, что привело к шатанию и слабости весь ранее наигранный механизм. Равно как пошло на пользу проведение полноценной подготовки ко второму кругу и Мануэлю Фридриху, который в конце первого круга был приобретен наспех и сразу же был брошен в холодную воду. Теперь он привык к команде и лучше понимает общекомандные взаимодействия, не говоря уж о действиях в защите, где требуется еще больше тонкого понимания.

Дортмунд «улучшил свое поведение в защите»

И в последнее время оборона «Боруссии» действовала более чем порядочно, даже если матчи против таких команд, как «Айнтрахт» Брауншвейг», «Вердер» и «Айнтрахт» Франкфурт, не могут служить настоящим показателем этого. Тем не менее, в стане «Боруссии» справедливо считают, что в этом отношении команда на правильном пути: «Мы улучшили наше поведение в защите, это является ключом к нашей заново обретенной силе. Если мы покинем этот путь, то для нас снова дела будут тяжелыми. Потому что наша атака основана на хорошей игре в защите», подчеркнул Юрген Клопп.

Человек, который так или иначе аналогично высказывался уже многократно, может убедиться в этом в непосредственной близости в субботу. Мирко Сломка, новый тренер кризисного «Гамбурга», так же является приверженцем компактной игры в защите, включая молниеносный переход в атаку. И поэтому во встрече команд в очередном туре Бундеслиги встает вопрос, кто лучше сможет пронести в игре свою концепцию игры в защите.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта